+7 (495) 032-03-60
Анонимность гарантируем
Круглосуточно, 24/7
8 (800) 301-90-04
Горячая линия помощи и консультации

Буспирон

Буспирон является анксиолитическим препаратом, который к тому же обладает антидепрессивным эффектом. Благодаря такому удачному сочетанию фармакологических свойств препарат применяется для терапии при нескольких ментальных расстройствах.

Состав

Главным действующим компонентом препарата Буспирон является одноимённое вещество буспирон. Выглядит оно как белые кристаллы, которые легко растворяются в воде. 422 – такова молекулярная масса вещества, принадлежащего к классу азаспиронов.

У данного вещества есть довольно большие отличия от других анксиолитиков благодаря своей химической формуле и по свойствам, оно комплексно влияет на деятельность клеток нервной системы.

Анксиолитическое действие лекарства Буспирон появляется благодаря серотонинергическому эффекту. Действующее вещество особым образом влияет на рецепторы и делает выброс гормона в нервные окончания более интенсивным. Это позволяет нормализовать эмоциональный фон, сон и работу эндокринной системы у пациентов.

В психиатрии принято считать, что тревожность может развиваться из-за патологической активации серотонинергитических реакций, и препарат Буспирон применяется в данном случае для их корректировки.

Лекарство не позволяет работать клеткам, ответственным за синтез и высвобождение серотонина, тем самым поддерживая в организме его нормальную концентрацию. Буспирон в таблетках является антагонистом дофаминовых рецепторов, именно это позволяет ему воздействовать на психику больных людей как антидепрессант.

Показания к применению и дозировка

Основной областью применения Буспирона является борьба с депрессивными состояниями различной этиологии, тревожностью, страхами и фобиями. Также Буспирон, по отзывам пациентов, помогает справиться с:

  • Вегетативными и соматоформными расстройствами.
  • Абстинентным синдромом, наркотической и алкогольной зависимостью.
  • Неврозами, истерией, неврастенией, навязчивыми состояниями.

При курсовом приёме лекарства Буспирон, торговым названием которого ещё может быть Спитомин, можно избавиться от следующих симптомов:

  • Постоянное напряжение без возможности расслабиться.
  • Слабость, вялость, апатия.
  • Гнев и раздражительность.
  • Плаксивость и уныние.
  • Тревожащие ощущения в теле: боль, тяжесть, чувство сдавливания, холод, жар и т.д., которые появляются при обострённом восприятии деятельности организма.
  • Нарушения сна.
  • Тревожность, беспокойство, нервозность.
  • Нарушения функций нервной, сердечной, пищеварительной, дыхательной и других систем из-за нарушенных психических процессов.

Таблетки принимают перорально целиком, запивая водой. Купить Буспирон без рецепта в аптеках нельзя, его продают только по рецепту от врача.

Стандартная суточная доза препарата составляет 20-30 мг в день, достигают её постепенно, вначале принимая не более 15 мг в сутки. Прибавляют дозу раз в несколько дней.

Буспирон в России применяют при генерализованном тревожном расстройстве, паническом расстройстве, синдроме вегетативной дисфункции и в качестве вспомогательного препарата при лечении депрессивных расстройств.

Побочные эффекты

Обычно препарат хорошо переносится пациентами, поэтому побочные явления как правило появляются у тех, кто Буспирон купил самовольно, или самостоятельно изменил дозировку лекарства.

Побочные эффекты у Буспирона могут быть следующими:

  • Сухость во рту.
  • Быстрая утомляемость и общая слабость.
  • Головокружения, головные боли.
  • Сонливость и апатия, или, наоборот, гиперактивность с раздражительностью.

Аналоги

Для Буспирона аналогом считается всего один препарат – Спитомин. Действие Спитомина идентично оригинальному препарату – он воздействует на серотонинергетические и допаминергетические рецепторы нервной системы.