+7 (495) 032-03-60
Анонимность гарантируем
Круглосуточно, 24/7
8 (800) 301-90-04
Горячая линия помощи и консультации

Кто и как подсаживает людей на антидепрессанты?

Трудно оспаривать тот факт, что депрессия действительно стала весьма распространенным недугом во всем мире. И действительно, больным людям нужны такие препараты, как антидепрессанты. Но если изучить статистику потребления столь непростых лекарств, невольно приходишь к мысли, что не может столько народу иметь диагноз депрессия. Что же происходит на самом деле, отчего граждане стали массово подсаживаться на антидепрессанты? Россияне тратят на них миллиарды рублей. Ведь это так просто – выпил таблеточку и нет проблем.

За первую половину 2019-го в России было куплено препаратов легальной эйфории на три миллиарда рублей, за 2018 год сумма составила чуть больше четырех миллиардов. Но ведь ученые доказали, что только в одной трети случаев (порядка 30%) антидепрессанты действительно дают положительный эффект. Откуда же этот миф о том, что данные препараты просто жизненно необходимы? А предприимчивые доктора, забыв напрочь девиз «не навреди», выписывают коктейли из пилюль и снадобий, потребление которых вызывает привыкание и другие негативные последствия.  Антидепрессанты на завтрак, обед и перед сном. И всегда есть большой выбор «таблеток радости», если вы подсели на них, для вас найдется и первое, и второе и транквилизаторы на десерт.

Проблема антидепрессантов изменяющие личность

Это сродни наркомании, когда человек при любом удобном случае потребляет пилюли, которые со временем прекращают оказывать должный эффект. И тогда требуются более сильные препараты или целые комплексы из различных веществ, которые могут усугубить проблему, привести к психическим отклонениям, галлюцинациям и прочее.

Семейные неурядицы, смерть или болезнь родственника, неудачи в карьере и бизнесе — все это может выбить из привычной жизненной колеи. И следуя моде, расстроенные граждане идут к психотерапевтам, а те, не тратя время на спасительные беседы, просто выписывают рецепт на легальный и доступный допинг. Но ведь огорчаться — это нормально и совершенно не повод глотать горстями таблетки по любому печальному или неприятному случаю.

Тем не менее, кто-то уже лет 10 после смерти близкого человека «сидит» на таблетках, а кому-то банальный нейродермит решили вылечить антидепрессантами, да не рассказали о привыкании. И в том и другом случае пациентам не ставился диагноз депрессия. И вместо того, чтобы искать лечение кожной болезни или научить пациента справляется с горем, врач выписывает универсальный препарат- антидепрессант. Ведь без рецепта такие серьезные лекарственные средства в аптеке не купишь.

Ищи кому выгодно. Как легко подсадить здорового человека на антидепрессанты

Корреспондент МИЦ «Известия» Артур Ломидзе провел небольшой эксперимент, придя на платный прием к врачу-психотерапевту. Там он поведал банальную историю о неразделенной любви, изобразил страдания и «вселенскую печаль». Доктор задал пару стандартных вопросов и выписал препараты. Как отмечает Артур Ломадзе: «Депрессии врач не выявил, несмотря на это у меня в руках два рецепта, один из которых на антидепрессант, второй — на сильнейший транквилизатор. Прием стоил две с половиной тысячи.

О побочных эффектах, ни полслова. А среди прочего там нарушения со стороны центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, половая дисфункция, аллергия вплоть до анафилактического шока». Смог ли корреспондент обмануть профессионала или врач был сам заинтересован в том, чтобы прописать препарат, задался таким вопросом Артур Ломидзе. Эксперты солидарны во мнении, что с прибылью остаются в таких ситуациях, как врачи, так и производители снадобий. Каждый специалист, который выписывает препараты, получает за это премию, «откат» от фармацевтических компаний.

И это легко проверяется все той же статистикой, ведь бизнес на чужом горе оказался весьма прибыльным. Судя по аналитическим данным приукрасить жизни с помощью психотропных препаратов стараются очень многие граждане РФ. На фоне упадка всего фармацевтического рынка наблюдается буквально золотой сегмент — это антидепрессанты. Они в динамике потребления возрастают на 14% в рублях, а весь рынок лекарств — всего лишь на 5%. Таким образом применение психотропов уже в три раза опережает рост потребления всех лекарственных препаратов в России.

Задумайтесь, прежде чем идти к врачу за «спасительным рецептом», кому это нужно и выгодно, и сможете ли вы «соскочить» с таблеток? Ведь наши эмоции даны природой, а значит существуют вполне естественные механизмы, которые помогают справляться с горем и выходить из трудных ситуаций без лекарств.