Меню
Кто и как вербует подростков для торговли наркотиками

Кто и как вербует подростков для торговли наркотиками

Коварство преступников наркобизнеса не знает границ. Родительские сообщества негодуют и паникуют, ведь наркодельцы вербуют детей в курьеры по доставке наркотиков. Предлагают большую сумму денег за доставку одной сумки.

Редкий подросток откажется от 50 тыс. рублей за такое простое дело. Ведь они даже могут не знать, что именно везут в сумке, но получить за это 15 лет тюрьмы вполне реально. Давайте разберемся, как именно и где вербуют молодежь.

Кто и как вербует подростков для торговли наркотиками

Кто и как вербует подростков для торговли наркотиками

Коварство преступников наркобизнеса не знает границ. Родительские сообщества негодуют и паникуют, ведь наркодельцы вербуют детей в курьеры по доставке наркотиков. Предлагают большую сумму денег за доставку одной сумки.

Редкий подросток откажется от 50 тыс. рублей за такое простое дело. Ведь они даже могут не знать, что именно везут в сумке, но получить за это 15 лет тюрьмы вполне реально. Давайте разберемся, как именно и где вербуют молодежь.

Статья проверена экспертом:
Шуров Василий Александрович

Главный врач, психиатр, нарколог. Стаж - 12 лет.
Время чтения: 3 мин

Доска объявлений

Корреспондент газеты “Комсомольская правда” решила провести расследование и узнать о вербовке в наркокурьеры от первого лица. Информация нашлась довольно быстро.

Полистав странички молодежных социальных сетей обнаружились сообщества с названиями “Работа. Курьеры. Срочно”. Сразу в глаза бросаются зарплаты — от 30000 руб. и больше за неделю работы. Чем не заманчивое предложение, особенно для подростка?!

В объявлениях нет никаких имен и номеров телефонов. Общение происходит через телеграм-мессенджеры. При выходе на телеграм-канал становится более менее понятно, о чем вакансия. Вместо “курьера” употребляются слова “закладчик”, “кладмен”, а предложения работы становятся прямыми и конкретными.

Текст предложения о работе выглядит примерно так: “ Работа курьером за оклад (суммы везде разные, но заманчивые). В обязанности входит системно работать и совершать около 20 закладок в день. Если больше, то получишь бонусную оплату. Сначала небольшие пробные закладки, затем будет опт. Забираешь нефасованный товар, фасуешь самостоятельно (тут указывается вид наркотика, это может быть трава, солевые наркотики, героин и т.д.), и работаешь спокойно до получения новой партии”.

Вот такая прямая и понятная инструкция. Только в ней не указано, что она подводит под несколько пунктов по статье 228 Уголовного Кодекса РФ, а именно хранение, фасовка, соучастие в сбыте наркотических веществ. Более наглые работодатели даже пишут в объявлениях, что с правоохранительными органами все улажено, есть договоренность.

Просмотрев около 30 подобных объявлений корреспондент убедилась, что ищут курьеров именно для доставки наркотиков. Притом наркоманы таким работодателям не нужны. Они интересуются, употребляешь ты или нет.

Если человек совсем новичок и ничего не понимает, то ему терпеливо все объяснят, расскажут кто такие кладмены, или попросят узнать в интернете. Если новичок пугается того, что это опасно они успокоят. Говорят, что если не употреблять, четко выполнять инструкции и прислушиваться к куратору, который проводит обучение, то риск сводится к минимуму. Далее новый “сотрудник-стажер” направляется на онлайн-площадку для обучения закладчиков.

Онлайн-школа

Бесплатная консультация
Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас. Это бесплатно и анонимно.

Подробные инструкции приходят на телефон. О чем этот инструктаж:

  • какие программы использовать для загрузки фото закладок и как отправлять геопозиции;
  • как открыть электронный кошелек, сколько sim-карт приобретать;
  • о том, как незаметно сделать кладку, на сколько см прикапывать, избегать мест с видеонаблюдением, фасовать товар одному, когда никого нет дома;
  • советы на случай встречи с полицейскими. Работодатели уверяют, что при правильном поведении можно избежать ответственности. Однако умалчивают, что при взятии с поличным никакие советы не помогут.

Заканчивается обучение экзаменом, смысл которого в том, чтобы прислать согласно инструкции геолокации на несколько закладок. Затем подростка поздравляют с принятием на работу и просят прислать фото с паспортом, или денежный залог на их электронный кошелек. Затем дают новичку первое задание, скидывая геолокацию первой партии наркотиков.

Отсюда вывод, подростки знают и понимают, что они делают, но жажда больших денег их не останавливает. Доверчивые, все-таки еще дети, думают, что они смогут избежать ответственности и станут богатыми.

“Расходный материал”

Таким образом попасть в наркобизнес очень легко. Первое перечисление денег в качестве залога за товар — это уже уголовная статья. На ответственность по закону совершенно не влияет, контактировал человек с преступниками наркобизнеса, или нет. Факта распространения достаточно для заведения дела по статьям 228 и 228.1 УК РФ.

Закладчики используются преступниками в качестве расходного материала. Тысячи таких “работников по объявлению” по всей стране сидят за решеткой, тогда как самих “работодателей” найти не так просто. Работа таким курьером длится недолго, от 1 месяца до 6 максимум.

Со школьниками преступникам еще проще. Если нет денег на залог, присылай данные паспорта. И вот подросток в рабстве, тут можно много не платить, и уйти из наркобизнеса школьник не сможет. А если кладмен недобросовестно работает, его сдают полиции, либо находят и применяют карательные меры.

Вероятность найти крупного продавца наркотиков через мелких наркокурьеров все таки есть. Оперативные службы часто выходят на наркодилеров, владельцев интернет-магазинов наркотиков.

За последние годы вдвое увеличилось количество преступлений, связанных с хранением и распространением наркотических веществ и изъяты несколько тысяч килограммов наркотиков. Постоянно ведутся оперативные работы по поиску лабораторий и интернет-магазинов.

Поиски обычно начинается с мелких закладок, которые делают наркокурьеры. Поэтому наивно полагать, что можно на этом заработать и не понести ответственность. Родителям следует информировать своих детей-подростков, а также студентов об опасности попадания в такой бизнес.

Даже если вы никогда бы не подумали, что ваш ребенок, прилежный и умный ученик, может быть связан с такой сферой деятельности, поговорить имеет смысл. Ведь преступный мир не дремлет, и может на пути подростка попасться человек, который будет пытаться завербовать в наркобизнес, описывая все прелести безбедной жизни.

Поделиться
Единая горячая линия
для звонков по России
(бесплатно с мобильных)
Бесплатные
консультации
в Skype
Бесплатные
консультации
в WhatsApp
Консультации
по электронной
почте
8 800 775-06-62 Вызвать врача WhatsApp