+7 (495) 032-03-60
Анонимность гарантируем
Круглосуточно, 24/7
8 (800) 301-90-04
Горячая линия помощи и консультации

Галлюциногенные грибы — как действует, передозировка, зависимость

В мире существует около 180 видов грибов, которые содержат псилоцибин — вещество с психоделическим эффектом. Это второй по популярности галлюциноген в мире. По данным SAMHSA, около 9% людей старше 18 лет хотя бы раз в жизни употребляли псилоцибиновые грибы.

Галлюциногенные грибы — как действует, передозировка, зависимость

Что такое псилоцибин?

Псилоцибин, или N-диметилтриптамин – психоактивное вещество, добываемое из высушенных грибов или синтезируемое искусственно в лаборатории. В чистом виде псилоцибин – это белый порошок.

Галлюциногенные грибы внешне похожи на типичные ядовитые грибы — из-за этого человек может получить тяжелое отравление, если ошибется при сборе.

Типичный внешний вид грибов: тонкая светлая ножка, куполовидная шляпка и темные пластинки. У псилоцибиновых грибов чаще всего отсутствует «юбочка», характерная для поганок.

псилоцибе полуланцетовидная
псилоцибе полуланцетовидная

Наиболее часто встречаемыми галлюциногенными грибами являются мухомор красный и псилоцибе полуланцетовидная.

мухомор красный
мухомор красный

Эффекты псилоцибина

В наше время галлюциногены используют для снятия стресса, получения необычных ощущений и переживания мистического опыта.

Основной контингент: молодые люди мистического склада ума, склонные к исследованию мира. Также, часто среди зависимых от грибов встречаются поклонники творчества Карлоса Кастанеды, который подробно описал эффекты от употребления галлюциногенов.

Что происходит с человеком после употребления грибов:

Через 30 минут после употребления на голодный желудок (около 2 часов, если приняли с пищей) наступает состояние, похожее на пищевое отравление: озноб, тошнота, боль в животе.

Затем наступают симптомы воздействия псилоцибина на мозг:

  • Зрительные, тактильные и слуховые галлюцинации
  • Эйфория
  • Ощущение наблюдения за своим телом со стороны
  • Искажение пространства и времени
  • Невозможность отличить бред от реальности
  • Тревожность, страх, паника.

Эффекты могут отличаться в зависимости от комплекции человека, разновидности грибов, наличия психических заболеваний (они резко обостряются под воздействием псилоцибина) или одновременного употребления других наркотиков – например, некоторые люди смешивают сухие грибы с марихуаной и курят.

Помимо воздействия на психику, псилоцибин оказывает соматические эффекты. Среди них:

  • Тошнота
  • Спазмы в животе
  • Сильный голод
  • Головокружение
  • Нарушение координации
  • Озноб
  • Сухость во рту
  • Тахикардия.

Что такое «бэд трип»

Около 30% респондентов, употреблявших грибы, признались, что хотя бы однажды испытывали «бэд трип». Это объясняется слишком сильной реакцией мозга на наркотик.

При «бэд трипе» человек впадает в тяжелое психическое состояние. Из-за дезориентации и пугающих галлюцинации  возникает приступ паники и паранойя.

Как помочь человеку, находящемуся в таком состоянии:

Обязательно вызовите «скорую помощь» — может потребоваться обследование, особенно если человек начал проявлять агрессию вследствие действия псилоцибинов.

До приезда скорой разговаривайте с больным, повторяйте, что все ощущения, которые он испытывает, — это эффект наркотиков, что они скоро пройдут и все будет хорошо.

В помещении не должно быть никакого шума и яркого света – слуховые и визуальные раздражители будут усиливать галлюцинации.

Как это работает

Попадая в организм, псилоцибин преобразуется в психоактивный метаболит – псилоцин. Тот проходит гематоэнцефалический барьер и попадает в головной мозг.

Псилоцин по строению схож с нейромедиатором серотонином, поэтому он стимулирует те же рецепторы.

Псилоцин активирует нейронные контуры в префронтальной коре – области мозга, ответственной за сознание, восприятие реальности и настроение, а также в зонах, формирующих страх. Это вызывает повышенную активность перечисленных областей и соответствующие эффекты: нарушение восприятия реальности, тревога, галлюцинации и т.д.

Возникает ли зависимость от грибов

Физическую зависимость псилоцибин не вызывает – это означает, что эндогенная выработка серотонина не прекращается, и поэтому при прекращении употребления грибов не наступает «ломка».

Может вырабатываться психическая зависимость – человек хочет повторения ощущений, полученных при употреблении грибов. Ему нравится состояние измененного сознания, и он стремится испытывать его вновь.

Зависимость развивается не сразу. Однако если принимать грибы регулярно, то она появится.

Также, существует такое понятие как толерантность к веществу – это состояние, когда организм перестает реагировать на наркотик. Человек в ответ начинает увеличивать дозу, но это приводит либо к передозировке, либо к отравлению самими грибами.

