Меню
Причины наркологической зависимости

Причины наркологической зависимости

Давно прошли времена, когда считалось, что наркологическая зависимость — это вредная привычка, а для её лечения достаточно вывести из организма токсины психоактивного препарата и серьёзно устыдить человека. Сейчас уже общеизвестно, что зависимость от наркотиков, алкоголя, табакокурение — это психические заболевания, выраженные в патологической тяге к приёму психоактивных препаратов. Эта тяга разделяется на физическую составляющую и психологическую. Так в чем чем же причины наркологической зависимости? Ответ на этот вопрос читайте ниже.

Причины наркологической зависимости

Причины наркологической зависимости

Давно прошли времена, когда считалось, что наркологическая зависимость — это вредная привычка, а для её лечения достаточно вывести из организма токсины психоактивного препарата и серьёзно устыдить человека. Сейчас уже общеизвестно, что зависимость от наркотиков, алкоголя, табакокурение — это психические заболевания, выраженные в патологической тяге к приёму психоактивных препаратов. Эта тяга разделяется на физическую составляющую и психологическую. Так в чем чем же причины наркологической зависимости? Ответ на этот вопрос читайте ниже.

Статья проверена экспертом:
Шуров Василий Александрович

Главный врач, психиатр, нарколог. Стаж - 12 лет.
Время чтения: 3 мин

Причины наркологической зависимости

Вероятно, вы уже слышали, что для полного излечения от болезни необходим процесс реабилитации, восстановление психики пациента. Если человек избавляется только от физической тяги к спиртному или наркотику, то болезнь очень скоро возвращается снова. В чём причина такой ситуации?

Когда зависимость формируется, человеку обычно не очень нравится сам препарат. Стоит вспомнить первые сигареты и первые бокалы алкоголя, они были неприятны на вкус. Конечно, самая опасная ситуация с приёмом тяжёлых наркотиков, потому что многие из них формируют зависимость с 1—2 приёмов. Но если говорить о табаке, алкоголе, лёгких наркотиках, то на формирование привычки к их употреблению, на формирование психологической зависимости от них уходит какое-то время, иногда месяцы и годы. В этот период что-то заставляет употреблять наркомана данные препараты.

Обычно это некое психоэмоциональное напряжение, которое легко снимается приёмом ПАВ.  Лечением таких состояний у нас в стране заниматься не принято, традиции походов к психологу у нас только формируются. Напряжение может быть связано с предстоящим общением, которое представляет для пациента стрессовую ситуацию, потому что он не знает как себя вести, не умеет строить отношения. А так же напряжение может быть результатом уже произошедшего не очень удачного взаимодействия.

Таким образом, получается, что все те причины, которые мешают нам строить здоровые социальные отношения, быть в них спокойными, счастливыми, эффективными становятся причиной употребления психоактивных препаратов. Так человек либо пытается решить проблемы в общении, либо утешается после него. Подобными причинами могут быть страхи, комплексы, нездоровые установки в поведении и мышлении. Именно от них избавляются зависимые на этапе реабилитации, что и даёт возможность устранить внутренние причины заболевания и избежать рецидивов.

Лечение алкогольной зависимости

Бесплатная консультация
Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас. Это бесплатно и анонимно.

Алкогольная зависимость — один из видов наркомании. Алкоголик имеет физическую и психологическую тягу к спиртному. Зависимость разрушает все сферы его жизни, а токсины алкоголя постепенно день за днём накапливаются в тканях организма, приводя их к патологиям. Лечение зависимости от алкоголя может включать в себя экстренные меры, временное купирование заболевания или полную программу излечения.

Двенадцать шагов

Наши специалисты работают по программе Двенадцать шагов с теми зависимыми, кто желает достичь полного излечения. Это самый известный и эффективный способ по борьбе с зависимостями, он был создан почти 80 лет назад в Америке для избавления от алкоголизма. С тех пор он был доработан и сейчас с помощью 12 шагов лечат даже булимию и трудоголизм. Этот метод показывает удивительные результаты — до 95% участников программы находятся в состоянии длительной ремиссии после прохождения курса. Это достигается за счёт всесторонней работы с зависимостью.

На первом этапе, когда больному проводится медикаментозная детоксикация, он избавляется от химической зависимости. Кроме этого его здоровье в целом приводят в порядок соответствующим лечением. Так восстанавливается физическая сфера жизни человека.

На этапе реабилитации пациент работает под руководством психолога над поиском и устранением причин своей зависимости — внутренних психологических причин. Параллельно идёт восстановление личностных качеств, ценностно-смысловой сферы жизни человека. Так за время реабилитации он становится буквально другой личностью, избавляется от психологической зависимости и начинает новую жизнь по новым правилам — 12 правилам, предусмотренным программой.

На этапе социализации бывший наркоман или алкоголик становится снова полноправным членом общества, возвращается в него с новыми целями, планами, увлечениями. К его возвращению подготовлено близкое окружение, которое посещало занятия психологов центра. Если что-то пойдёт не так, можно всегда обратиться к нашим специалистам, а так же посещать постоянно группы поддержки.

Для тех кто ещё не решился на полную программу, наш центр «Алкоклиник» предлагает временные меры по купированию зависимости — кодирование от алкоголя.

Кодировка от алкоголя

Кодирование не является лечением заболевания, оно на время останавливает болезнь. В сознание больного на определённый срок вкладывается запрет на употребление спиртного. Этот метод имеет очень большую популярность у нас в стране. Большинству обывателей не хочется вникать в  тонкости заболевания алкоголизма и его лечения, а хочется просто и быстро прекратить проблемы, связанные с пьянством родственника. Кодировка — как раз тот самый способ, который позволяет без труда это сделать. Для неё нужно только согласие больного и его желание бросить пить. Употребление прекращается сразу же в день установки кода.

Кодирование бывает психологическое, в этом случае психотерапевт помещает запрет на употребление непосредственно в сознание больного. Методы, которыми этот запрет внедряется в сознание могут быть различные: кодировка от алкоголизма гипнозом, стрессовой терапией, НЛП-методами, авторскими методиками. Цена будет зависеть от выбранного метода.

Ещё бывает медикаментозное кодирование. Это химическое воздействие на биохимические процессы в организме, которое опосредованно вызывает в сознании пациента отвержение употребления алкоголя. Оно может выражаться либо в равнодушии к процессу употребления, либо в отвращении к нему.

И тот и другой вид кодировки можно провести на дому. Это достойный способ временно избавиться от алкоголизма и взглянуть на свою жизнь трезвым взглядом. Многие зависимые после такого периода трезвости, снова ставят блокаду или идут на реабилитацию, потому что видят — трезвым жить гораздо интереснее!

Нужно понимать, что если болезнь не лечить и не купировать, то она не пройдёт сама собою. Постепенно начнутся запои, когда человек приобретёт физическую зависимость. Обратите внимание сколько стоит вывод из запоя и подумайте, может быть стоит пройти один раз курс полного излечения, чем позже каждый раз оплачивать экстренную наркологическую помощь?

Поделиться
Единая горячая линия
для звонков по России
(бесплатно с мобильных)
Бесплатные
консультации
в Skype
Бесплатные
консультации
в WhatsApp
Консультации
по электронной
почте
8 800 775-06-62 Вызвать врача WhatsApp