Меню
Нетрадиционные методы лечения: когда они полезны?

Нетрадиционные методы лечения: когда они полезны?

Нетрадиционной медициной называются методы, которые претендуют на способность излечивать заболевания или предупреждать их развитие, безопасность и эффективность которых не была научно подтверждена.

Нетрадиционные методы лечения: когда они полезны?

Нетрадиционные методы лечения: когда они полезны?

Нетрадиционной медициной называются методы, которые претендуют на способность излечивать заболевания или предупреждать их развитие, безопасность и эффективность которых не была научно подтверждена.

Статью проверил эксперт
Шуров Василий Александрович
Главный врач, психиатр, нарколог. Стаж — 12 лет
Время чтения: 5 мин

Нетрадиционные методы лечения: когда они полезны?

В отличие от официальной медицины, имеющей классические стандарты и рассматривающей каждый орган по отдельности, альтернативная медицина подходит к лечению комплексно, рассматривает организм человека в целом. Нетрадиционные методы предлагают сначала узнать, что стало причиной болезни, какой сбой произошёл в организме, современная же медицина сначала снимает симптомы, а потом разбирается с первопричинами.

Многие люди на сегодняшний день больше доверяют нетрадиционной медицине, считая её более безопасной и эффективной. Те, кто верит в пользу альтернативных методов, часто отказываются от помощи профессиональных медиков и наносят себе ещё больший вред.

Доктора, в принципе, положительно относятся к нетрадиционным методам для помощи организму, но только как к дополнительным процедурам, которые выполняются вместе с назначением врача и под его наблюдением. Начинать использование альтернативных методов следует осторожно, прислушиваясь к отклику своего организма, потому что далеко не все методы могут оказаться одинаково полезны.

Современная медицина, а также традиционные методы, основанные на лечении при помощи трав и настоев, хорошо известны всем. О нетрадиционной медицине многие знают лишь понаслышке, и относятся к ней с подозрением. Ниже представлены методы нетрадиционного лечения, которые многократно доказали свою эффективность и убедили даже скептично настроенных врачей, что они имеют право на существование.

Гомеопатия

В основе гомеопатии лежит принцип подобия: что способно при больших дозах вызывать определённое состояние организма, то в мизерных дозах способно похожие состояния излечить. Например, если в большом количестве ртуть вызывает почечную недостаточность, то в ничтожно-малой дозе её можно использовать, чтобы лечить заболевания почек.

Для гомеопатических препаратов могут использоваться практически любые источники необходимых веществ: грибы, растения, минералы, драгоценные камни и даже продукты жизнедеятельности живых организмов. Применять гомеопатию можно при любых заболеваниях, не требующих хирургического вмешательства. 

Главное отличие гомеопатического лечения от современной медицины состоит в том, что гомеопатия рассматривает организм в целом, а не каждую болезнь какого-либо органа по отдельности; и в том, что классическая медицина лечит симптомы и проявления заболеваний, а гомеопатия развивает внутренние силы организма и его защитные возможности.

Фитотерапия

Бесплатная консультация
Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас. Это бесплатно и анонимно.

Наиболее известный и популярный метод альтернативного лечения – фитотерапия, т.е. лечение лекарственными травами.

Фитотерапия

Суть фитотерапии состоит в лечении с помощью отваров, настоев, экстрактов, мазей и других средств, добываемых из лекарственных растений. В определённых растениях, в зависимости от их вида, места произрастания, времени года и других факторов, содержится большое количество алкалоидов и биологически активных веществ, способных оказывать определённое воздействие на организм человека.

Сейчас фитотерапия активно используется и в традиционной медицине. Например, «Грудной сбор №1» известен многим людям как отличный помощник при болезнях верхних дыхательных путей, а «Холивер» излечивает нарушения функций печени и желчевыводящих путей.

Лечения фитотерапией более трудоёмкое и медленное, чем классическая медицина, однако, оно является более щадящим для организма. Поэтому фитотерапия особенно показана при лечении вялотекущих хронических заболеваний. 

Психотерапия

Психотерапия, самовнушение и гипноз – система лечебного влияния на психику, а через психику на весь организм в целом.

Основой этого метода лечения в альтернативной медицине является такой вид межличностного взаимодействия, при котором пациенту оказывают профессиональную помощь средствами психологического воздействия с возможным назначением лекарственных препаратов. 

Данный метод был основан на теории о влиянии центральной нервной системы на организм. Иными словами, считается, что, подкорректировав психологическое состояния человека, можно избавить его от физических заболеваний.

Рефлексотерапия

Рефлексотерапия – один из древнейших методов альтернативного лечения. Это понятие носит собирательный характер и поэтому крайне обширно.

