Круглосуточно
Выезд 24 часа в сутки,
в выходные и праздники
Оперативно
Бригада прибудет на место
через 30-50 минут
Официально
Лицензия на медицинскую деятельность
Безопасно
Сертифицированные врачи
со стажем от 5 лет
Конфиденциально
Не фиксируем данные, не ставим на учёт
Удобно
Оплата на месте наличными или картой, выдаём чек
Честно
Не навязываем услуги,
в которых нет необходимости
Больничный лист
Выписываем больничный
на период лечения в клинике

Героиня нашей истории плохо спит, постоянно видит кошмары, тяжело переносит стрессы и часто представляет свою гибель в результате несчастного случая. Это не просто образы в голове, о которых можно забыть через 5 минут. Это фантазии, парализующие человека. Они вызывают слезы и первобытный страх. Мария многократно посещала психолога, но избавиться от фобии не удалось до сих пор. Таким внушительным списком психологических проблем ее наградил отец-алкоголик.

Невыносимые будни с алкоголиком

Представьте себе семью из трех человек, которая ютится в однокомнатной квартире. Именно так живет Маша, ее мать Елена и отец Владимир. Маша с мамой занимают кухню, а отец проводит время в комнате за компьютерными играми. Отношения довольно напряженные, ведь отец не работает. К тому же он хорошенько выпивает. В хмельном угаре Владимир не отличается примерным поведением. Он кричит, дебоширит и ломает вещи. Загулы происходят регулярно. Марии и ее маме приходится терпеть выходки алкоголика. Когда 40-летний отец семейства трезв, он старается не пересекаться с женой и дочкой, ведь ему приходится объясняться за свои поступки. Естественно, платить за бытовые расходы мужчине нечем. Он находится на содержании у своих родных, которые просто не имеют средств, чтобы разъехаться с алкоголиком. Приходится терпеть, стиснув зубы. 

Муж, который стал сыном 

Бесплатная консультация
Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас. Это бесплатно и анонимно.

Владимир и Елена вместе уже много лет. Их романтические отношения завязались еще в средней школе. В то время, ребятам казалось, что они обрели свое счастье. Оба нуждались в заботе и поддержке. Елена родом из многодетной семьи, в которой мать разрывалась между зарабатыванием денег и воспитанием детей. Отец был алкоголиком, бывал в тюремном заключении за неуплату алиментов. Его не стало, когда Елене исполнилось 17 лет. Девочка выросла недолюбленной и мечтала о создании дружной семьи. Тогда на пути Елены и встретился Владимир, который тоже недополучил родительского тепла. По мнению молодого человека, мама и папа больше любили его родного брата. По большому счету, встретились два одиночества, которые решили связать свои судьбы. 

Уже с 19-ти лет Владимир серьезно пристрастился к выпивке. Елена все списывала на юность и надеялась, что любимый мужчина вскоре одумается. Володя часто употреблял алкоголь, но редко напивался до бессознания. Этот факт частично успокаивал Елену. Верная подруга терпеливо ждала, когда ее мужчина завяжет с гуляниями. По всем законам жанра, чудесного перевоплощения не случалось. В итоге Владимир не только знатно выпивал, но и начал играть на деньги. После каждого загула или проигрыша, несчастный шел на поклон к своей половине, а она его сразу же прощала. Виновник обещал, что бросит пить и займется своим перевоспитанием. Время шло, но никаких положительных изменений не наблюдалось, напротив, Владимир начал проявлять черты домашнего тирана. Бить вторую половину он не осмеливался, а вот сцены неадекватной ревности закатывал с завидной регулярностью. На людях вел себя скромно и воспитанно, а вот наедине истязал возлюбленную необоснованными подозрениями. Он ограничил круг общения Елены, запретил делать макияж и маникюр. 

Свадебный конфуз стал первым сигналом беды

На второй день свадебных гуляний Владимир напился до такого состояния, что не смог выйти в туалет. Жених справил большую нужду прямо в комнате. Елене пришлось убирать за новоиспеченным супругом, хотя тот позже изо всех сил отрицал произошедшее. Невеста была шокирована, но не только этим. За пару дней до свадьбы Володя впервые ударил будущую жену. Они поссорились, и он решил поставить ее на место самым простым для него способом. Она хотела уйти, да только некуда. Пришлось перетерпеть обиду и жить как прежде. 

