+7 (495) 032-03-60
Анонимность гарантируем
Круглосуточно, 24/7
8 (800) 301-90-04
Горячая линия помощи и консультации

Спитомин — способы применения, эффект, последствия употребления

Спитомин – популярный небензодиазепиновый транквилизатор нового поколения с мощным противотревожным (анксиолитическим) эффектом.

Препарат оказывает серьезное воздействие на работу центральной нервной системы, процессы мышления, эмоционального и поведенческого реагирования. Поэтому применять его можно только по показаниям врача и в установленных им терапевтических дозировках.

Спитомин — способы применения, эффект, последствия употребления

Краткая информация о препарате

Спитомин – торговое название вещества Буспирон. Он относится к транквилизаторам-анксиолитикам – противотревожным средствам. Обладает легким антидепрессивным действием. В отличие от препаратов бензодиазепиновой группы, не оказывает дополнительного антипсихотического действия, но при этом не имеет побочных эффектов, которые свойственны бензодиазепинам.

История создания

Буспирон – транквилизатор нового поколения. Он был синтезирован в 1986 году химиками из американской лаборатории «Mead Johnson» в качестве антипсихотического препарата для глобальной биофармацевтической компании «Bristol-Myers Squibb». Однако исследования показали его малую эффективность при психозах и значительную – при тревожных расстройствах.

В том же году был одобрен американским управлением по контролю качества медицинских препаратов FDA и стал первым в истории небензодиазепиновым препаратом для лечения тревожности.

Механизм действия

В отличие от своих предшественников, транквилизатор Буспирон не взаимодействует на бензодиазепиновые, ГАМК и опиоидные рецепторы мозга.

Основная область его влияния – серотониновая система. Серотонин – «гормон хорошего настроения, спокойствия»  − один из главных тормозных нейромедиаторов головного мозга. И его недостаток, и переизбыток могут вызывать симптомы тревожности, депрессивности.

Буспирон стимулирует серотониновые рецепторы подтипа 5-HT1A, посредством которых происходят процессы торможения центральной нервной системы.

При этом препарат усиливает работу пресинаптических рецепторов, которые препятствуют излишнему высвобождению серотонина, и одновременно частично усиливает работу постсинаптических рецепторов, которые отвечают за высвобождение серотонина в синапсах.

То есть, препарат регулирует здоровую концентрацию серотонина, что и обеспечивает его противотревожное и антидепрессивное действие.

Кроме того, лекарство подавляет работу рецепторов дофамина – и одного из главных «активирующих» нейромедиаторов нервной системы. Это свойство лишь усиливает успокаивающее и противотревожное действие Буспирона, снижает риск импульсивного поведения у пациентов.

Применение: в каких случаях назначают

Спитомин применяется преимущественно для лечения невротических расстройств:

Его назначают и при тревожных расстройствах на фоне приема алкоголя, наркотиков, токсикантов и ломки от ПАВ.

Также может использоваться в составе комплексной терапии для лечения депрессии.

Кроме того, препарат хорошо показал себя в комплексной терапии функциональной диспепсии – нарушений работы пищеварения с тяжестью, болью и дискомфортом в желудке и кишечнике. Спитомин улучшает аккомодацию желудка – помогает его проксимальному отделу расслабляться после приема пищи при растущем давлении на стенки органа.

Аналоги

На сегодняшний день прямых аналогов Буспирона на российском фармацевтическом рынке нет.

При этом схожим эффектом с ним обладают другие мягкие небензодиазепиновые транквилизаторы – например, Атаракс (Гидроксизин), Фенибут, Афобазол (Фабомотизол), Мепротан. Однако механизм действия у всех этих препаратов отличается от Буспирона, каждый из них имеет свои специфические побочные эффекты и особенности приема.

Противопоказания

Спитомин не назначается беременным и кормящим женщинам – он легко проникает через плацентарный барьер и выделяется в грудное молоко. Также запрещен к приему молодым людям до 18 лет.

Другие противопоказания к применению:

  • Повышенная чувствительность к Буспирону
  • Эпилепсия
  • Тяжелая печеночная и почечная недостаточность
  • Острое отравление алкоголем и наркотиками

Препарат метаболизируется в печени, а выделяется из организма на 63% через мочу. Поэтому его также с осторожностью назначают пациентам с хроническими заболеваниями печени и почек, и пожилым людям с возрастными изменениями в работе печеночных ферментов.

