Лечение медикаментами (в том числе – детоксикация) воздействует на биологическую сферу, то есть, на организм алкозависимого, который пострадал от злоупотребления спиртным. Все процессы в теле подстроились на работу под действием алкоголя и в его отсутствие организм впадает в шоковое состояние – абстинентный синдром, который у алкоголиков можно спутать с похмельем. Разница в том, что похмелье возникает у здорового человека как реакция отравления, а абстинентный синдром – это «требование» организма больного алкозависимостью дать ему очередную порцию спиртного.

Психотерапия от зависимости

Психологическая зависимость алкоголика от спиртного проявляется в желании выпить, поиске повода и случая употребить спиртное, улучшение настроения под действием алкоголя и ухудшения – в трезвом состоянии. Пока еще не открыт препарат, который бы избавлял от психологической зависимости от алкоголя. Но с ней успешно справляются в процессе психотерапии алкоголиков в наркологической клинике и реабилитационных центрах. Распространено кодирование алкозависимых как в виде препаратов, так и психическое. Однако самостоятельно этот метод воздействует только на психологическую сферу и может быть достаточно эффективен на самой ранней стадии зависимости.

Чтобы завершить лечение, необходима ресоциализация алкоголика. Сначала в процессе реабилитации человек поборол психологическую зависимость, чем заложил фундамент из новых навыков и знаний для успешного возвращения в социум. Необходимо, чтобы по завершению лечения алкозависимый смог восстановить отношения с близкими, приступить к трудовой деятельности, уделять время спорту и хобби, не испытывать тяги к старому образу жизни. Поэтому ресоциализация также подразумевает под собой работу с духовной сферой жизни алкозависимого.

В духовной сфере человеку необходимо обрести прочные моральные устои, жизненные ценности и ориентиры, веру в себя и свои силы. Это наиболее эффективно, если было проведено полноценное лечение у нарколога, коррекция у психиатра, реабилитация и человек осознает необходимость перемен. Это самый сложный шаг, ведь на нем меняется все, что казалось правильным и ценным алкозависимому. Но в результате человек и его близкие получают реальный шанс на трезвую жизнь.