Признакам употребления псилоцибина

Характерными признаками наркотического опьянения являются:

  • Двигательная расторможенность
  • Словесный бред
  • Неадекватные реакции на вопросы
  • Беспричинный смех

Как выглядит со стороны: неадекватно реагирует на все, веселится, когда нет ничего смешного, отвечает на вопросы невпопад. Выражение лица не соответствует контексту, имеет место безучастный блуждающий взгляд. Человек в таком состоянии считает, что умеет летать или ходить по воде. Может попытаться это продемонстрировать – выйти в окно, или зайти в воду, или попытаться перепрыгнуть высокий дом.

Может ли случиться передозировка

Среди употребляющих галлюциногенные грибы существует миф, что передозировки не бывает. Но это неправильное представление – передозировка случается и может быть смертельно опасна. Поэтому очень важно уметь определять это состояние, чтобы вовремя оказать помощь.

Основные проявления передозировки:

  • Острая бредовая симптоматика. Человек неадекватен, от него невозможно добиться внятных реакций, он не может сказать, что случилось. Может разговаривать с тем, кого на самом деле нет рядом, или пересказывать галлюцинации
  • Тревожность, паранойя
  • Тошнота
  • Диарея
  • Судороги
  • Кома. Помимо галлюциногенов, грибы содержат токсические вещества – человек может получить отравление вплоть до комы.

Если вы столкнулись с человеком, находящимся в таком состоянии, не пытайтесь лечить самостоятельно — немедленно вызывайте скорую.

Важно только предотвратить возможную аспирацию рвотных масс. Для этого нужно уложить человека на бок, выдвинуть вперед его нижнюю челюсть двумя пальцами – таким образом вы освободите дыхательные пути, чтобы человек не задохнулся до приезда медиков.

Лечение от передозировки наркотиками осуществляется только в стационаре, в отделении токсикологии с применением специальных психотропных препаратов, восстанавливающих функции мозга.

Какие осложнения могут развиться

  • Отравление и некроз печени. Первое и самое серьезное осложнение, которое может появиться даже после одного употребления, — острое отравление.

Псилоцибиновые грибы внешне похожи на ядовитые, поэтому их можно перепутать при сборе. А также «волшебные грибы» содержат токсины.

Грибы содержат гепатотоксические яды – это означает, что, попадая в организм, компоненты грибов достигают печени и повреждают ее.

Одна из важнейших функций печени – детоксикация поступивших извне веществ. При этом некоторые вещества, в том числе токсины грибов, могут расщепляться с образованием свободных радикалов или других метаболитов, атакующих ткань печени.

Проявления массивного прогрессирующего некроза печени:

  • Острая боль в правом подреберье
  • Сильная слабость, вплоть до потери сознания и комы
  • Возможна желтуха
  • «Печеночный» запах изо рта – приторно-сладкий, похожий на запах тухлого мяса.

Человека в таком состоянии нужно немедленно госпитализировать в больницу. При своевременном оказании помощи, его можно спасти от смерти.

  • Перфорация носовой перегородки. Характерно для наркоманов, вдыхающих грибы или любые другие наркотики через нос. Мелкие частицы пыли могут раздражать слизистую оболочку носовой полости вплоть до изъязвления. При очень длительном употреблении может произойти тяжелое повреждение – перфорация носовой перегородки.
  • Обострение психических расстройствшизофрении, мании, депрессии
  • Персистирующий психоз – галлюциногенные эффекты, вызванные псилоцибином, не прекращаются после выведения вещества из организма
  • Повреждения почечных канальцев, сосудов, мозга — при длительном употреблении наркотика

Можно ли сделать анализ на псилоцибин

Псилоцибин не входит в стандартную панель экспресс-тестов на наркотики, поэтому самостоятельно, в домашних условиях невозможно определить наличие его в моче.

Однако существуют анализы на псилоцибин, проводимые в лаборатории. Для этого нужно отвезти человека в больницу, у него возьмут образцы крови или мочи. Следы грибов в моче можно обнаружить в течение 3 дней с момента употребления.

Лечение зависимости

  1.  Стационарное лечение. Пациент поступает во время активного употребления, поэтому его необходимо обследовать и провести детоксикацию. Для этого врачи подбирают  препараты, восстанавливающие функции мозга.
  2. Реабилитация. Этот этап проводится после детоксикации, когда человек трезв. Он проходит курс индивидуальной и групповой психотерапии, где проводится коррекция дефектов характера, отработка новых моделей поведения, исключающих употребление галлюциногенов, и формируются установки на трезвость.
  3. Амбулаторное лечение. Оно необходимо для поддержки человека после выхода из реабилитационного центра, чтобы он не «сорвался». Рекомендуется посещение групп взаимопомощи и поддерживающая психотерапия.
Популярные услуги