Самоизоляция наедине с зависимым человеком

БЕСПЛАТНАЯ помощь людям
в тяжелой ситуации

Круглосуточно
Выезд 24 часа в сутки,
в выходные и праздники
Оперативно
Бригада прибудет на место
через 30-50 минут
Официально
Лицензия на медицинскую деятельность
Безопасно
Сертифицированные врачи
со стажем от 5 лет
Конфиденциально
Не фиксируем данные, не ставим на учёт
Удобно
Оплата на месте наличными или картой, выдаём чек
Честно
Не навязываем услуги,
в которых нет необходимости
Больничный лист
Выписываем больничный
на период лечения в клинике
Время чтения: 2 мин

Если вы вдруг стали замечать, что ваш близкий человек изменился в неприятную сторону, стал апатичным или агрессивным, у него резко меняется настроение, пропал аппетит, ухудшился внешний вид, то скорее всего вам самое время провести экспресс тест на наркотики, и либо опровергнуть свои подозрения, либо начинать немедленно действовать. И первое, что нужно сделать, это обратиться в центр реабилитации наркозависимых.

Основной удар наркотические вещества наносят по центральной нервной системе человека и его психике. Пораженные участки мозга провоцируют галлюцинации, приступы апатии и агрессии, тремор конечностей. Молодые наркоманы часто подвержены такому старческому заболеванию как деменция (слабоумие). Поврежденные препаратами сосуды и обмен веществ вызывают общий сероватый нездоровый внешний вид.

Помимо перепадов настроения, психика зависимого человека заставляет его мысли и стремления вращаться только вокруг вопроса о добыче наркотика. И это же служит как бы защитной реакцией: мозг больше не способен справляться с повседневными реалиями жизни, а в наркотическом опьянении всё кажется совсем иначе, проще и приятнее.

Реабилитация наркозависимых чаще всего начинается с их сопротивления, потому что наркотические вещества, полностью овладев мозгом и психикой, не позволяют человеку взглянуть на свою жизнь со стороны. Но по мере того, как организм в процессе лечения очищается от наркотических токсинов, а с психикой больного работает психиатр, человек постепенно возвращается к нормальному осознанию действительности и принимает уже совсем другие решения.

Таким образом, наиболее эффективное лечение наркомании происходит в клиниках, которые оказывают помощь наркоманам, проводя комплексную планомерную терапию. Такая терапия позволяет специалистам медиками, психиатрам и психологам всесторонне воздействовать на больного, повышая и ускоряя вероятность полного выздоровления.

Но помимо лечения самого наркозависимого, необходимо пройти курс психотерапии и всем его близким, с кем он проживает на одной жилплощади. Обычно это вызывает негодование и сопротивление близких, особенно тех, кому, возможно, безразлична судьба, пусть и близкого, но наркомана.

Но надо понимать, что все окружение больного становится созависимым с ним, и попав после реабилитации в родную среду, он должен будет не просто бросить употреблять, но и заново находить с родными общий язык, учиться брать на себя ответственность, создавать новые модели поведения, выходить на новый уровень общения. И это возможно только общими усилиями всей семьи, для общего же блага.

Выезжаем в условиях городской самоизоляции

Безопасно, бесконтактно

Статью проверил эксперт
Шуров Василий Александрович
Главный врач, психиатр, нарколог. Стаж — 12 лет