Самоизоляция наедине с зависимым человеком

БЕСПЛАТНАЯ помощь людям
в тяжелой ситуации

Круглосуточно
Выезд 24 часа в сутки,
в выходные и праздники
Оперативно
Бригада прибудет на место
через 30-50 минут
Официально
Лицензия на медицинскую деятельность
Безопасно
Сертифицированные врачи
со стажем от 5 лет
Конфиденциально
Не фиксируем данные, не ставим на учёт
Удобно
Оплата на месте наличными или картой, выдаём чек
Честно
Не навязываем услуги,
в которых нет необходимости
Больничный лист
Выписываем больничный
на период лечения в клинике

Реабилитацонный центр

Исключительно редко наркоманы обращаются за помощью в реабилитационный центр. Это происходит из-за того, что у зависимого человека складывается определенный образ жизни. Наркотики являются «решением» всех проблем, приносят «радость». Родные и близкие заботятся о бытовых нуждах наркомана, жалея его и боясь выносить проблему на обсуждение даже с психологом. Так семья зависимого человека становится созависимой и тоже страдает от наркотика. Также членам семьи наркомана мешает отвести его в клинику глубокое чувство вины, которое присутствует в подсознании за недуг близкого, однако сознательно они испытывают агрессию, жалость, пренебрежение. Эти сложные чувства и роли были описаны в модели «треугольник Карпмана», где показана последовательная смена ролей Жертва-Преследователь-Спасатель.

Значительно чаще кто-то из членов семьи собирается духом и силой приводит наркомана в реабилитационный центр. Этот сложный шаг обычно сопровождается сомнениями и чувством вины перед наркоманом. Во-первых, члены семьи лишаются зависимого от них человека. Во-вторых, они как будто «предают» его, отдавая неизвестным людям. Посещая наркомана в клинике, они выслушивают его просьбы прекратить лечение. Наркоманы, желая вернуться к прежнему образу жизни, обещают справиться с зависимостью самостоятельно, но в реальности затем срываются и снова употребляют. Чтобы понимать происходящее с наркозависимым, осознать модели поведения в семье, измениться самому и помочь ближнему, созависимым членам семьи наркомана необходимо также пройти психотерапию.

Работа с психологом

Работа созависимых с психологом – важная часть в процессе лечения наркозависимого. Необходимо, чтобы после выхода из наркологической клиники, человек получил правильную поддержку, старые модели поведения были разрушены, а новые построены в кратчайшие сроки. Созависимые члены семьи должны переключиться с опеки зависимого на себя, свои проблемы. В то время как сам зависимый должен взять ответственность за себя в свои же руки. Только благодаря общим усилиям может быть побеждена наркомания.

При лечении наркозависимости работают наркологи, психотерапевты, психологи, медсестры, которые могут помочь наркозависимому и обучить его как бросить употреблять наркотики. Однако процесс лечения не заканчивается в клинике, он продолжается за ее стенами. Человек строит новую жизнь, но продолжает посещать терапевтические группы, чтобы получать помощь и поддержку тех, кто также как и он прошел путь лечения от наркозависимости. Некоторые, будучи впечатленными изменениями после лечения зависимости, сами становятся специалистами в этой области и помогают другим благодаря своему опыту.

Выезжаем в условиях городской самоизоляции

Безопасно, бесконтактно