+7 (495) 032-03-60
Анонимность гарантируем
Круглосуточно, 24/7
8 (800) 301-90-04
Горячая линия помощи и консультации

Как перестать есть много — борьба с перееданием

Неконтролируемое употребление пищи приводит к лишнему весу, нарушениям работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем и другим проблемам со здоровьем. О том, как нормализовать своё питание и привести фигуру в порядок рассказал главный врач наркологической клиник «Первый шаг» психиатр Василий Шуров.

Как перестать есть много — борьба с перееданием

Перестать есть не получится

Для нормального функционирования организму нужна энергия. Даже во время здорового сна человек со средним телосложением расходует около 560 ккал.

Суточная норма калорий для людей с нормальным весом составляет около 2000 — 3000 ккал. Это показатель зависит от образа жизни, роста, особенностей метаболизма, состояния здоровья человека.

Поэтому желание перестать есть очень опасно. Посмотрите на девушек с анорексией. Они победили инстинкт самосохранения и перестали есть совсем. Вам нравится, как они выглядят?

Обратитесь к специалисту

Но и чрезмерное употребление калорий опасно. Повышается риск развития расстройства пищевого поведения, в частности компульсивного переедания.

Подходить к решению проблемы комплексно.

Сначала нужно исключить заболевания. И в первую очередь эндокринные нарушения, например, диабет, который часто вызывает нарушения аппетита, витаминно-минеральный дефицит.

Затем врач формирует индивидуальный план лечения. Обычно требуется работа с психотерапевтом и диетологом или нутрициологом.

Универсального рецепта нет

Классический подход заключается в увеличении расхода и уменьшении объёма потребляемых калорий. И снижение количества потребляемых калорий – ключевой момент, потому что увеличить расход существенно не получится.

Но физическая активность необходима, так как немного ускоряет обмен веществ, обеспечивает выработку гормонов, в том числе и гормонов удовольствия. А ведь при переедании человек подсаживается «на иглу гормонов удовольствия», которые вырабатываются при потреблении жиров и быстрых углеводов.

Обычно пациенту рекомендуется дробное питание, эффективность которого подтверждена исследованиями. Диетолог рекомендует пациенту определённые продукты, которые подходят именно ему, дают насыщение и позволяют избежать приступов волчьего голода.

Диетолог объяснит, как происходит метаболическая адаптация, расскажет об особенностях пищевого поведения, о взаимосвязи чувства голода и насыщения, о принципах дробного питания.

При сильном ожирении, если вес человека больше 150 кг, может потребоваться баллонопластики желудка. Это операция по уменьшению объёмов желудка, которая позволяет наедаться меньшими порциями, что приводит к тому, что человек худеет.

Настройтесь на долгую работу

Человек поголодал 3 дня, у него выделился гормон стресса кортизол, жидкость в организме задержалась. Он встаёт на весы и с удивлением обнаруживает дополнительный килограмм. Как так? Я ведь 3 дня не ел. Человек приходит к выводу, что у него какой-то особый метаболизм, и ему ничего не поможет, и начинает снова есть.

А организм после голодания «думает», что ему нужно экономить. Поэтому с таким трудом ушедшие килограммы стремительно быстро возвращаются.

Самая большая ошибка – надеяться на быстрый результат. Все хотят сейчас, все хотят быстрее. Человек думает, что то, что он копил годам, он сумеет «спалить» за несколько недель/месяц.

Популярный американский ролик, который обещает раскрыть секрет похудения всего за 4 простых шага, на самом деле — отличная иллюстрация того, как важна системная комплексная работа над собой изо дня в день для действительно серьёзных перемен

Отсюда целая индустрия БАДов для похудения, таблеток, подавляющих аппетит, жиросжигателей, которые так любят спортсмены. А ещё эфедрин и ему подобные вещества, которые по сути наркотики. Да, они подавляют аппетит и ускоряют метаболизм, но цена вопроса – формирование зависимости, нарушение функционирования мозга, сердечно-сосудистой системы.

Желая похудеть быстро и без усилий, люди подсаживаются на таблетки

Когда нет желания работать вдолгую и строгих установок, но хочется всё сделать быстро, происходят срывы, человек снова набирает килограммы ещё и плюсом, подрывает здоровье таблетками.

Важно следовать индивидуальному плану врача. Поступенчато. Пусть медленно, но зато стабильно и безопасно. Тогда и вес уйдёт, и пищевые привычки изменятся, и человек больше не вернётся к перееданию.

Если же мы хотим чуда, потому что у нас завтра купальный сезон, надо раздеваться, то и результат будет соответствующий. Хочешь хорошо выглядеть к пляжному сезону, начинай работать с телом в сентябре. И менять именно композицию тела, убирать жир и набирать мышцы, а не доводить себя до булимии или анорексии.

Популярные услуги