Круглосуточно
Выезд 24 часа в сутки,
в выходные и праздники
Оперативно
Бригада прибудет на место
через 30-50 минут
Официально
Лицензия на медицинскую деятельность
Безопасно
Сертифицированные врачи
со стажем от 5 лет
Конфиденциально
Не фиксируем данные, не ставим на учёт
Удобно
Оплата на месте наличными или картой, выдаём чек
Честно
Не навязываем услуги,
в которых нет необходимости
Больничный лист
Выписываем больничный
на период лечения в клинике

Почему возникает интерес к людям своего пола?

В подростковом возрасте люди активно заняты самопоиском. Помимо существенных психологических изменений, подростки претерпевают ещё и физиологические, гормональные перестройки. Начинается период развития сексуальности, который длится примерно с 11 до 18 лет. В этом возрасте подросток уделяет много времени своему телу, интересуется телами других людей, сверстников, открывает в себе новые импульсы, у него просыпается либидо.

В эти моменты подросток не всегда до конца осознаёт, что происходит и почему он реагирует на происходящее именно таким образом. К примеру, если в бассейне девочка почувствовала влечение к другой девочке, она не осознаёт, что это не обязательно значит склонность к гомосексуальным отношениям. Вполне возможно, это просто её либидо ищет какой-то выход. Но из-за того, что сексуальная идентификация в подростковом возрасте только начинает обретать чёткие формы, подросток задаёт себе много вопросов, среди которых может быть и такой: «Что, если у меня на самом деле нетрадиционная ориентация?».

В такой период подростку особенно нужна родительская поддержка, чтобы разобраться в происходящем. Ведь если ребёнок замечает в себе интерес к собственному полу и страдает от этого, то ему не к кому обратиться – в России и странах СНГ нет специальных институтов для этого. Тема ЛГБТ в нашем обществе находится под строгим запретом, но это даёт противоположный эффект – всё большее число подростков выбирают нетрадиционные отношения. Из-за негативного отношения к гомосексуальности подростки чувствуют себя отвергнутыми, испуганными, делают из-за этого поспешные выводы – «скорее всего, я действительно другой», и пытаются прожить всю жизнь с этим чувством. Но сексуальность только формируется в подростковом возрасте, нельзя быть на 100% уверенным, что через пару лет предпочтения не изменятся.

Что такое нетрадиционная ориентация?

Бесплатная консультация
Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас. Это бесплатно и анонимно.

О том, что у человека действительно гомосексуальная ориентация, можно утверждать только тогда, когда он вышел из подросткового возраста, живёт отдельно и строит отношения с другим человеком своего пола. Психологи не смогли прийти к общему мнению, что такое гомосексуальность: врождённая особенность, поведенческий выбор или следствие влияния социума, когда ребёнок перенимает поведенческую модель? Принято считать, что она появляется на стыке этих трёх составляющих. Также психологи уверяют, что ориентация – не приговор, она может изменяться в течение жизни.

Когда человек категорически не приемлет гетеросексуальные отношения, это тревожный «звоночек» для психоаналитика – почему так? Из-за чего возникло резкое отрицание? Что произошло?

Что влияет на выбор однополых отношений?

Подросток, входящий во взрослую жизнь, психологически готовится к первому сексуальному опыту. В данный период он выстраивает своеобразный психологически кокон вокруг сексуальных, интимных вопросов. Подросток осознаёт наличие сексуальности, но не знает, что с ней делать. У него есть влечение, но он также понимает, что это очень волнительный и непростой процесс.

В подростковом возрасте дети чаще всего общаются со своим полом, не зная, как взаимодействовать с противоположным. Со сверстниками своего пола легче найти общий язык, поэтому и первые эксперименты в области сексуальности случаются с представителями своего пола, особенно часто это бывает у девочек. В мальчишеских компаниях такое случается реже из-за общественного порицания, но и там это происходит. Часто такой опыт становится настоящим учебным открытием для подростков.

В такой момент важно, чтобы ребёнка не застали и не осудили за его действия сверстники. Если одногодки примут экспериментальные действия за гомосексуальность и повесят на подростка ярлык, он может прожить с ним всю жизнь.

Отношение к подростку в его семье также невероятно важно. Если обстановка в доме оставляет желать лучшего, если ребёнок считает, что его не любят, что он никому не нужен, то подсознательно он будет искать подтверждение своей «ненормальности». Если в его жизни случится эксперимент с представителем своего пола, который ему не с кем обсудить, он может решить, что относится к гомосексуалам и продолжить искать похожие отношения. В семьях, где ребёнок страдает от насилия, он может начать сопротивляться, делать назло родителям. «Я – гомосексуал» может стать формой протеста, так же, как заявления «я – гот», «я – эмо». В таком протесте ребёнка привлекает возможность найти единомышленников среди т.н. «аутсайдеров». 

Другой причиной интереса к своему полу может быть негативный посыл от матери (отца) в сторону другого пола. Подросток начинает считать, что с мужчинами (женщинами) что-то не так и опасаться заводить с ними отношения. Однако, такой посыл может привести и к другому эффекту: подросток может захотеть найти доказательства того, что среди мужчин (женщин) есть и достойные. Как в таком случае сложится ситуация, спрогнозировать сложно.

Что делать родителям?

В случае, если ребёнок растёт в полной семье, родителям стоит демонстрировать нежное отношение друг к другу, давая понять, что в гетеросексуальных отношениях можно быть счастливым. Если подросток воспитывается одним родителем, нужно постараться, чтобы у ребёнка было адекватное представление о людях противоположного пола. Необходимо дать ребёнку хорошее сексуальное образование. Если родители не могут говорить на эту тему сами, можно отвести ребёнка к специалисту. 

Если решили поговорить с ребёнком о его ориентации, говорите спокойным тоном, дайте понять, что вы в любом случае любите и принимаете его, и объясните, что всё происходящее с ним нормально, но это не обязательно должно быть его окончательным выбором. Только так подросток поймёт, что склонность к однополым отношениям – не приговор, что выбор есть всегда и его можно в любой момент пересмотреть.