+7 (495) 032-03-60
Анонимность гарантируем
Круглосуточно, 24/7
8 (800) 301-90-04
Горячая линия помощи и консультации

Антибиотики и алкоголь: совместимость и последствия

Влияние антибиотиков на организм связано с рядом побочных эффектов, в том числе повышенной нагрузкой на мочевыводящие органы и печень. Сочетание с алкоголем может не только снизить лечебный эффект, но и привести к опасным последствиям, вплоть до летального исхода. Исходя из степени опасности подобного сочетания для организма, мы разделили антибиотики на три группы.

Антибиотики, не вступающие в реакцию с алкоголем

Название препарата Взаимодействие с алкоголем
Амбизом

Не взаимодействуют с этанолом, одновременный прием алкоголя не дает побочных действий.

Амоксиклав
Ванкомицин
Ванкомабол
Нистатин
Оксациллин

Амоксиклав

Не стоит забывать, что врачи не рекомендуют употреблять алкогольные напитки при приеме любых антибиотиков. Это связано с тем, что сами по себе они довольно тяжело переносятся организмом и имеют ряд побочных эффектов. Антибиотики эффективно борются с инфекцией, но значительно ослабляют иммунитет. Применение алкоголя в подобных случаях не оправдано.

Антибиотики, провоцирующие ряд побочных действий и снижение лечебного эффекта при сочетании с алкоголем

Амоксицилин

 

Название препарата Взаимодействие с алкоголем
Азитромицин Фармакологическое действие лекарства снижается. Заболевание может перерасти в хроническую форму.
Амоксициллин Снижается скорость поглощения амоксициллина в кишечнике.
Ампициллин Антибиотик препятствует расщеплению этанола и его выводу из организма. Это приводит к сильной интоксикации, сопровождаемой рвотой, диареей, резкими болями в животе, значительным ухудшением состояния.
Бисептол Лечебный эффект нейтрализуется. Может наблюдаться высокая температура, сопровождаемая рвотой, спазмами желудка, спутанным сознанием.
Гелиомицин Нейтрализация лечебного эффекта.
Ингалипт Инактивация лекарственного средства. Как резудбтат — рвота, спазмы желудка, высокая температура, спутанное сознание.
Пиперациллин Прием алкоголя нежелателен, наблюдается снижение лекарственного эффекта и развитие побочных эффектов.
Тровафлоксацин Отмечается снижение вывода цефадроксила через мочевыводящие пути.

Не рекомендуется употребление алкогольных напитков одновременно с данными препаратами.

 Антибиотики, сочетание которых с этанолом опасно для здоровья и жизни

В таблицу вошли антибиотики, сочетание которых вместе с алкоголем, носит наиболее опасный характер. Отмечается появление сильных побочных эффектов, значительное ухудшение состояния, возможны летальные исходы.

Левомицетин

Название препарата Взаимодействие с алкоголем
Альфацет Полная несовместимость с этанолом, разрушительно действует на клетки печени, вызывая кому от острой печеночной недостаточности.

В большинстве случаях наблюдается появление тошноты, рвоты, сонливости, тахикардии, отмечается резкое повышение артериального давления. Возможны различные аллергические реакции. В некоторых случаях

может привести к инфаркту.

Биодроксил
Бисептол Негативно действует на функционирование печени.
Гентамицин Усиление побочных эффектов, возникающих от приема лекарственного препарата.
Левомицетин Повышает токсичность лекарства для печени, приводя к ее разрушению.
Метронидазол Не совместим с этанолом, вызывает тяжелую интоксикацию, способствует развитию острой печеночной недостаточности и коме.

Признаки – тошнота, рвота, скачки артериального давления, рези в животе, учащенное сердцебиение, прилив крови к голове, затрудненное дыхание, вплоть до полной его остановки, появление повышенной тревожности, беспокойства.

Панцеф Ослабляет действие препарата. Следует отказаться от приема спиртных напитков.
Тиниба Развитие антабусподобной реакции (непереносимость алкоголя): тошнота, рвота, диарея, скачки артериального давления, сильное дрожание рук, психические расстройства.
Тинидазол Прием алкогольных напитков очень опасен, возможна дисульфирамоподобная реакция, сопровождаемая сильной интоксикацией и разрушительным влиянием на печень.
Трихопол Происходит снижение активности ферментов, влияющих на расщепление ацетальдегида.
Фазижин В сочетание с алкоголем и в течение 72 часов после, приводит к сильному токсичному воздействию.
Цефамандол Значительно снижается выработка ацетальдегиддегидрогеназы.
Цефобид Нельзя принимать во время курса антибиотиков и в течение 5 дней после, существует риск развития дисульфирамоподобной реакции. Способствует появлению приливов, головной боли, повышенного потоотделения, а также тахикардии.
Цефотетан Одновременный прием опасен повышением уровня содержания продуктов распада этанола, замедляется процесс расщепления этилового спирта. Наблюдается сильная интоксикации организма.
Цефоперазон Тетурамоподобная реакция (непереносимость алкоголя), характеризуется появлением тошноты, рвоты, перепадами давления, нехваткой воздуха, сильными головными болями.
Цефтриаксон Алкоголь противопоказан, могут наблюдаться дисульфирамоподобные эффекты, приводящие к интоксикации организма и ухудшению состояния.

Опасные последствия совместимости

Наиболее опасные последствия одновременного употребления алкоголя и антибиотиков могут возникать при лечении препаратами из третьей группы.

Подобная совместимость вызывает сильнейшую интоксикацию организма, приводящую к тошноте, диареи, рвоте, головной боли, спазмом желудка, судорогам.

Сочетание антибиотика и этанола может привести к резким перепадам давления, ухудшению дыхания и его остановки, тахикардии, развитию риска инфаркта. В некоторых случаях интоксикация приводит к разрушению печени и в результате острой печеночной недостаточности человек может впасть в кому.

Многие антибиотики данной группы под воздействием алкоголя усугубляют свое влияние на организм, степень проявления побочных эффектов в разы увеличивается, приводя к повреждению внутренних органов.

С особой осторожностью следует подходить к приему алкогольных напитков в сочетание с любыми антибиотиками людям, страдающим заболеваниями печени и почек.

Организм может не справиться с выводом веществ, что приведет к отравлению и другим побочным эффектам.

Как долго нельзя сочетать алкоголь и антибиотики

При приеме сильных антибиотиков, действие которых не совместимо с этанолом, необходимо воздержаться от алкогольных напитков не только на весь курс лечения, но и после их приема.

3-7 суток

нельзя в среднем принимать алкоголь после отмены антибиотиков

Подобная предосторожность обусловлена различиями в фармакологических свойствах препаратов, а также скоростью выведения из организма конечных продуктов метаболизма.

Как правило, в аннотации к лекарственному средству указывают точный период воздержания. Если такая информация отсутствует, во избежание последствий, следует отказаться минимум на 24 часа от приема алкоголя после завершения курса лечения антибиотиками.

Антибиотики и алкоголь в большинстве случаев не совместимы. Подобное сочетание способствует значительному ухудшению состояния человека, наносит сильный вред его здоровью, а в некоторых случаях может привести к летальному исходу.