Меню
Как клиники навязывают лишние услуги

Как клиники навязывают лишние услуги

По неофициальной статистике эффективности лечения наркомании в РФ, после курса терапии в госучреждении ремиссия наступает у 10% наркозависимых, у частных реабилитационных центров же этот показатель существенно выше – 30%. Такая разница возникла не без основания: частные клиники располагают большим количеством средств, поэтому и качество услуг, и условия для пациентов, и персонал там значительно лучше.

Как клиники навязывают лишние услуги

Как клиники навязывают лишние услуги

По неофициальной статистике эффективности лечения наркомании в РФ, после курса терапии в госучреждении ремиссия наступает у 10% наркозависимых, у частных реабилитационных центров же этот показатель существенно выше – 30%. Такая разница возникла не без основания: частные клиники располагают большим количеством средств, поэтому и качество услуг, и условия для пациентов, и персонал там значительно лучше.

Статью проверил эксперт
Шуров Василий Александрович
Главный врач, психиатр, нарколог. Стаж — 12 лет
Время чтения: 4 мин

Однако, государственные клиники считаются более безопасными, ведь все проводимые процедуры в них утверждены Минздравом, а персонал обязательно сертифицирован. Но в лечении в госучреждениях есть свои минусы, которые отталкивают зависимых людей – постановка на учёт, которая ограничивает права гражданина, стоимость услуг, включающая в себя как-бы бесплатные медикаменты, бюрократия и зачастую плохие условия для пациентов.

Частная организация, даже оказывающая помощь, всё равно в первую очередь является бизнес-проектом. Некоторые организации предпочитают становиться НКО и получать субсидии от государства, но только их не хватит для развития клиники и оказания качественных услуг. Поскольку частный центр реабилитации – бизнес, ему необходимо зарабатывать деньги, чтобы окупаться, и чем больше, тем лучше. Для этого частные организации используют следующие стратегии:

  • Завышение реальной стоимости услуг.
  • Политика гибких цен, навязывание дополнительных ненужных услуг.
  • Увеличение срока пребывания наркозависимого больного в центре реабилитации.

Подобные действия могут подорвать доверие клиентов к центру реабилитации, поэтому добросовестные клиники вообще к ним не прибегают, либо делают это крайне осторожно.

Давайте же рассмотрим данные стратегии по вытягиванию денег из наркозависимых пациентов или их родных и разберёмся, чем они так опасны.

Завышение стоимости услуг

Обычному человеку, незнакомому со спецификой данного раздела бизнеса, трудно понять, насколько завышены цены на услуги в реабилитационном центре. Для того, чтобы понять это, не углубляясь в анализ рынка, необходимо обратить внимание на условия содержания пациентов, дипломы медиков и их стаж работы, виды процедур, желательно также посмотреть другие клиники и центры похожего уровня. Если цена выбранного вами центра в полтора или два раза превышает цену услуг и процедур другого центра, значит, в этом месте вы будете переплачивать. Ещё нужно убедиться, что заявленные параметры совпадают с реальными. Правильно составленная реклама способна ввести в заблуждение, создав иллюзию современного качественного центра: хорошо оформленный сайт, профессиональные фотоснимки, акции с огромными скидками, и фотографии красивых людей, завлекающих в клинику – всё это способно завоевать доверие и снизить бдительность наркозависимых людей и их родных и близких.

Гибкие цены и навязывание услуг

Бесплатная консультация
Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас. Это бесплатно и анонимно.

С подобным хотя бы однажды сталкивался каждый человек. Например, на кассе кафе быстрого питания уже после оплаты покупки вам словно невзначай предлагают купить что-то ещё. Наркологические клиники делают то же самое, однако, они не просто предлагают оплатить какую-либо услугу, но и пытаются убедить вас в том, что без неё вы не сможете поправиться, что она вам жизненно необходима. Почему же в сфере реабилитационных центров и клиник так просто внушить клиентам что-либо? Потому что, как правило, в клинику обращаются не сами наркозависимые люди, а их родственники или друзья. У самих наркоманов редко бывает желание лечиться. А менеджеры клиник умело манипулируют чувствами родных и близких наркоманов.

Например, человек позвонил, чтобы узнать стоимость лечения. Вместо конкретного ответа менеджер будет всеми силами добиваться прихода человека в офис. Прийти его попросят без потенциального пациента, чтобы его присутствие, якобы, не повредило терапии.