В скором времени у семейной пары родилась дочь Маша, которую мы уже встречали в начале повествования. Елена занималась воспитанием девочки, выполняла всю домашнюю работу и трудилась на производстве. С каждым годом требовательность мужа росла. Елена привыкла к строгости супруга и беспрекословно выполняла его указания. По словам Елены, недолгое время у них был довольно хороший период. Владимир начал пить реже, примерно один раз в месяц. Они проводили вместе время и занимались ребенком. Им даже посчастливилось отправиться в отпуск. Ей казалось, что мужу удается побороть свою зависимость, но позже надежда испарилась. Дочь подрастала, а Владимир вновь основательно взялся за бутылку. После очередного запоя, женщина предложила супругу закодироваться, на что получила массу негатива. С тех пор ситуация только ухудшилась. Эти отношения отравляли жизнь Елены и ее дочери на протяжении многих лет. 

Муж-алкоголик уничтожил самооценку супруги

Владимир не просто оскорблял жену, он хотел сделать ей очень больно, чтобы та окончательно разуверилась в себе и не вздумала уйти от него. Кому нужна страшная, толстая и совсем не молодая женщина? Стоит отметить, что на тот момент вес изможденной Елены составлял всего 45 кг. Супруг неоднократно поднимал руку на мать своего ребенка, издевался и унижал. Однажды, уже подросшая Маша, спросила у матери: “Ты себя хоть немного уважаешь?” В тот момент Елена поняла, что так больше нельзя. Она объявила мужу, что собирается подавать на развод. Владимир ответил, что ему все равно. Разъехаться не удалось. С тех пор Маша и ее родители живут словно соседи в одной квартире. Елена спокойно относится к похождениям Владимира, а он не упускает возможности пожаловаться на судьбу и на ошибочный выбор второй половины. По мнению мужа-алкоголика, жена его никогда не любила. 

В одной квартире с алкоголиком нельзя расслабиться даже ночью

Когда Елена перестала считать мужа членом своей семьи, дышать стало спокойнее. Она понемногу начала покупать для себя новые вещи, косметику и прочие дамские штучки, которых была лишена долгие годы. Женщину больше не волновало пьянство мужа, но жили по-прежнему под одной крышей. По ночам Елена спала очень чутко, поскольку боялась, что Владимир что-то украдет или сломает в пьяном угаре. Временами мужчина закатывал родным пьяные истерики, дрался и кричал на весь дом. Соседи смотрели на Машу и Елену с укоризной, ведь никто не понимал почему они живут с алкоголиком. Все упиралось в материальный достаток, которого в этой семье не было. 

Детские воспоминания Маши о жизни с отцом-алкоголиком

Были прекрасные моменты, когда маленькая Маша сидела на плечах у любящего папы, а рядом заливисто смеялась мама. Только их ничтожно мало. Ребенок просто не понимал, что значит благополучная семья. Маша вспомнила случай с детсадовских времен. В процессе игры мальчик сильно ударил девочку, потому что “папа так поступает с мамой”. Малышке такое поведение показалось логичным, ведь в ее семье происходит то же самое. В школе Марии было стыдно, когда папа забирал ее с уроков, попивая пиво из банки. Отец не понимал ее недовольства. 

Пьяный Владимир мог запросто разбудить семью посреди ночи, чтобы выяснить верна ли ему жена. Еще излюбленной темой отца был его брат и родители, которые его недолюбили. Иногда нетрезвый отец казался смешным, но чаще вызывал отвращение. Он ругал всех и вся, провоцировал мать, вспоминал старые обиды и мечтал отомстить своим врагам. Подобные представления выглядели жалко, как и сам отец. Из-за выходок Владимира девочке часто приходилось ночевать у мамы на работе. Училась она хорошо, но в результате ночных разборок нередко прогуливала школу. Учителя испытывали недовольство по этому поводу. 

Со временем Елена и Маша научились жить в этой токсичной обстановке. Они стойко терпели непотребное поведение папаши. Просто перестали обращать на него внимание. В доме царила разруха. Маша даже друзей привести не могла. Ремонт не делали много лет. Старая мебель находилась в плачевном состоянии. В припадке ярости Владимир крушил и ломал все, что попадалось под руку. 

