Кроме симптомов, стандартных для всех наркотических веществ, прием спайса вызывает и побочные эффекты. Причем происходить это может буквально в первый же прием наркотика. Помимо растительных психотропных компонентов, в спайс добавляют химические вещества, что увеличивает эффект их действия и вызывает зависимость. Однажды решив попробовать, следует знать, что отказаться от спайса бывает трудно даже в самом начале. Подобное действие вызывает прием кокаина, последствия которого приводят к тому, что человек не замечает как втягивается, с каждым днем увеличивая дозу.

Дозировка спайса – это еще более страшная проблема, чем зависимость от него. Дело в том, что спайс отправляется на продажу из подпольных лабораторий. Ни о гарантии качества, ни о стандартах фасовки и речи быть не может. В двух одинаковых упаковках «микса» (пакетиках) из одной партии будет разное количество компонентов и разная концентрация вещества.

Психика и спайс

Доза препарата, попавшего в мозг, заставляет резко сужаться кровеносные сосуды, чтобы не дать яду просочиться в «основной центр». Это природная защита организма, но она же и перекрывает доступ кислорода к мозгу. Именно это явление и вызывает кратковременное чувство легкости и эйфории.

Действие спайса может вызывать совершенно разные реакции организма. Часто это сильные галлюцинации, с приступами панических атак. Очевидцы того, как умирают от спайса, описывают примерно одинаковые случаи самоубийств. Став жертвой галлюцинаций, спасаясь от воображаемой опасности, человек может кинуться под поезд, на проезжую часть, или внезапно начинает метаться по комнате и выбрасывается в окно в приступе удушья. Другая сторона действия спайса – человек пребывает в ступоре, перестает реагировать на происходящее. При ухудшении состояния впадает в коматозное состояние. Вариант ступора может спровоцировать и острый приступ депрессии, привести к суициду.

Физиологические признаки отравления спайсом

Пытаясь сопротивляться токсичным веществам, организм постарается избавиться от них посредством рвоты. Сердцебиение учащается, артериальное давление резко подскакивает и превышает все мыслимые нормы. Может начаться удушье.

Чтобы не стать невольным свидетелем того, как умирают от спайса, нужно при обнаружении любых симптомов отравления незамедлительно вызвать бригаду «Скорой помощи». В случае потери сознания, пострадавшего следует перевернуть на бок. Только в таком положении минимален риск того, что человек захлебнется рвотными массами. В такое же положение тела необходимо привести потерпевшего при начавшихся судорогах, во избежание западения языка.

К сожалению, несмотря на запрет, спайс продолжает распространяться. Пусть и нелегально, но под рекламой «безобидной» «натуральной» веселящей смеси, подобно еще одному азиатскому наркотическому средству насвай. Будет ли насвай запрещен в нашей стране — покажет время.