Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение воздействует на биологическую сферу, то есть – организм, физическое здоровье наркозависимого, которое пострадало от употребления химических веществ. Однако наибольшую проблему представляет психологическая зависимость наркомана и до сих пор не разработано лекарство, которое позволило бы избавиться от нее. Работа с психологической зависимостью проводится на индивидуальных консультациях у психолога и в классах групповой терапии. Именно с нее начинается период реабилитации. Но даже после завершения реабилитации необходимо постоянно контролировать себя и настоятельно рекомендуется посещение психолога или терапевтических групп для наркоманов. Это поможет отслеживать свое состояние, вовремя обнаруживать симптомы срыва и не допустить рецидива болезни.

Период ресоциализации наркомана

Далее наступает период ресоциализации наркомана, то есть работа с социальной сферой жизни человека. Наркомания меняет круг общения зависимого, его отношения с родными и близкими. Он теряет доверие, склонен к обману, изоляции, противоправным действиям, теряет достойную работу или бросает учебу. Наркоман, реабилитация которого прошла успешно, готов заново строить отношения, учиться, работать, исправлять ошибки, допущенные по причине невозможности осознать происходящее под действием наркозависимости. Без ресоциализации наркоман снова остается один на один со своими проблемами, которые подталкивают его к употреблению наркотика.

Для полноценного завершения лечения наркомании необходимо провести коррекцию и в духовной сфере, где человек потерял ориентиры, доверие к окружающим, здоровые стремления. Возврат человека к истинным ценностям отнимает много сил и времени, но результат того стоит: выздоровление и полноценная жизнь, в которой нет места наркотикам.

Родные и близкие наркозависимого, как и он сам, зачастую считают первый этап (работу с биологической сферой жизни человека) лечением наркомании. Но на самом деле, физическое проявление наркомании – это только верхушка айсберга, под водой скрывается огромная масса причин и проблем, которые никуда не уйдут без лечения, реабилитации, ресоциализации наркомана. Срывы после незавершенного лечения снова и снова возвращают наркомана к тому, что он «слаб», «бессилен», «ничего не может», что «с наркотиком лучше», усугубляя психологическую зависимость и осложняя и продлевая лечение.