Самоизоляция наедине с зависимым человеком

БЕСПЛАТНАЯ помощь людям
в тяжелой ситуации

Круглосуточно
Выезд 24 часа в сутки,
в выходные и праздники
Оперативно
Бригада прибудет на место
через 30-50 минут
Официально
Лицензия на медицинскую деятельность
Безопасно
Сертифицированные врачи
со стажем от 5 лет
Конфиденциально
Не фиксируем данные, не ставим на учёт
Удобно
Оплата на месте наличными или картой, выдаём чек
Честно
Не навязываем услуги,
в которых нет необходимости
Больничный лист
Выписываем больничный
на период лечения в клинике
Время чтения: 3 мин

Очевидно, что лечение от алкоголизма должно быть комплексным, таким, чтобы оно могло решить все возникшие вместе с зависимостью проблемы. Предлагаем в этой статье кратко рассмотреть какая помощь оказывается алкоголикам на сегодня специализированными лечебными заведениями.

Наркологическая помощь для алкоголиков

Если ещё лет 10—15 назад у зависимых от алкоголя не было выбора кроме как обратиться в государственный диспансер, то сейчас выбор лечебных заведений, где помогают решить проблему зависимости очень широк. Открылось большое количество негосударственных клиник, консультационных и реабилитационных центров, помогающим наркозависимым и алкозависимым. Параллельно функционируют бюджетные психоневрологические диспансеры, где оказывают помощь алкозависимым.

Алкоголизм лучше лечить в клинике, это даёт возможность устраниться от привычной обстановки, окружения. Здесь больному недоступен алкоголь, в условиях стационара есть возможность воспользоваться всеми услугами, которые предлагает лечебное заведение, в том числе аппаратным детоксом.

Наркологические клиники обычно оказывают следующую экстренную помощь алкозависимым: снятие абстиненции, острого алкогольного опьянения, вывод из состояния запоя. Так же здесь проходит медикаментозный курс лечения алкоголизма, после которого больной идёт на реабилитацию и избавляется от зависимости. В течение этого этапа больному снимается интоксикация, организм очищается от спирта и шлаков, отходов его разложения.

Часто во время детоксикации у больного проявляются сопутствующие заболевания, терапевт назначает их индивидуальное лечение. При необходимости проводятся дополнительные обследования, анализы, привлекаются специалисты смежных специальностей. Все эти действия, конечно, сложно осуществить в амбулаторных условиях.

Амбулаторное лечение

Но сложно, не означает, что невозможно. Современные клиники и центры активно развивают услуги помощи алкозависимым на дому. Если ещё несколько лет назад дома алкоголиков откапывали медицинские сёстры и врачи скорой помощи, которые так получали неофициальный дополнительный заработок, то сейчас ситуация изменилась кардинально. Во многих клиниках и центрах есть своя частная скорая для алкоголиков, которая быстро доставляет специалистов к больному. Если в автопарке клиники есть реанимобили, то бригада может оказать немедленную реанимационную помощь на месте.

На сегодня услуги на дому проводятся квалифицированными врачами психиатрами-наркологами. Лечение, которое проводится дома нисколько не теряет в своём качестве. Более тог,о бригады наркологической помощи постепенно стараются снизить уровень ограничений, связанных с амбулаторной помощью на дому. Всё больше методов аппаратной очистки становится мобильными и используется врачами в «стационаре на дому». Именно так называется пакету слуг, который подразумевает ежедневное наблюдение врачом больного дома, включает цикл капельниц, снятие абстиненции. В такие пакеты часто входит кодировка от алкоголя, которую так же можно провести дома.

Кодирование от алкоголизма

Кодирование — это временная остановка заболевания с помощью формирования у пациента в сознании установки-запрета на употребление алкоголя. Код устанавливается различными способами. Психологические методы кодировки не затрагивают биохимию организма, они оказывают влияние непосредственно на психику человека. Такое кодирование может проводиться методами гипноза, стрессовым воздействием, НЛП-техниками. Так же существуют аутотренинги и авторские методики.

Медикаментозное кодирование проводится с использованием химических препаратов. Лекарства вводятся разными способами: в форме таблеток, в виде уколов, внутривенных вливаний, капельниц, имплантов. Для любого кодирования, в том числе и медикаментозного, необходимо согласие пациента на проведение процедуры и его желание бросить пить.

Препараты, которые принимает больной делятся на два вида. Одни из них являются блокаторами опиоидных рецепторов мозга. Когда закодированный пьёт алкоголь, то он не получает никакого  кайфа и удовлетворения. Это формирует в психике больного отторжение приёма алкоголя как бессмысленного и неприятного занятия.

Другая группа препаратов относится к содержащим дисульфирам или его аналоги, эти препараты ещё объединяются общим названием Торпедо. Данные лекарства при соединении с алкоголем вызывают у больного сильную болезненную и пугающую интоксикацию. Это происходит за счёт того, что лекарство тормозит метаболические процессы в печени на стадии образования ацетальдегида. Этот токсичный продукт полураспада этилового спирта моментально накапливается в теле, если закодированный принимает алкоголь, что вызывает отравление.

Эспераль

Одним из самых популярных препаратов для купирования алкоголизма является средство Эспераль. Активное вещество препарата — дисульфирам. Эспераль кодировка осуществляется с помощью таблеток и геля. Гель Эспераль вводится при помощи инъекции внутривенно. Такая форма выпуска как гель удобна тем, что кодировка не требует разреза кожи. Препарат, оказавшись в организме, сам капсулируется и постепенно выделяется в кровоток, поддерживая свою необходимую концентрацию.

Пока человек не выпивает алкоголь, то наличие этого вещества в крови никак не проявляется. Если же алкоголик принимает спиртное, тогда препарат начинает своё действие и вызывает отравление-интоксикацию. Приём алкоголя начинает ассоциироваться у зависимого с негативными переживаниями и опасными состояниями. В его сознании формируется отторжение процесса употребления спиртного.

Следует помнить, что любое кодирование — это временное решение проблемы, после окончания срока кодировки больной снова встанет перед вопросом, что же делать с зависимостью? Самое лучшее пройти полный курс лечения от алкоголизма, который включает медикаментозную детоксикацию, оздоровление организма, психологическую реабилитацию, ресоциализацию. Только такое комплексное лечение избавляет от заболевания и и приводит больного в состояние полной ремиссии на длительный срок.

Выезжаем в условиях городской самоизоляции

Безопасно, бесконтактно

Статью проверил эксперт
Шуров Василий Александрович
Главный врач, психиатр, нарколог. Стаж — 12 лет