Самоизоляция наедине с зависимым человеком

БЕСПЛАТНАЯ помощь людям
в тяжелой ситуации

Круглосуточно
Выезд 24 часа в сутки,
в выходные и праздники
Оперативно
Бригада прибудет на место
через 30-50 минут
Официально
Лицензия на медицинскую деятельность
Безопасно
Сертифицированные врачи
со стажем от 5 лет
Конфиденциально
Не фиксируем данные, не ставим на учёт
Удобно
Оплата на месте наличными или картой, выдаём чек
Честно
Не навязываем услуги,
в которых нет необходимости
Больничный лист
Выписываем больничный
на период лечения в клинике
Время чтения: 2 мин

Читайте на этой странице:

На этом этапе проявляется характерная черта – при воспоминании об утрате, человек становится более мудрым, он уже не теряет своих сил, равновесия. Насколько реально пройти все эти этапы и завершить их стадией принятия? На самом деле, для каждого индивидуума продолжительность каждого этапа своя. И еще не факт, что в каждой ситуации депрессия переходит в стадию принятия. Например, женщина может в течение долгих лет пребывать в состоянии обиды и депрессии из-за неудачного опыта в браке, прокручивая в голове многочисленные претензии. В этой ситуации говорить о полном принятии проблемы не приходится. По сути, факт принятия характеризуется тем, что женщина спокойно посмотрит на расставание, и, пожелав своему бывшему супругу всего хорошего, начнет строить свою жизнь.

Принятие утраты

Задача любого процесса состоит в принятии утраты. Первый признак перемен – изменение внутри самого человека, когда он осознает старт нового этапа в своей жизни. Если спустя несколько месяцев после развода или потери близкого человека по причине смерти у вас до сих пор осталось ощущение остановки жизни, собственного ничтожества, это свидетельствует об отсутствии принятия. Основными признаками этого состояния являются мысли о суициде, неспособность контролировать свои эмоции, состояние беспокойства и тревожности, потеря веса. Это серьезный повод для того, чтобы обратиться к специалисту. В противном случае при движении по стадиям может случиться обратный подход, когда больной вернется к депрессии и к озлобленности. Этот цикл, как показывает практика, может длиться вечно.

Для гражданина, страдающего от химической зависимости, эта стадия предполагает признание зависимости и выступает в качестве отправной точки терапии. Собственно, для созависимого человека, если говорить о признании проблемы, то придется меняться и заниматься собой постоянно. Это потребует серьезных затрат, зато приведет к хорошему результату.

Метод двенадцати шагов

Достигнуть этой стадии можно только в случае признания утраты мозгом, мышлением, а также принятия чувствами – осознанием. Этот момент может выступать в качестве старта духовного решения задачи. Для достижения заветной цели рекомендуется руководствоваться 3-м, 4-м, 5-м шагом системы «12 шагов».

В хорошем реабилитационном центре человеку будет оказана любая помощь, связанная с переживанием утраты. Химически зависимый человек посредством освоения программ быстро и эффективно сможет научиться справляться с трудными ситуациями. Больным предлагается создать новые правила на каждый день, а также освоить принципы устранения пагубной привычки. Благодаря стараниям специалистов, каждый пациент сможет не только побороть недуг, но и подготовиться к трезвой жизни.

Последовательность всех этих стадий носит лишь условный характер, порой чувства могут возвращаться или кочевать из одной стадии в другую. Затем придется двигаться вперед, стремясь к стадии принятия. Длительное пребывание на одной степени развития приводит к застою. Но основная задача близких и родных людей в любом случае сводится к тому, чтобы понимать чувства химически зависимого больного, поддерживать его во всех действиях и не заставлять двигаться к принятию против его воли или сущности. Утрата должна быть пережита постепенно, если прошлое не пережито, оно отравляет настоящую жизнь, травмируя наше здоровье, психику и эмоции.

Проживание горя является процессом, посредством которого человек работает над болью и может снова обрести чувство внутренней полноты. В то время, когда происходит потеря, у человека, привыкшего к определенному укладу, резко изменяется картина мира, и он оказывается не готовым к таким событиям. Горе, точнее его переживание, является необходимым процессом, который нельзя воспринимать как слабость. Ведь прохождений этих стадий предполагает один из действенных способов восстановления после потери. По итогу создается новая картина мира.

Каждый человек в своей жизни сталкивается с испытаниями. Реакции на эти перемены могут быть разными, но обычно это траурное состояние, плач, непринятие. При нормальном течении все эти состояния являются полезными и помогают нам способствовать просветленному мировосприятию. Даже печальные перемены являются неотъемлемой частью жизни, которая не может существовать без привязанности. Есть боль плохая, а есть хорошая – именно она способствует изменениям в лучшую сторону, нашему возрождению.

Выезжаем в условиях городской самоизоляции

Безопасно, бесконтактно

Статью проверил эксперт
Шуров Василий Александрович
Главный врач, психиатр, нарколог. Стаж — 12 лет