Если же человек от визита отказывается, ему говорят, что точную стоимость смогут назвать только после консультации лично, или же называют сумму, но делают уточнение, что она может измениться в зависимости от динамики выздоровления наркозависимого больного. Возможно, менеджер скажет, что сейчас проходит акция, и по столь низкой цене осталось всего одно место. Будут звучать фразы наподобие: «Что же вы за мать, если не желаете бороться за жизнь ребёнка?» и т.п.

Когда спонсор или родственник приходит в центр реабилитации, ему постараются в самых страшных красках описать ужасы зависимостей и продать наиболее длительный или полный курс терапии.

Логика подобной стратегии понятна: воздействие на чувства и эмоции тех, кто будет платить. От менеджера требуется оценить платёжеспособность спонсора, сыграть на его чувствах к зависимому, вызвать чувство вины и продать самый дорогой курс лечения.

Если цена кажется клиенту через чур высокой, ему говорят что-то наподобие: «Я бы ради своего мужа и в подвале жила, лишь бы он был жив и здоров!» После такого психологического давления люди часто соглашаются на любые условия центра реабилитации, и остаётся только получить согласие самого наркомана. Тут клиники берут хитростью: спонсорам говорят, что курс терапии длится три недели, но может быть увеличен, если пациент будет медленно выздоравливать. Наркоман подписывает соглашение на трёхнедельное лечение, с правом клиники его продлить. Если он вдруг не спешит это делать, в ход идёт всё – от мотивационных речей до грубой силы.

Увеличение срока пребывания в клинике

После того, как наркозависимый больной попал в клинику реабилитации, спонсор или родственник уже не может ничего контролировать. Центры используют хорошо отлаженную схему, чтобы увеличить срок пребывания пациента в реабилитационном учреждении. Для начала, у него отбирают средства связи со спонсором. Их же к этому готовят заблаговременно: убеждают в необходимости оградить зависимого человека от обычного круга общения. Предупреждают, что если он позвонит и начнёт жаловаться, просить забрать его из центра – не нужно ему верить, а если сбежит оттуда и вернётся домой – необходимо в срочном порядке отправить его обратно. 

Со стороны может казаться, что логичнее верить близкому человеку, чем бизнес-организации, однако, часто доверие к наркозависимому человеку подорвано заранее, из-за его многолетней лжи, и поэтому его жалобы не воспринимаются родными всерьёз. 

Когда пациенту разрешают поговорить с родственниками, это происходит по громкой связи, и его убеждают говорить, что он ещё не поправился, что ему нужно больше времени. Клиент, который будет критиковать клинику, скорее всего, подвергнется дисциплинарному или даже физическому наказанию.

Удерживать наркомана в клинике будут до тех пор, пока у спонсора не закончатся денежные средства. И хорошо, если во время этого т.н. лечения пациент будет получать хотя бы часть из обещанных услуг.

На данный момент государство не может обеспечить эффективный контроль добросовестности работы реабилитационных центров и клиник. Число жертв недобросовестного лечения тем временем продолжает расти: наркозависимых больных доводят до самоубийства, издевательства и пытки подрывают их и без того расшатанное здоровье, а спонсоры их терапии остаются без средств к существованию.

Именно поэтому мы призываем вас к участию. Не стоит сидеть сложа руки и надеяться, что ситуация сама собой разрешится. Вместе мы сможем добиться закрытия недобросовестных центров и клиник, или сделаем так, чтобы их фактические услуги соответствовали заявленным стандартам лечения и содержания.

На нашем сайте вы можете написать отзыв о реабилитационном центре или наркологической клинике, в которой приходили лечение вы сами или ваши близкие люди. Это поможет будущим пациентам избежать плохих ситуаций, в которые вы могли попасть. Публиковаться будут все отзывы, есть возможность анонимной публикации.

Наши юристы бесплатно проконсультируют вас на тему ваших прав, помогут написать жалобу на клинику или центр в правоохранительные органы, если там, по вашему мнению, нарушают закон. Так вы поспособствуете улучшению качества реабилитации наркозависимых людей в России, а также избавите будущих пациентов от последствий непрофессионального лечения.

Поделиться
Единая горячая линия
для звонков по России
(бесплатно с мобильных)
Бесплатные
консультации
в Skype
Бесплатные
консультации
в WhatsApp
Консультации
по электронной
почте
8 800 775-06-62 Вызвать врача WhatsApp