+7 (495) 032-03-60
Анонимность гарантируем
Круглосуточно, 24/7
8 (800) 301-90-04
Горячая линия помощи и консультации

Викодин — влияние на психику, зависимость от препарата

Викодин является одним из наиболее широко употребляемых рецептурных препаратов в Америке. Каждый день в США от передозировки наркотиков умирают 44 человека. Гидрокодонсодержащие фармацевтические препараты относятся к числу наиболее потребляемых опиатов, которые вызывают несвоевременную смерть среди наркоманов и зависимых лиц из-за доступности препарата и относительно низкой цены викодина.

Викодин — влияние на психику, зависимость от препарата

Что такое викодин?

Викодин представляет собой комбинацию наркотического анальгетика (гидрокодон) и ненаркотического анальгетика (ацетаминофен), используемого для облегчения умеренной или сильной боли. Относится к классу наркотических анальгетиков. Препарат викодин предстваляет собой белую таблетку с надписью VICODIN  эллиптической/ овальной формы и дозиовкой 500 мг / 5 мг.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 30 июня 1998 г. N 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации»,  гидрокодон входит в список наркотических средств. Именно поэтому викодин в России запрещён к обороту.

В последние годы от передозировки опиоидами, такими как викодин, умерло больше людей, чем от героина и крэка вместе взятых.

Викодин – медицинское применение

Викодин предназначен чтобы принести пользу  людям, которые борются с болью ставшей достаточно острой, что другие препараты не действуют и не облегчают боль.  Гидрокодон работает как болеутоляющее средство, полезное для управления несколькими уровнями боли аналогично морфину. Кроме того, гидрокодон может использоваться в качестве подавителя кашля, подобного кодеину. Второе вещество, содержащееся в этой комбинации – ацетаминофен, являющийся жаропонижающим и мягко обезболивающим средством.

Наркотик викодина – действие и эффект

Викодин изменяет Ваше восприятие боли и Вашу эмоциональную реакцию на нее. Как только викодин попадает в организм, он останавливает мозг от передачи сигналов, связанных с болью и в то же время повышает уровень дофамина человека, чтобы вызывать чувство легкомыслия и эйфории, что и привело к широкому использованию гидрокодона по всей стране. Даже при приеме в рекомендуемых дозах, викодин может привести к зависимости. Подростки особенно уязвимы к последствиям назначения обезболивающих препаратов, поскольку их мозг еще не полностью развит.

Даже при правильном назначении врача, человек находится под высоким риском получения викодиновой  зависимости.

Зависимость от викодина – развитие и признаки

Поскольку викодин несет в себе высокий риск физической и эмоциональной зависимости, любой человек, принимающий препарат, должен знать о предупреждающих признаках зависимости:

  • Чувствуете себя плохо, когда отказываетесь от приёма викодина (в том числе испытываете мышечную боль, боли в суставах, ночной пот, беспокойство, дрожь и бессонницу);
  • Принимаете с каждым разом всё больше таблеток, чтобы получить тот  же эффект, что и раньше;
  • Манипулируете врачами, чтобы получить рецепт на получение викодина;
  • Храните в секрете от других употребление викодина;
  • Тратите много времени пытаясь приобрести препарат;
  • Прячете викодин или держите в тайнике.

Если вы совершаете или чувствуете какие-либо из этих вещей, Ваше употребление, вероятно, чрезмерно, и Вам лучше всего будет поговорить с Вашим лечащим врачом. Не медлите и не смущайтесь. Чем дольше Вы ждете, тем труднее будет избавиться от этой привычки.

Последствия злоупотребления викодином

Если Вы вдруг почувствуете, что употребили слишком много викодина, то обратитесь за неотложной медицинской помощью. Человек, который злоупотребляет викодином, рискует получить передозировку опиатами, которые в свою очередь ведут к замедлению дыхания вплоть до наступления удушья, что может повлечь за собой летальный исход.

Одними из первых признаков передозировки ацетаминофеном могут быть: потеря аппетита, тошнота, запор, боль в животе, потливость и спутанность сознания. Следующие симптомы – боль в верхней части живота, потемнение мочи и т.д.

Симптомы передозировки могут также включать крайнюю сонливость, липкую кожу, мышечную слабость, обморок, медленный сердечный ритм, синие губы, неглубокое дыхание или отсутствие дыхания.

Кроме того, когда викодин принимается в избытке до такой степени, что он заметно замедляет дыхание и/или частоту сердечных сокращений, существует риск недостаточной доставки кислорода к головному мозгу и другим жизненно важным органам.

Лечение зависимости от викодина

Многие люди с расстройством потребления психоактивных веществ не обращаются за профессиональной помощью. Но наркомания – это излечимая болезнь. И самый эффективный способ преодолеть злоупотребление викодином – это комплексная реабилитация в стационаре.

Получение надлежащего наркологического лечения с помощью стационарной реабилитационной программы гарантирует, что каждый шаг, который Вы делаете, ведет к полному исцелению. В стационарных наркологических реабилитационных центрах используются хорошо зарекомендовавшие себя с медицинской точки зрения методы лечения, включающие детоксикацию и отторжение от препарата, а также другие, которые освобождают человека от зависимости и навязчивой идеи в отношении употребления такого опасного вещества.

На ранних стадиях лечения викодином акцент на абстинентные симптомы будет иметь важное значение. Симптомы абстиненции, такие как бессонница, ночная потливость, тремор и возбуждение, могут возникать при внезапной остановке приема викодина. Во избежание данной ситуации целесообразным действием лечащего врач будет постепенное уменьшение дозы.

Популярные услуги