+7 (495) 032-03-60
Анонимность гарантируем
Круглосуточно, 24/7
8 (800) 301-90-04
Горячая линия помощи и консультации

Пиразидол — способы применения, эффект, последствия употребления

Пирлиндол (торговое название Пиразидол) – антидепрессант из группы ингибиторов моноаминоксидазы. Оказывает регулирующее воздействие на центральную нервную систему и улучшает работу когнитивных функций мозга.

Пиразидол − психоактивный препарат. Он может серьезно влиять на эмоции и поведение человека, поэтому отпускается только по рецепту врача. Самолечение антидепрессантом недопустимо.

Пиразидол — способы применения, эффект, последствия употребления

Краткая информация о препарате

Пирлиндол – оригинальный антидепрессант российского производства. Был разработан в СССР, начал применяться с 1975 года. Используется на территории СНГ, а в западных странах практически неизвестен.

Механизм действия

Пирлиндол – селективный ингибитор МАО. Препарат блокирует работу моноаминоксидазы – фермента, разрушающего нейромедиаторы-моноамины: серотонин («гормон хорошего настроения») и норадреналин («гормон бодрости»). Так благодаря действию лекарства концентрация этих нейромедиаторов возрастает.

Кроме того, Пирлиндол − один из первых препаратов-представителей обратимых ингибиторов МАО, лекарство второго поколения.

В отличие от своих предшественников, препарат не блокирует моноаминоксидазу полностью – активность фермента восстанавливается через несколько часов. Благодаря этому лекарство выборочно защищает от разрушения серотонин и норадреналин, но допускает уничтожение тирамина – токсичного моноамина, который повышает кровяное давление и способен нарушать процессы возбуждения и торможения в нервных клетках.

Поэтому при приеме Пиразидола, в отличие от препаратов старого поколения, крайне низкий риск тираминового синдрома − гипертензивного криза  при сочетании лекарства с сырными продуктами питания, которые содержат тирамин.

Применение: в каких случаях назначают

Благодаря выборочному повышению концентрации серотонина и норадреналина препарат оказывает регулирующее действие на центральную нервную систему. У него наблюдается дозозависимый эффект. В малых дозах он оказывает отчетливое стимулирующее действие, в крупных – седативное и противотревожное.

Поэтому препарат активно применяется при депрессиях разного типа:

  • Апатическая – с характерным чувством безразличия, эмоциональной и двигательной заторможенностью.
  • Тревожная – с нервным и двигательным беспокойством, навязчивыми переживаниями.

Другие показания к применению препарата:

  • Психомоторная заторможенность
  • Астеническое расстройство (синдром хронической усталости)
  • Тревожно-депрессивное расстройство
  • Тревожно-бредовое расстройство
  • Ипохондрическое расстройство
  • Маниакально-депрессивный психоз
  • Шизофрения
  • Шизоаффективное расстройство
  • Биполярное расстройство
  • Абстинентный синдром (ломка) при алкоголизм

Лечебное действие проявляется уже через 7-14 дней терапии, а наиболее отчетливо раскрывается на 3-6 неделе лечения. При наступлении терапевтического эффекта препарат применяется в индивидуально подобранной дозе еще 2-4 недели, после чего дозировка медленно снижается до полного прекращения приема.

Пирлиндол оказывает положительное влияние на когнитивные функции мозга (процессы мышления, памяти, концентрации внимания). Поэтому он может применяться в составе комплексной терапии при болезни Альцгеймера.

Препарат также выступает эффективной заменой препаратам с холинолитическим побочным действием – например, трициклическим антидепрессантам – в случае, когда такие лекарства противопоказаны пациенту при глаукоме, аденоме предстательной железы и других заболеваниях.

Аналоги

Схожее с Пиразидолом действие имеют другие селективные обратимые ингибиторы МАО:

  • Моклобемид (Аурорикс)
  • Эпробемид (Бефол)
  • Метралиндол (Инказан)

Противопоказания

Препарат нельзя принимать при беременности и кормлении грудью, а также пациентам младше 15 лет.

Другие противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Почечная и печеночная недостаточность
  • Анемия и прочие болезни кроветворной системы

Побочные эффекты

Возникают при повышенных дозировках препарата:

  • Центральная и периферическая нервная система: головокружение, тремор конечностей, нарушения сна.
  • Пищеварение: тошнота и сухость во рту.
  • Сердечно-сосудистая система: тахикардия.
  • Система терморегуляции: повышенная потливость.

Зависимость и синдром отмены

Пиразидол не накапливается в организме и не вызывает стойкого привыкания. Однако при резком прекращении возможен синдром отмены с вегетативными симптомами: головная боль, тошнота, головокружение, озноб.

Как и прочие ингибиторы МАО, не обладает эйфоризирующим эффектом и не используется в качестве наркотика. Но им злоупотребляют для усиления действия других ПАВ:

  • Алкоголь и транквилизаторы (торможение ЦНС)
  • Амфетамин и другие психостимуляторы (активизация ЦНС)

Передозировка

Так как Пирлиндол − в отличие от ингибиторов МАО первого поколения − не допускает накопления тирамина, он малотоксичен. Случаи передозировки препаратом не зарегистрированы. При этом введение высоких доз подопытным животным не вызвало нарушения важнейших органов и систем, но приводило к судорогам.

Сочетание с другими лекарствами

Благодаря сбалансированному регулирующему воздействию на ЦНС препарат может использоваться в комбинированной терапии с нейролептиками (антипсихотиками), противотревожными средствами (анксиолитиками), бензодиазепиновыми транвилизаторами, ноотропными препаратами.

Однако его нельзя применять вместе с неселективными ингибиторами МАО – начало лечения возможно только через 2 недели после отмены этих препаратов. Кроме того, Пирлиндол не сочетается с трициклическими антидепрессантами и селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС). Все эти группы препаратов могут усилить действие Пирлиндола на центральную нервную систему и вызвать серотониновый синдром – смертельно опасную реакцию с психическими, вегетативными и нервно-мышечными нарушениями.

Отзывы

Отзыв Пиразидол 1

Отзыв Пиразидол 2
Источник: https://uteka.ru/lekarstvennye-sredstva/nervnaya-sistema/pirazidol/reviews/

 

Отзыв Пиразидол 3

Отзыв Пиразидол 4
Источник: https://otzovik.com/reviews/antidepressant_farmstandart-leksredstva_pirazidol/

 

Вопрос-ответ

Можно ли сочетать Пиразидол и алкоголь?

Нет. Препарат может усиливать седативное (в малых дозах) и возбуждающее (в крупных дозах) воздействие алкоголя на центральную нервную систему, вплоть до угнетения дыхательной функции и развития серотонинового синдрома.

Можно ли водить машину и работать при лечении Пиразидолом?

Препарат может нарушать концентрацию внимания, поэтому вождение машины и работы на технике нежелательны. Также лекарство может снизить рабочую и учебную эффективность.

Популярные услуги