Самоизоляция наедине с зависимым человеком

БЕСПЛАТНАЯ помощь людям
в тяжелой ситуации

Круглосуточно
Выезд 24 часа в сутки,
в выходные и праздники
Оперативно
Бригада прибудет на место
через 30-50 минут
Официально
Лицензия на медицинскую деятельность
Безопасно
Сертифицированные врачи
со стажем от 5 лет
Конфиденциально
Не фиксируем данные, не ставим на учёт
Удобно
Оплата на месте наличными или картой, выдаём чек
Честно
Не навязываем услуги,
в которых нет необходимости
Больничный лист
Выписываем больничный
на период лечения в клинике
Время чтения: 2 мин

Методы и этапы лечения наркомании

В специализированных клиниках знают, как вылечить наркомана и вернуть его в социум. Однако это комплексная многоэтапная работа, которая будет эффективной только при наличии неистребимого желания пациента стать здоровым.

Этапы избавления от зависимости выглядят следующим образом:

  • изоляция наркозависимого от привычной среды. Любые соблазны на первом этапе лечения недопустимы, поэтому амбулаторные методики не приносят ощутимых результатов;
  • купирование абстинентного синдрома, то есть, снятие ломки. Эта ступень  самая сложная физически: наркозависимые признаются, что во время «кумарей» у них не болят только волосы. Задача врачей – очистить организм пациента и уменьшить его страдания, а этого можно достичь только за счет использования специализированных препаратов. Обычно острая фаза продолжается около двух недель, но некоторые больные испытывают возвратные боли и после этого периода;
  • снятие психологической зависимости. Излечить тело в данном случае проще, чем психику. Даже избавившись от физических страданий, пациент клиники продолжает зависеть от наркотиков: он думает о них постоянно, видит во сне. Фармакология на данном этапе применяется, однако на первый план выходит работа психологов. Избавление от психологической зависимости растягивается порой на много месяцев;
  • социализация. Сначала социализация происходит в условиях клиники: больного учат жить и трудиться, нести ответственность за собственные поступки, а впоследствии – и за окружающих;
  • интеграция в общество. При наступлении стойкой ремиссии приходит время возвращения пациента в привычное общество. Тут важно удержать его от срыва, а это уже задача ближайшего окружения. Впрочем, специалисты центра в любой момент подскажут, как действовать в этой ситуации.

Все этапы избавления от зависимости пациент должен пройти сам, при помощи врачей и прочих сотрудников медцентра, однако поддержка близких также играет немаловажную роль.

Этапы лечения

Программа детоксикации

3-7 дней

(при необходимости)

Этот этап проходит в закрытом специализированном лечебном медицинском учреждении. Без согласия родственников пациент не сможет покинуть медицинское учреждение и прекратить лечение.

Реабилитация

Программа «Первый шаг»

15-30 дней

Курс психокоррекции

30-60 дней

Постреабилитационная поддержка

60-90 дней

Реабилитация — самый продолжительный этап, задача которого закрепить положительный эффект, научить пациента жить без наркотиков. Для этого используется интегративная модель Терапевтического Сообщества, Миннесотская модель, групповая и индивидуальная терапия, а также семейная психотерапия.

Социальная адаптация

80-190 дней

Данная стадия подразумевает всестороннюю психологическую поддержку пациента и и его семьи на этапе реадаптации к обычной жизни. Проводится в амбулаторном режиме.

Выезжаем в условиях городской самоизоляции

Безопасно, бесконтактно

Статью проверил эксперт
Шуров Василий Александрович
Главный врач, психиатр, нарколог. Стаж — 12 лет