Самоизоляция наедине с зависимым человеком

БЕСПЛАТНАЯ помощь людям
в тяжелой ситуации

Круглосуточно
Выезд 24 часа в сутки,
в выходные и праздники
Оперативно
Бригада прибудет на место
через 30-50 минут
Официально
Лицензия на медицинскую деятельность
Безопасно
Сертифицированные врачи
со стажем от 5 лет
Конфиденциально
Не фиксируем данные, не ставим на учёт
Удобно
Оплата на месте наличными или картой, выдаём чек
Честно
Не навязываем услуги,
в которых нет необходимости
Больничный лист
Выписываем больничный
на период лечения в клинике

Постоперационная депрессия

Причины постоперационной депрессии

Депрессия может возникнуть после любого хирургического вмешательства, но чаще всего она появляется после сложных операций. Например, после замены сустава или удаления метастазов.

Депрессивное состояние прежде всего обусловлено такими факторами:

  • Потеря функционала. Человек не может делать того, что он делал раньше. И чувствуя ограничение своих возможностей, впадает в уныние.
  • Незанятость. Мозг ничем не занят, и в голове появляются негативные мысли, на которых пациент фиксируется. И чем больше он думает о неприятных вещах, тем сложнее ему переключиться, тем выше становится уровень тревоги и ощущение безысходности.
  • Боль. После сложных хирургических вмешательств человек может испытывать болевые ощущения. И его посещают мысли о том, что операция не помогла, что врачи допустили ошибку и т.д. Надежда на выздоровление сменяется тревогой и страхом. Хотя объективных оснований для этого может и не быть.
  • Высокий уровень стресса. Решаясь на операцию, человек доверяет свою здоровье другому, и каков будет результат хирургического вмешательства также не известно, поэтому это всегда напряжение, и на уровне эмоций, и на уровне тела.

Постоперационная депрессия

В некоторых случаях послеоперационная депрессия может возникнуть как реакция организма на лекарства, в частности болеутоляющие средства.

Симптомы послеоперационной депрессии

Основные проявления депрессии после хирургического вмешательства:

  • Усталость, упадок сил
  • Апатия
  • Высокий уровень тревожности
  • Потеря аппетита или переедание
  • Недосыпание или переизбыток сна
  • Раздражительность, агрессия
  • Ощущение безысходности
  • Суицидальные мысли

Каждый человек переживает послеоперационную депрессию по-разному, поэтому симптомы могут отличаться.

Что делать

Чтобы справиться с послеоперационной депрессией, нужно:

  • Бросить все силы на реабилитацию. Это поможет быстрее и эффективнее восстановить утраченные функции, сгладить болевые ощущения и отвлечься от негативных мыслей.

Постоперационная депрессия

  • Заниматься тем, что приносит удовольствие. Приятные душе и телу дела повышают уровень эндорфинов – так называемых гормонов радости. Они улучшают настроение, придают сил и уверенности, заряжают позитивом. Это может быть чтение, просмотр комедийных фильмов, общение с близкими, вкусная еда, если есть желание и возможности – секс. Любые дела, которые вызывают радость.
  • Быть вовлечённым в жизнь. Быть занятым — всегда. На начальных этапах буквально по минутам расписывать свой день, чтобы не оставалось времени на тоскливые мысли и жалость к себе. Постепенно, если возможности организма позволяют, вовлекаться в работу или бытовые дела.

Постоперационная депрессия

  • Восстановить режим дня и рацион. Желательно ложиться в постель до 22-23 часов и спать 7-8 часов. Хорошо высыпаться, но пересыпа избегать, если организм не требует больше покоя. Если мучает бессонница, обратиться к врачу. Нормализовать питание: включать в рацион больше овощей и фруктов, отказаться от тяжёлой пищи, при необходимости придерживаться рекомендованной доктором диеты. Это поможет нормализовать уровень энергии.
  • Повышать уровень активности, движения. После операции физические возможности у пациентов разные. Кому-то нужен максимальный покой, тогда лучше на время ограничиться спокойными делами, например, рисованием или чтением. А кто-то может позволить себе отправиться на прогулку, посетить выставку, встретиться с друзьями.
  • Не употреблять алкоголь и вещества. При депрессивном состоянии после операции повышается соблазн забыться и отвлечься с помощью алкоголя или наркотиков. Возможно, временно они и улучшат настроение, но потом станет хуже и для психики, и для организма. Поэтому «друзьям», которые предлагают таким образом провести досуг, нужно решительно отказывать. Сейчас задача – восстановить здоровье, а не угробить его.

Депрессия не только существенно снижает качество жизни, но и тормозит процесс выздоровления, а в тяжёлых случаях может закончиться суицидом. Поэтому если такое состояние не проходит более 2 недель нужно обязательно обратиться к психотерапевту.

Выезжаем в условиях городской самоизоляции

Безопасно, бесконтактно