+7 (495) 032-03-60
Анонимность гарантируем
Круглосуточно, 24/7
8 (800) 301-90-04
Горячая линия помощи и консультации

Селфхарм у подростка. Разве это плохо?

Британские исследователи ещё в 2008 году установили, что около 27,6% европейских подростков хоть раз в жизни подвергали себя самоповреждению без намерения самоубийства, или селфхарму. С тех пор показатели продолжают расти. Ситуацию прокомментировал главный врач наркологической клиники «Первый шаг» Василий Шуров.

Селфхарм у подростка. Разве это плохо?

Причины самоповреждения

 

Что побуждает подростков намеренно причинять себе боль?

 

  • Самоутверждение, доказательство мужественности

Селфхарм особенно распространён среди подростков. Часто молодые люди прибегают к нанесению себе увечий для самоутверждения.

Подростки собираются в группы, соревнуются, кто из них дольше вытерпит боль, кто сильнее себя порежет.

 

  • Привлечение внимания

Подростки жаждут внимания со стороны сверстников, противоположного пола и взрослых. Для этого они используют самоповреждение.

Например, если подростку не хватает родительской любви, он может нарочно себя травмировать, чтобы мама его пожалела, поговорила с ним.

Ещё одна разновидность самоистязания – это всевозможные пирсинги, окна, туннели в ушах, в щеках, разрезание языков, «изнасилование» сосков и клиторов, закачивание краски в глаза, безумные татуировки, перекрывающие всю поверхность тела, скарификация.

Селфхарм у подростка. Разве это плохо?
Среди ценителей экстремального боди-арта популярна скарификация, или шрамирование. Чтобы получился чёткий, выпуклый узор, на коже делается надрез под определённым углом. Другая разновидность такого «украшения» предполагает срезание полосок кожи, в этом случае получается узор в виде углубления.

Селфхарм у подростка. Разве это плохо? Селфхарм у подростка. Разве это плохо? Селфхарм у подростка. Разве это плохо?

«Спасение» от эмоциональной боли

При нанесении себе увечий человек переносит внимание с нестерпимых душевный переживаний на физические ощущения. Люди описываю это, как освобождение от давления, побег.

Мы можем видеть, как человек наносит себе увечья из-за сильной реакции горя. Например, когда, кто-то умирает близкий, люди начинают биться головой о стену, рвать на себе волосы, руки заламывать, как говорится в книгах, посыпать голову пеплом и прахом.

Чувство вины

Если человек чувствует себя виноватым, он пытается себя наказать, нанося увечья. Так, сидящие в тюрьмах преступники могут прижигать себя сигаретами, загонять иголки под ногти, чтобы заглушить чувство вины за совершённые деяния.

Селфхарм у подростка. Разве это плохо?

Психические патологии

Селфхарм у подростка. Разве это плохо?
Закачивание краски — это своего рода татуаж глазного яблока с использованием шприца и иглы минимальных размеров

Самоистязание может быть симптомом расстройства психики. Например, при тяжёлой депрессию, когда человек ко всему равнодушен, испытывает внутреннюю пустоту, он наносит себе увечья, чтобы почувствовать себя живым.

 

Видео: реальная история девочки, которая резала себя

 

При шизофрении больной может наносить себе увечья из-за приказывающих голосов в голове.

Очень часто пусковыми механизмами для селфхарма становятся тревожные расстройства и неврозы. 

Селфхарм у подростка. Разве это плохо?

Селфхарм у подростка. Разве это плохо?

Откуда это пошло. Традиции

До сих пор в некоторых далёких от цивилизации племенах мальчики проходят болезненные обряды инициализации, после которых юношу признают мужчиной.

Так, по традициям бразильского племени сатере-маве мальчик должен сунуть руку в рукавицу с ядовитыми муравьями Paraponera, их ещё называют муравьи-пули. И терпеть их укусы в течение 10 минут, при этом нельзя издавать ни звука. Боль от укуса даже одного насекомого настолько сильная, что не прекращается в течение суток. После обряда рука мальчика останется на какое-то время парализованной, а его самого будет трясти ещё несколько дней. 

