Принципы для лечения алкоголиков

Наркологи применяют единые принципы для лечения алкоголиков:

  1. Непрерывное и длительное лечение;
  2. Индивидуальный подход к каждому человеку в зависимости от его физиологических, психических особенностей, отношений в семье;
  3. Комплексное лечение алкоголизма с использованием различных методик;
  4. Настрой алкоголика на полный отказ от спиртного, как в процессе лечения зависимости и в будущем после его завершения;
  5. Преемственное и поэтапное лечение.

Выделяют четыре этапа лечения алкоголизма:

  1. Начальный этап:исключается прием алкоголя и лечится абстинентный синдром, вызванный физическим привыканием.Противоалкогольное лечение, направленное на снятие компульсивной тяги к спиртному, то есть происходит лечение психологической зависимости от алкоголя.
  2. Поддерживающее лечение, направленное на длительное воздержание от употребления алкоголя.
  3. Реабилитационные мероприятия, которые направлены на ресоциализацию и ликвидацию последствий хронического алкоголизма.

Это основные этапы, но в зависимости от истории болезни, индивидуальных особенностей человека могут использоваться разные подходы к лечению. Так, алкоголизм на данный момент поддается лечению лучше, чем наркомания.

Лечение алкогольной зависимости

Лечение алкогольной зависимости происходит в два этапа:

  1. Клиническая помощь.

На этапе клинической помощи пациент с алкогольной зависимостью нуждается в выводе из запоя, терапии абстинентного синдрома. Эти меры направлены на ликвидацию последствий для физического здоровья из-за злоупотребления алкоголя, но не причин, по которым человек стал алкозависимым. Если остановиться только на медицинской помощи алкоголику, то скорее всего человек вернутся к пагубному пристрастию.

  1. Реабилитация — лечение психологической зависимости.

На этапе реабилитации алкоголика начинается работа над улучшением качества жизни во всех четырех сферах: физической, психической, социальной и духовной. Процесс реабилитации направлен на смену ориентиров алкоголика на здоровый образ жизни, приобретение навыков коммуникации, адаптации, чтобы минимизировать риски рецидива.