+7 (495) 032-03-60
Анонимность гарантируем
Круглосуточно, 24/7
8 (800) 301-90-04
Горячая линия помощи и консультации

Кветиапин — способы применения, эффект, последствия употребления

Препарат из группы атипичных нейролептиков (антипсихотиков), также известен по торговым названиям – Сероквель, Гедонин, Кетиап.

Применяется в так называемой «большой психиатрии» − при лечении тяжелых психических расстройств. При этом обладает достаточно мягким воздействием с минимумом побочных эффектов.

Кветиапин — способы применения, эффект, последствия употребления

Как работает Кветиапин?

Препарат оказывает антагонистическое действие на рецепторы нейротрансмиттеров головного мозга – биологически активных веществ, которые передают электрохимические импульсы между нейронами и обеспечивают возбуждение центральной нервной системы.

То есть, лекарство обладает тормозящим действием на ЦНС. Оно помогает справиться с нездоровой психической активностью: купирует бред, галлюцинации и психомоторное возбуждение, обладает общим седативным и антидепрессивным действием.

Применение

Лекарство используется при терапии обострений и профилактике тяжелых психических расстройств:

  • Шизофрения
  • Депрессия
  • Маниакальная и депрессивная фаза БАР

Также применяется как вторичное средство при лечении тревожных расстройств.

Препарат взаимодействует не с одним, а с широкой группой рецепторов головного мозга, поэтому при длительном применении не вызывает выраженных побочных симптомов. Но имеет среднюю силу воздействия, и при использовании в качестве монопрепарата требует приема повышенных дозировок. Поэтому зачастую его используют в комбинированной терапии вместе с другими седативными средствами, антипсихотиками и антидепрессантами.

Кветиапин – мощное психоактивное средство с ярко выраженным воздействием на процессы мышления и поведения. Поэтому продается только по рецепту врача, самостоятельный прием недопустим.

Побочные эффекты

В отличие от классических антипсихотиков, Сероквель не вызывает ряд популярных для этих препаратов побочных эффектов: повышение уровня сахара, липидов и гормона пролактина, нарушение углеводного обмена, тики и тремор конечностей, паркинсонизм и другие двигательные нарушения.

Однако побочные эффекты у препарата все же имеются:

  • Головная боль и головокружение
  • Повышенная сонливость
  • Запор и диспепсия
  • Сухость во рту
  • Ортостатическая гипотензия (потеря сознания при смене положений тела)
  • Тахикардия

Чтобы избежать развития этих состояний, психиатр осторожно и постепенно выводит пациента на терапевтическую дозировку, чтобы организм успел адаптироваться к приему препарата. При этом пациент дает врачу обратную связь по своему состоянию, и в случае проявлений недомогания меняется дозировка или подбирается другой препарат.

Кветиапин как снотворное

Из-за мощного тормозящего воздействия на нервную систему препарат используют неврологи – для терапии бессонницы, поверхностного сна с кошмарами и частым пробуждением.

Однако такое использование не по целевому назначению может быть опасным: препарат обладает слишком сильным воздействием. Так, в США ветераны войны, которым выписали Сероквель в качестве снотворного средства, массово жаловались на побочные эффекты, а медицинские журналы указывали на возможность смерти из-за острой сердечной недостаточности на фоне некорректного лечения препаратом.

Поэтому для терапии бессонницы лучше начинать с более мягких лекарств – седативных, транквилизаторов.

Противопоказания

Препарат НЕЛЬЗЯ принимать в период беременности и кормления грудью, а также детям до 18 лет.

Кроме того, большая часть лекарства перерабатывается печенью и выводится с мочой. Поэтому его с больной осторожностью назначают пожилым людям и пациентам с заболеваниями печени, почек, мочевого пузыря.

А из-за побочных эффектов в виде головокружения и гипотензии Кветиапин не рекомендуют использовать людям с заболеваниями сердца и сосудов (в том числе мозга), связанными с пониженным давлением.

Сочетание с другими лекарствами

Препарат нельзя принимать с лекарствами, которые подавляют выработку фермента CYP3A4 – именно это вещество играет важную роль в переработке Кветиапина печенью. Среди ингибиторов CYP3A4:

  • Антидепрессанты (Флоуксетин, Пароксетин)
  • Противогрибковые (Флуконазол)
  • Антиретровирусные – ингибиторы ВИЧ-протеазы (Лопинавир)
  • Бактериостатические антибиотики (Эритромицин)
  • Противоязвенные (Омепразол, Циметидин)

Медикаментозная и наркотическая зависимость

При резкой отмене препарата возможен абстинентный синдром (ломка):

  • Подавленность
  • Раздражительность
  • Резкие перепады настроения
  • Нарушения сна и питания
  • Скачки артериального давления

Поэтому по окончании терапии Сероквелем психиатр снижает дозировку постепенно.

Как и другие психоактивные препараты с выраженным действием, Кветиапин стал объектом интереса наркоманов. По данным исследований, по частоте злоупотребления он превосходит все прочие классические и атипичные антипсихотики.

Часть зависимых находит привлекательным мощный седативный эффект – препарат дает чувство расслабления, приятную сонливость и умиротворенность. Другие используют нейролептик для усиления других ПАВ – например, его сочетают с Героином и Кокаином.

Как и в случае с медикаментозным привыканием, систематические злоупотребление может вызывать болезненный синдром отмены. Но, к сожалению, точную симптоматику зависимости от Сероквеля выявить тяжело – препарат слишком часто используется в сочетании с другими наркотиками.

Передозировка

В составе комбинированной терапии психических расстройств риск передозировки лекарством крайне мал. По результатам исследований, сообщения об отравлении чаще всего связаны с нецелевым использованием – в качестве снотворного или наркотического средства.

Симптомы передозировки Сероквелем представляют собой усиленные побочные эффекты препарата – боли в голове, сонливость и головокружение, потерю сознания, снижение артериального давления, нарушения сердечного ритма (тахикардия или брадикардия).

Вопрос-ответ:

Можно ли водить машину при употреблении Кветиапина?

Нет – это мощный психоактивный препарат, он влияет на мышление, концентрацию внимания, скорость реакции и память. В период приема антипсихотика нужно отказаться от вождения автомобиля и других видов транспорта, а также от работы, которая требует высокой концентрации и быстрого реагирования.

Можно ли принимать Кветиапин с алкоголем?

Нет – из-за проявления синегрии. Этанол и Кветиапин усиливают действие друг друга, и в результате вызывают либо чрезмерное торможение, либо повышение активности центральной нервной системы. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми – от потери сознания и комы до вспышек агрессии и суицидальных наклонностей.

Популярные услуги