Рефлексотерапией называется большое количество самых разнообразных методик диагностики и лечения, в основе которых лежит принцип воздействия на определённые точки тела, активирующего периферическую нервную систему и позволяющего запустить восстановительные процессы в организме.

Характер воздействий может быть самым разным: это и игры из разных металлов, которые вводятся в тело на определённую глубину (акупунктура); и точечное вибрационное воздействие (акупрессура); и прижигание точек на теле горящими палочками (су-джок) или лазером. 

Рефлексотерапия

Остеопатия

Учение остеопатии основывается на том, что болезни в организме появляются из-за нарушения структурно-анатомических отношений между органами. Корректировать нарушения предлагается ручными либо аппаратными методами. Диагностика и лечение осуществляется руками специалиста-остеопата. Данный метод лечения можно разделить на несколько видов:

  • Структурная остеопатия занимается лечением опорно-двигательной системы (позвоночника и суставов).
  • Висцеральная – лечением внутренних органов.
  • Краниальная – воздействует на костную структуру черепа.

Остеопатия имеет широкую область применения. От травм при родах у детей до гормональных нарушений. Врачи-остеопаты считают, что, пока заболевания не стали хроническими, их можно вылечить руками.

Апитерапия

Апитерапией называют целый комплекс мероприятий, направленных на лечение человека при помощи живых пчёл и продуктов пчеловодства. Данный вид альтернативной медицины был известен людям издревле.

Первые собиратели мёда, а позже и пчеловоды замечали, что мёд восстанавливает силы, продлевает активную жизнь, помогает лечить простудные заболевания, а укусы пчёл снимают боль в суставах и излечивают невралгию.

Пчёлы и продукты их жизнедеятельности эффективны в лечении и профилактике многих заболеваний. Ведь они обладают уникальным составом и сбалансированностью веществ, некоторые из них невозможно воспроизвести даже с помощью самого передового оборудования.

Смеси разных продуктов пчеловодства усиливают свойства каждого из них. К примеру, смесь мёда с пыльцой или пергой является сильнейшим иммуномодулятором. При лечении остеохондроза укусы пчёл применяют на том отделе позвоночника, где есть наибольшие проблемы. В этом случае апитерапия схожа по действию с рефлексотерапией.

Цветотерапия

Цветотерапией называется методика лечения организма с воздействием на него определённого цвета. 

Существуют разные методы цветового лечения, например, можно медитировать на определённый цвет. Медитация проводится под присмотром психотерапевта, который погружает человека в лёгкий транс, где он воссоздаёт ту цветовую гамму, в которой ему наиболее комфортно.

Цветотерапия может использоваться совместно с музыкальной. Существуют специальные фильмы для лечения тревожных и депрессивных состояний. К тому же, доказано, что на настроение и поведение человека влияет то, в какие цвета он одет и какие предпочитает. По этому признаку можно определять характер и даже его корректировать.

Ароматерапия

Люди с давних пор изучали влияние ароматов на психоэмоциональное и физическое состояние человека. Ещё в Древнем Египте использовались эфирные масла и благовония, а также есть документальные подтверждения, что в средние века, во время чумы, травники и парфюмеры практически ею не заболевали. Настолько сильны возможности ароматерапии.

Сейчас данное направление альтернативной медицины заслуженно становится всё более популярным. Это связано в первую очередь с антисептическим свойством эфирных масел, которая обусловлена содержанием в них фитонцидов, природных антибиотиков. 

Ароматерапия

Защитная роль фитонцидов в эфирных маслах состоит не только в способности уничтожать вирусы и микробы. Они также могут образовывать соединения с белками и другими питательными веществами растительных клеток и делать их неусвояемыми для болезнетворных бактерий.

Даже современный антибиотики широкого спектра действия не так эффективны, как фитонциды чеснока, убирающие практически все виды микробов и вирусов, возбудителей туберкулёза, чумы, холеры и других смертельно опасных заболеваний.

В мире существует ещё огромное количество методик альтернативного лечения. Некоторые из них эффективны, другие могут только ухудшить состояние организма. Главный принцип, которому необходимо следовать, выбирая методику нетрадиционного лечения – «не навреди». Нужно тщательно изучать информацию и стараться изучить вопрос с разных сторон, чтобы выбрать действительно подходящий метод нетрадиционного лечения.

Поделиться
Единая горячая линия
для звонков по России
(бесплатно с мобильных)
Бесплатные
консультации
в Skype
Бесплатные
консультации
в WhatsApp
Консультации
по электронной
почте
8 800 775-06-62 Вызвать врача WhatsApp