Видео: обряд инициации в бразильском племени

В известном восточно-африканском племени масаи мальчик становится воином только после болезненной процедуры обрезания, которая проводится без наркоза. Кричать при этом также считается позорным. Швы после такой «операции» заживают 3-4 месяца, и всё это время процесс мочеиспускания сопряжён с дикой болью.

Селфхарм у подростка. Разве это плохо?
Мужчина племени масаи никогда не станет воином, пока не пройдёт болезненную процедуру обрезания

В древних африканских племенах шрамирование использовалось для обозначения социального статуса, места жительства и даже принадлежности какому-то роду. Вместо паспорта. Да и сейчас у представителей Боди, Сури и Мурси такие «украшения» используются и у мужчин в процессе инициализации, и у женщин, как признак красоты и доказательство того, что они могут вынести роды. Эта процедура очень болезненная. 

Селфхарм у подростка. Разве это плохо?
Процедура шрамирования очень болезненная, но даже девочкам запрещается плакать

Селфхарм – это зависимость. Как «подсаживаются» на боль

Может казаться, что селфхарм – это страдание и мучение. Но только на первый взгляд.

Сначала внимание с эмоциональной боли переключается на физическую, и становится легче. А потом добрый организм тебе подбросит «обезболивающего» в виде эндорфинов, которые вызывают чувство эйфории. Но после затухания боли и прекращения действия нейромедиаторов все страдания возвращаются, и чтобы их прекратить, человек снова наносит себе увечья. Поэтому многие подсаживаются на селфхарм, как на наркотик, и не могут прекратить себя резать. 

Видео: история девочки, страдающей селфхармом

Селфхарм у подростка. Разве это плохо? Селфхарм у подростка. Разве это плохо?

Даже сейчас в некоторых закрытых католических орденах распространено самоистязание. Например, монахи носят на теле цепь с шипами или хлещут себя кнутами. 

Селфхарм у подростка. Разве это плохо?
Самоистязание в религии – это не страдания, а извращённая форма получения удовольствия

Это преподносится как усмирение плоти или искупление грехов. Но всё это лицемерие. Во-первых, потому, что это сублимация: внимание просто переносится с плотского желания на физическую боль. Во-вторых, человек в результате такого действа испытывает наслаждение из-за выброса эндорфинов. Католические священнослужители на усмиряют, а, наоборот, разжигают плоть.

Что в этом плохого? Я ведь делаю больно только себе

Подросток часто не видит в этом проблемы. Он не может найти здоровый способ справиться со своими переживаниями. И недоумевает, ведь он никому не делает больно, только себе. 

Во-первых, это не страдание, а, наоборот, самовозвышение и получение определённого удовольствия через боль, формирование зависимости, во-вторых, родственники всё равно страдают, глядя на это. 

Есть и другие печальные последствия селфхарма:

  • Инфицирование раны. Подростки обычно не задумываются о дезинфекции «инструментов», которыми наносят порезы. И раны не обрабатывают. Как следствие – сепсис. Ребёнок умирает не от селфхарма как такового, а от заражения крови.
  • Риск непреднамеренного самоубийства. Некоторые заходят так далеко, что умирают, сами того не желая.

Селфхарм у подростка. Разве это плохо?Селфхарм у подростка. Разве это плохо?

Селфхарм, как алкоголь и наркотики, не решает проблемы. Он просто ненадолго помогает от них отключиться. 

 

Что делать, если подросток себя повредил

 

Прежде всего нужно обратиться к хирургу. Он обработает раны, при необходимости наложит швы. Потребуется и длительное лечение антибиотиками, чтобы предупредить сепсис. 

В дальнейшем обязательно проконсультироваться с психиатром. Врач обнаружит или исключит патологию и при необходимости назначит лечение. В тяжёлых случаях потребуется медикаментозная терапия.

Но даже если психического расстройства у подростка нет, необходима работа с психологом или психотерапевтом.  Специалист научит справляться с тяжёлыми ситуациями и эмоциями, выделяться среди сверстников и привлекать внимание противоположного пола здоровыми способами.