МВД РФ предложило поправки в законопроект, которые предполагают более ожесточенную ответственность для владельцев веб-сайтов и компаний, предоставляющих дисковое пространство для них за размещение информации, пропагандирующей запрещенные вещества.

В пресс-службе Министерства Внутренних Дел заявили, что действующих размеров штрафов недостаточно для наказания за подобную деятельность. За пропагандирование и размещение рекламы химических веществ нужно предусмотреть более серьезную административную ответственность собственникам интернет-ресурсов.

Предложенные поправки в закон:

  • В существующую ст. 6.13 КоАП предполагается внести отдельный признак, который квалифицирует запретное действие.
  • Увеличить размер штрафов по ст. 13.34 (о неисполнении обязанностей операторами связи по оказанию услуг и предоставлению доступа к Интернету).
  • Увеличить размер штрафов за повторные случаи нарушения.

Предполагается, что данные меры будут более действенными в борьбе с пропагандой и рекламой химических и растительных наркотиков в сети Интернет. К тому же метод не предполагает использование бюджетных средств.

Напомним о некоторых уже действующих законопроектах, запрещающих пропаганду:

  • статья 46 №3 Федерального закона “О наркотических средствах и психотропных веществах”, где говорится о запрете на любую пропаганду разнообразных нарковеществ и растений;
  • распространение и рекламу наркотиков в сети Интернет регулирует ст. 6.13 КоАП. Здесь указаны размеры штрафов, которыми облагаются физические, должностные, юридические лица, а также ИП и иностранные граждане.

Статистика такова, что за год по ст. 6.13 насчитывается около 2500 нарушений закона только среди предпринимателей, владельцев интернет-магазинов. Учитывая деятельность физических лиц и других злоумышленников можно представить масштаб проблемы. Возможно, новые поправки действительно что-то поменяют.