Побочные эффекты

Буспирон позиционируется как «мягкий» транквилизатор нового поколения с минимумом побочных эффектов. Наиболее частые:

  • Сонливость
  • Головокружение
  • Головная боль

Гораздо реже проявляются и более серьезные побочные эффекты:

  • Центральная нервная система: нервозность и раздражительность, спутанность сознания, нарушения концентрации внимания и координации движений, двигательная заторможенность.
  • Органы чувств: шум в ушах, нарушение тактильной чувствительности, нечеткость зрения, зуд и покраснение глаз.
  • Пищеварение: сухость во рту, тошнота и рвота, диарея.
  • Кожа: крапивница, зуд, сыпь, покраснение (гиперемия).
  • Опорно-двигательный аппарат: тремор конечностей, судороги, боль в мышцах и суставах.
  • Сердечно-сосудистая система: повышение и понижение давления, брадикардия.
  • Дыхательная система: боль в области горла, одышка и учащенное дыхание, носовое кровотечение.
  • Мочеполовая система: боль и затруднение при мочеиспускании, недержание мочи.

Прием лекарства также может вызывать изменения в лабораторных анализах. Например, тесты показывают пониженный уровень лейкоцитов и тромбоцитов в крови, повышение количества эозинофилов (разновидность лейкоцитов), повышение активности фермента аминотрансферазы.

Из-за риска развития побочных эффектов препарат назначается с малых терапевтических дозировок. Врач внимательно следит за состоянием пациента, получает от него обратную связь, и при подозрении на негативное действие лекарства снижает дозировку или заменяет Спитомин другим препаратом.

Зависимость от Спитомина

Главное преимущество препарата над его бензодиазепиновыми предшественниками – Буспирон не имеет аддиктивного потенциала.

Препарат не вызывает лекарственную зависимость и не вызывает синдром отмены, поэтому может эффективно использоваться в длительной терапии.

Однако зависимые люди нередко злоупотребляют им для усиления действия седативных ПАВ – алкоголя, опиатов, других транквилизаторов.

Передозировка

При приеме Буспирона более 375 грамм за сутки (в 1 таблетке 10мг) проявляются симптомы передозировки:

  • Тошнота и рвота
  • Сильное головокружение, сонливость, спутанность сознания
  • Сужение зрачка, нарушения зрения

Это состояние устраняется своевременным промыванием желудка и назначением сорбентов. При возникновении более тяжелых побочных эффектов (например, при сочетании передозировки с уже имеющимися патологиями внутренних органов) назначается индивидуальная симптоматическая терапия.

Отзывы

Спитомин отзыв 1

Спитомин отзыв 2
Источник: https://uteka.ru/lekarstvennye-sredstva/nervnaya-sistema/spitomin/reviews/

 

Спитомин отзыв 3
Источник: https://otzovik.com/review_3454925.html

 

Спитомин отзыв 4
Источник: https://otzovik.com/review_3896555.html

Вопрос-ответ

Можно ли принимать Спитомин с алкоголем?

Нет. Как и спиртное, препарат оказывает тормозящее воздействие на центральную нервную систему. Поэтому одновременный прием оказывает мощное угнетающие воздействие с сильной сонливостью, спутанностью сознания и слабостью, может привести к угнетению дыхания и потере сознания.

Можно ли водить транспорт и работать при приеме Спитомина?

Крайне нежелательно. Несмотря на малое количество побочных эффектов, препарат все же является транквилизатором и может вызывать головокружение, спутанность сознания, проблемы с концентрацией внимания и скоростью реакции.

С какими лекарствами нельзя принимать Спитомин?

Препарат вызывает повышение уровня серотонина, поэтому запрещен к приему при лечении антидепрессантами группы ИМАО, которые в том числе повышают концентрацию серотонина в синаптической щели. Такое сочетание может привести к серотониновому синдрому. Это смертельно опасное состояние на фоне переизбытка серотонина, при котором человек переживает сильнейшее нервное и двигательное перевозбуждение, скачки артериального давления и нарушения сердечного ритма, общий перегрев организма.

Кроме того, Спитомин перерабатывается печенью при помощи изофермента CYP3A4. Поэтому его нельзя принимать с препаратами-ингибиторами, которые подавляют выделение этого вещества:

  • Антидепрессанты Пароксетин и Флоуксетин.
  • Антиретровирусные препараты
  • Противогрибковые вещества
  • Средства для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки
  • Бактериостатические антибиотики
Популярные услуги