Самоизоляция наедине с зависимым человеком

БЕСПЛАТНАЯ помощь людям
в тяжелой ситуации

Круглосуточно
Выезд 24 часа в сутки,
в выходные и праздники
Оперативно
Бригада прибудет на место
через 30-50 минут
Официально
Лицензия на медицинскую деятельность
Безопасно
Сертифицированные врачи
со стажем от 5 лет
Конфиденциально
Не фиксируем данные, не ставим на учёт
Удобно
Оплата на месте наличными или картой, выдаём чек
Честно
Не навязываем услуги,
в которых нет необходимости
Больничный лист
Выписываем больничный
на период лечения в клинике

В период поддержания наркоманы чаще всего руководствуются десятым, одиннадцатым и двенадцатым шагами из программы «12 шагов», которые направлены на то, чтобы не останавливаться в исследовании себя, находить свой смысл в выздоровлении и помогать другим зависимым пройти путь к трезвости. Поддержание – это не финиш, за которым наркозависимый вылечился от болезни и может дальше жить так, как будто болезни вовсе не было. Наоборот: у наркоманов выздоровление – это период ремиссии, который может длиться больше или меньше времени и без постоянного развития, работы над собой «наркотическое» мышление и модели поведения могут вернуться быстрее, чем длилось лечение.

На этапе позднего выздоровления наркозависимый развивает у себя ощущение нормального зрелого развития, которое характеризуется признанием того, что трезвая жизнь невозможна без роста и работы над собой для позитивных изменений. Выздоровление наркомана не подразумевает под собой достижения совершенства, а предполагает постоянный духовный рост. Многие находят его в религиозности или следовании различным духовным течениям. Вылечившийся наркоман умеет распознавать свои ошибки и искать пути их решения.

Наркоманы на этапе поддержания используют подход к решению проблем, который сокращенно называют «RADAR»: Recognize (Распознавание), Accept (Принятие), Detach (Отделение), Accepthelp (Принятие помощи), Respond (Ответная реакция). Этот подход можно кратко описать так: распознание ошибки, признание ошибки, взгляд на нее со стороны и возможность попросить помощи, принятие помощи и ответные действия для решения проблемы.

Если у человека ранее не была качественно пролечена зависимость на предыдущих этапах, то к периоду Поддержания он не готов адекватно реагировать на проблемы и вместо того, чтобы решать их, он отрицает наличие проблем, обвиняет в них окружающих и обстоятельства, чем вызывает у себя стресс. Регулярное воздействие стресса у наркозависимых может вызвать срыв или компульсивное поведение: переедание, трудоголизм, чрезмерные физические нагрузки, повышенная сексуальная активность и т.д. Компульсивное поведение «маскирует» основную проблему, снижая уровень стресса на короткое время, но в дальнейшем из-за него развиваются другие симптомы стресса и формы зависимости.

Выезжаем в условиях городской самоизоляции

Безопасно, бесконтактно