Запрет на любовь 

До 13 лет Маша была уверена, что насилие над женщиной является нормой. Папа мог запросто ударить мать. У знакомых в семье такое тоже происходило. В подростковом сознании сформировалось извращенное понятие о любви. Отношения с мужчиной означали боль, в том числе физическую. Супружество казалось чем-то отвратительным. 

Происходящее сильно влияло на девочку. Она росла замкнутой и не умела выражать своих истинных эмоций. Всегда приходилось терпеть и молчать. Если взрослая женщина не может противостоять тирану, то что может школьница? Мама постоянно просила врать и недоговаривать, касаемо их проблем. Единственной отдушиной была музыка. В ней девочка слышала то, чего ей не хватало. Под мелодии зарубежных исполнителей она погружалась в другой мир. По словам Марии, она плохо помнит свою жизнь до 16 лет. Таким образом мозг защищает нас от дурных воспоминаний. 

Новая жизнь со старыми травмами

В 2016 году Мария познакомилась со Степаном. У молодых людей завязались романтические отношения. Парень казался ей настоящей сказкой, которая в любой момент могла кончиться. Марию не отпускало ощущение того, что Степа ее вот-вот бросит. Девушке казалось, что с ней не может случится чего-то хорошего. Разумеется, Маша всеми силами скрывала от своего парня страшную правду о своей семье. Постоянно находила предлоги, чтобы не приглашать Степана домой. Молодой человек узнал о проблемах Марии из смс, которое девушка написала в отчаянии.

В тот вечер мама была на работе в ночную смену. Пьяный отец съехал с катушек, набросился на дочь и чуть не задушил. Девушка смогла вырваться и выбежать в подъезд. Когда пьяный отец уснул, ей удалось взять теплые вещи и отправится к матери на работу. В полицию обращаться не стали. Елена боялась потерять работу, если начальство узнает о ее проблемах. Утром Владимир не мог поверить в случившееся. Мужчина молил прощения у дочери и клялся, что больше и пальцем ее не тронет. В следующие месяцы отец неоднократно избивал Марию. В пьяном угаре он бил ей прямо в солнечное сплетение и давал пощечины. Один раз дело закончилось сотрясением мозга. Мужчина обещал добраться и до ее молодого человека. Маша терпела из последних сил. Каждый раз, когда он приходил домой пьяным, она прятала свои личные вещи, чтобы отец в порыве гнева не испортил их. У нее даже были специальные очки, которые она надевала в случае отцовских дебошей. 

Отец-алкоголик напал на жену и дочь с ножницами

В один из вечеров отец снова начал дебоширить. Он накинулся на родных с ножницами, обливал их пивом и бросал окурки. Между Еленой и Владимиром завязалась серьезная драка, а Мария бросилась вызывать полицию. Буквально через 20 минут приехали правоохранители и задержали домашнего бойца. Его судили по статье 119 и наложили административный штраф. После того случая отец старался употреблять алкоголь подальше от родных. Некоторое время спустя у Владимира появились признаки белой горячки. Полицейские посоветовали обратиться в наркологическую службу. 

Марии требовалась помощь психолога

Девушка обратилась к университетскому психологу. В учебном заведении студенты могли получить 5 бесплатных сессий. На приеме Маше было неуютно, поскольку помимо специалиста присутствовал практикант. За время бесплатных сеансов ей удалось лишь чуточку раскрыться. Позже ей предложили посещать платные приемы. Девушка была вынуждена отказаться, поскольку денег в семье не хватало. Поддержкой для девушки на сегодняшний день являются мама и ее молодой человек Степан.

Марии удалось не пойти по стопам отца, но комплексы, которые она приобрела за прожитые годы лежат тяжелым грузом на сердце. Она не может привыкнуть к доверительным отношениям с мужчиной и постоянно ждет подвоха. Степана в свою очередь пугает, что его возлюбленная не представляет как вести себя в здоровых отношениях, ведь она годами была свидетелем токсичной связи. Марию пугает отсутствие скандалов и стабильное спокойствие. Маша и Степан уже четыре года находятся в отношениях. Девушка только теперь делает первые шаги к своему психологическому выздоровлению. Она только в процессе избавления от всеобъемлющего чувства вины, которое сопровождало ее с самого детства. Мария не умеет правильно выражать свою любовь к Степану и постоянно сомневается в его чувствах. Такое происходит из-за отсутствия примера здоровых отношений.