Самоизоляция наедине с зависимым человеком

БЕСПЛАТНАЯ помощь людям
в тяжелой ситуации

Круглосуточно
Выезд 24 часа в сутки,
в выходные и праздники
Оперативно
Бригада прибудет на место
через 30-50 минут
Официально
Лицензия на медицинскую деятельность
Безопасно
Сертифицированные врачи
со стажем от 5 лет
Конфиденциально
Не фиксируем данные, не ставим на учёт
Удобно
Оплата на месте наличными или картой, выдаём чек
Честно
Не навязываем услуги,
в которых нет необходимости
Больничный лист
Выписываем больничный
на период лечения в клинике
Время чтения: < 1 мин

Причины наркомании

Исследования психологических причин наркомании показывают, что ее причина лежит в особенностях отношений в раннем возрасте между ребенком и матерью. Общение через тело, ощущения – единственный способ младенца общаться с родителями. Так он обучается самонаблюдению, отслеживанию своих чувств и эмоций, вербализации и разделению сферы чувств, эмоций с общением. Если же это разделение произошло с нарушениями, то происходит сбой и ребенок не может перейти на следующий уровень взросления, когда в подростковом возрасте инфантильная связь с родителями не разрывается в пользу «взрослых» отношений с другими людьми.

Так подросток может оказаться неготовым к разрыву своих слишком «детских» отношений с родителями и когда это происходит, он испытывает стресс, депрессивные переживания, которые усугубляются его неспособностью контролировать свои эмоции. Это состояние часто приводит к подростковой наркомании.

Есть различные взгляды на то, почему становятся наркоманами, и один из них — теория заученной беспомощности М. Селигмана. Она состоит в том, что человек получает опыт собственной беспомощности, регулярно находит подтверждение этому в разных ситуациях. Уход в наркозависимость дает видимость возможности управлять ситуацией, возможность оправдать неудачи и восстановить нарушенное физическое и душевное равновесие.

Психологи, опираясь на опыт изучения наркозависимых, считают, что наркоманы испытывают эмоциональный и когнитивный (познавательный) дефицит, степень которого зависит от личности и жизненного опыта человека с зависимостью. Наркоманы испытывают чувство внутреннего дискомфорта, не могут думать хорошо о себе и окружающих. Постоянно при этом пытаются защитить свое «Я» и не выставить на показ свою слабость. Этот внутренний конфликт, невозможность выразить свои переживания загоняют наркозависимого в еще более тяжелую психологическую зависимость от наркотика, ведь только под его действием наркоман ощущает себя «хорошо».

Выезжаем в условиях городской самоизоляции

Безопасно, бесконтактно

Статью проверил эксперт
Шуров Василий Александрович
Главный врач, психиатр, нарколог. Стаж — 12 лет