За распространение, производство или выращивание, транспортировку, вымогательство или хищение предусмотрено уголовное наказание за наркотики статьями Уголовного кодекса РФ с 228 по 234.1.  Эти наказания за наркотики не касаются легального оборота, ведь не секрет, что наркотические препараты применяются в медицине. Из-за того, что наркозависимые испытывают трудности в поиске легального заработка, они нередко становятся продавцами психоактивных веществ другим наркоманам. Наказание за наркотики и их распространение карается лишением свободы сроком от 4 лет, либо штрафом в размере до 1 млн руб. и ограничением свободы на срок до одного года.

Наркотическая зависимость вносит негативные изменения во все четыре сферы жизни человека: биологическую, психологическую, социальную, духовную. Из-за этого признаки наркомана достаточно обширные и захватывают внешность, здоровье, поведение, окружающую обстановку человека. Первое, что выдает наркомана, это его нездоровый внешний вид: «стеклянные» глаза, бледно-серая кожа, трясущиеся руки, экзема. В поведении наркоманов отмечаются крайности: депрессия, эйфория, повышенная активность, обессиливание, приступы агрессии, апатия и так далее. Сточки зрения психики отмечаются бредовые идеи, развитие деменции (слабоумия), несвязная речь, суицидальные наклонности.

Жилье у наркомана отмечается беспорядком, можно найти шприцы, устройства для курения или приготовления наркотиков. В мусорном ведре или в любом другом месте обнаруживаются маленькие пакеты и свертки из фольги или тонкой бумаги, маленькие емкости. Можно также найти наркотики в виде различных порошков, жидкостей, трав. Наркоманы меняют круг общения, становятся скрытыми, агрессивными по отношению к окружающему миру, теряют работу.  Если, например, сын наркоман, то он бросает учебу, у него появляются долги, он не хочет уделять внимание спорту и хобби, которые раньше его интересовали.

Начать лечение наркомана необходимо как можно раньше, так как наказание за наркотики гораздо более суровое, если человек совершает преступление в состоянии наркотического опьянения или ему было назначено лечение, а он его не проходит, продолжает употреблять. Чем больше затягивается употребление психоактивных веществ, тем больше снижаются возможности наркомана зарабатывать себе на жизнь, вынуждая его совершать различного вида правонарушения. Помочь близкому можно, поспособствовав его обращению к наркологу.