Самоизоляция наедине с зависимым человеком

БЕСПЛАТНАЯ помощь людям
в тяжелой ситуации

Круглосуточно
Выезд 24 часа в сутки,
в выходные и праздники
Оперативно
Бригада прибудет на место
через 30-50 минут
Официально
Лицензия на медицинскую деятельность
Безопасно
Сертифицированные врачи
со стажем от 5 лет
Конфиденциально
Не фиксируем данные, не ставим на учёт
Удобно
Оплата на месте наличными или картой, выдаём чек
Честно
Не навязываем услуги,
в которых нет необходимости
Больничный лист
Выписываем больничный
на период лечения в клинике
Время чтения: 2 мин

Причины передозировки

  • Преднамеренное или случайное превышение привычной дозы;
  • Принятие некачественного препарата;
  • Уменьшение сопротивляемости организма вследствие ухудшения общего состояния здоровья;
  • Употребление нескольких сильнодействующих веществ, прием наркотических препаратов совместно с алкоголем, снотворными и другими медикаментами;

Факторы возникновения передозировки так или иначе связаны с качеством, количеством и способом введения наркотиков. При длительном употреблении психоактивных веществ формируется стойкое привыкание, вынуждающее больного увеличивать дозу для достижения желаемого эффекта. Наркотические препараты накапливаются в клетках и тканях организма, усиливая интоксикацию с каждым последующим приемом. В конечном результате повышение дозы может привести к передозировке. Сопутствующие болезни и поражения печени уменьшают сопротивляемость организма к наркотику и снижают его способность самостоятельно выводить продукты метаболизма, поэтому даже привычная доза может вызвать сильнейшую интоксикацию.

 

Симптомы передозировки наркотиками

Передозировка у наркоманов сопровождается различными симптомами отравления и может приводить к тяжелейшим поражениям внутренних органов. Первыми признаками, которые свидетельствуют об ухудшении состояния, являются синюшность и бледность кожных покровов, учащение дыхания, слабый пульс и отсутствие реакции на раздражители. Симптоматика зависит от химического состава и вида наркотических веществ:

  • Симптомы передозировки опиатами, к которым относится героин, морфин и метадон, проявляются ослаблением сердцебиения и дыхания, сужением зрачков и отсутствием рефлексов на внешние раздражители. Отравление может сопровождаться потерей сознания и судорожными припадками;
  • Производные конопли и каннабиноиды вызывают головокружение, тошноту, тахикардию, зрительные и слуховые галлюцинации;
  • Передозировка стимулирующими веществами, такими как амфетамин, кокаин или эфедрин, сопровождается сильной головной болью, ознобом, тремором конечностей и нарушениями сердечного ритма вплоть до его полной остановки;
  • Передозировка седативными препаратами (снотворные, антидепрессанты, барбитураты) проявляется снижением частоты сердечного ритма, падением артериального давления, угнетением дыхания вплоть до развития коматозного состояния;
  • При употреблении синтетических веществ, таких как спайс или наркотик соль, передозировка характеризуется полной дезориентацией в пространстве, агрессивным поведением, спутанностью сознания, сильной болью в груди и неконтролируемыми судорогами.

Квалифицированная помощь при передозировке наркотиками

Передозировка вызывает необратимые нарушения деятельности сердечной, дыхательной, нервной и других систем. Сильнейшая интоксикация может спровоцировать остановку дыхания и сердечного ритма, что без врачебного вмешательства неминуемо приводит к смерти. Поэтому крайне важно своевременно выявить признаки передозировки и оказать первую медицинскую помощь. До приезда скорой приведите человека в чувства, не давайте ему уснуть и контролируйте наличие дыхания и пульса. В случае потери сознания и угнетенного состояния органов жизнедеятельности следует приступить к реанимационным мероприятиям:

  • Положить человека на ровную и твердую поверхность;
  • Проверить проходимость дыхательных путей, очистить полость рта от рвотных масс;
  • Если улучшения состояния не происходит, а «скорая» еще не прибыла, можно выполнить несколько интенсивных вдохов рот в рот и перейти к искусственному массажу сердечной мышцы.

Даже если наркозависимый пришел в сознание и уверяет вас, что чувствует себя хорошо, следует помнить о высоком риске повторного ухудшения состояния (особенно это касается отравления опиатами). Квалифицированная медицинская помощь обязательна в любом случае!  Обратитесь в стационар или вызовите врача на дом.

Выезжаем в условиях городской самоизоляции

Безопасно, бесконтактно

Статью проверил эксперт
Шуров Василий Александрович
Главный врач, психиатр, нарколог. Стаж — 12 лет