Круглосуточно
Выезд 24 часа в сутки,
в выходные и праздники
Оперативно
Бригада прибудет на место
через 30-50 минут
Официально
Лицензия на медицинскую деятельность
Безопасно
Сертифицированные врачи
со стажем от 5 лет
Конфиденциально
Не фиксируем данные, не ставим на учёт
Удобно
Оплата на месте наличными или картой, выдаём чек
Честно
Не навязываем услуги,
в которых нет необходимости
Больничный лист
Выписываем больничный
на период лечения в клинике

Причины

Основные причины развития постоперационной депрессии могут быть связаны с тем, что операция:

  • Спровоцировала мысли о смерти, смертности человека, проиллюстрировала, как легко и быстро жизнь может оборваться.
  • Привнесла в жизнь большое количество разнообразных ограничений – во вкусной еде, в физической активности и в возможностях социального взаимодействия.
  • Вызвала физическую боль или другие малоприятные ощущения.

Перенесение боли может ещё в течение долгого времени провоцировать возвращение страха испытать похожее ощущение в будущем. То же самое можно сказать и об ограниченных возможностях, которые могут стать мощным травмирующим психику фактором. Например, перенёсший операцию больной попытался зайти в ресторан, магазин или кино, почувствовал там себя некомфортно настолько, что ему стало плохо и понадобилось вызвать скорую помощь. Спустя пару месяцев, попав в похожую ситуацию, но лучшем физическом состоянии, чем на момент соматического приступа, он испытывает паническую атаку. Тело уже в относительной степени здорово, но психика всё ещё включает механизмы защиты, потому что получает сигналы от органов чувств об опасности – то же место, то же освещение, похожая ситуация.

Проявления депрессии после операции

Бесплатная консультация
Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас. Это бесплатно и анонимно.

Симптомы постоперационной депрессии не просто сложно, но невозможно описать. С уверенностью можно утверждать лишь о том, что должны проявляться как минимум три симптома из критериев эндогенной депрессии.

В другом случае мы можем говорить о чём угодно, или же использовать определение «депрессия» из-за популярности данного выражения, но это не будет депрессией с медицинской точки зрения. В большинстве случаев больные страдают от угнетённого эмоционального состояния, нарушений сна, потери аппетита, вплоть до того, что больной будет есть, только если ему напоминать об этом. Остальные симптомы зависят от конкретной ситуации.

Одних будет мучить сильная боль, а у кого-то болевые ощущения если и присутствуют, то незначительные. Кто-то не может разобраться, как ему теперь питаться, а другой уверен, что после операции ему станет только хуже, и что она была пустой тратой времени. Стоит добавить, что депрессия может возникнуть и из-за перелома ноги и частичной потери подвижности. Когда пациенту удаётся совершить какие-то небольшие действия впервые – он радуется. Самостоятельно смог дойти до скамейки в парке, сам купил кофе и газету в киоске. Но через неделю-другую необходимость везде передвигаться при помощи костылей выматывает его настолько, что он готов лезть на стены. Кто-то может контролировать себя и не показывает свои переживания, а другой может даже похудеть и осунуться от тоски. Что уж говорить о потере конечности? После перелома она восстановится, а после ампутации на это рассчитывать не приходится.

Существует и другая сложность. Люди с ментальными заболеваниями и хроническими аффективными расстройствами, различными неврозами, психозами тоже могут оказаться на операционном столе. Как на их психическое состояние повлияет подобный стресс? Спрогнозировать это не получится. Никто не может предугадать, что произойдёт и как поведёт себя какой-либо определённый человек. Можно только отметить, что для больного с биполярно-аффективным расстройством и склонностью к суициду серьёзное хирургическое вмешательство не просто может стать, а обязательно станет отягчающим фактором.

Что делать?

Можно было бы завести долгую беседу о том, что положительный результат дадут любые формы психотерапии. Что можно подобрать схему медикаментозной терапии. Что могут принести пользу занятия групповой терапией. И это на самом деле так. Если кто-то считает действенным когнитивно-поведенческий подход, он тоже прав. Научиться жить с этим может быть полезно. Правда, сама жизнь заставляет нас в большей мере доверять медикаментам, чем другим средствам. Больным, которые при остром приступе боли могут заняться аутотренингом, нужно давать медали. Они – настоящие герои. Но их таких крайне мало. Осознание того, что ампутированная рука или нога никогда не появится сковывает волю, и для подобной реакции есть объективная причина – вот она, прямо перед глазами. Поэтому в данном случае лучше не говорить лишнего. Давайте также вспомним, что в некоторых регионах вообще нет психотерапевтов, нет даже клинических психологов. И давайте будем реалистами.

Ниже приведена небольшая памятка, руководство к действию – без розовых очков.

  1. Не стоит переоценивать собственные силы. Если нужна психологическая помощь, обеспечьте её себе. В данной ситуации нечего опасаться. Если в вашем регионе есть только психиатры – исходите из данностей. Это не та ситуация, где после слов «я так устал, что хочу покончить с собой» непременно последует предложение госпитализации. Это иной случай, подразумевающий понимание. Больному действительно нужны медикаменты, и будем надеяться, что врачи подберут правильную схему терапии.
  2. Все друзья в данном случае поделятся на тех, кто приходит со спиртным, и тех, кто готов оказать реальную помощь. Телефоны первой категории друзей лучше из памяти смартфона стереть.
  3. То, что больным после операции необходим покой – неверно. Нужен не покой, а возможность совершать доступную работу. В первую очередь – духовную. Рекомендуется «пища» для ума и души. Выбирайте сами: Библия, буддизм, йога, очищающие и расширяющие сознание книги.
  4. Духовная практика для самосовершенствования. Найдите «Оранжевую книгу» Ошо, там есть масса методов, можно перепробовать все, что вам доступны. Например, если динамические медитации практиковать в вашем состоянии нельзя, значит – не судьба. Там много статической работы, доступной для всех.

То постоперационное состояние, называемое неврозом, создаёт не самые комфортные условия для самосовершенствования. Однако, самосовершенствование и комфорт, вообще-то, не связаны между собой. И худшие условия в данном случае являются лучшими. Почему бы не попробовать? Тем более, если ничего другого и не остаётся. Также, конечно, не стоит пренебрегать антидепрессантами, выписанными врачом.

Из побочных эффектов опасаться стоит лишь тех, которые ухудшают психическое состояние. Если они появились, необходимо менять схему лечения немедленно. На пустяки же вроде снижения либидо, сухости во рту или сонливости можно не обращать внимания. После перенесённой серьёзной операции это уже не пугает.