Особенности поведения наркоманов

У наркоманов обнаруживаются дефициты личностного развития, среди которых выделяются низкая нормативность поведения, чрезмерная самоагрессия и тревожность, стремление избегать проблем, низкий уровень эмоционального интеллекта и слабая воля. Эти факторы являются неблагоприятными для выздоровления и над ними необходимо работать. Но каждый человек уникален и, хотя наркоманы объединены общим горем, каждому необходим индивидуальный подход в лечении наркозависимости. Поэтому в нашем центре реабилитации и ресоциализации наркоманы находятся под постоянным контролем психологов и психотерапевтов. Регулярно происходит проверка наличия положительных изменений в психике и поведении наркозависимых. Чтобы объединить группу людей и обеспечить каждому возможность проявить свои способности, проработать максимально именно свои личные проблемы и комплексы, используются различные методы ресоциализации.

Эффективные методы ресоциализации

Наиболее эффективными методами воздействия на наркоманов в процессе ресоциализации являются различные тренинги и занятия йогой, танцами, вокалом, искусством, физической культурой и спортом. В ходе каждого занятия у наркоманов есть возможность отслеживатьи прорабатывать собственные чувства и эмоции. А затем обсуждать полученный опыт в групповой терапии. Так обеспечивается возможность индивидуальной работы с наркозависимостью в сочетании с социальной составляющей. Важно понимать, что лечение наркозависимости требует участия в различных специалистов не только в сфере медицины, но и искусства, спорта, здорового образа жизни. Поэтому качественное лечение, реабилитация и ресоциализация наркомана требуют определенных финансовых затрат.

У наркоманов неустойчивое психическое состояние, они страдают из-за «нарциссических качелей», то есть: перепадов самооценки от заниженной до завышенной. Чтобы выработать здоровое отношение к себе и окружающим, найти свой способ самовыражения и путь в жизни, наркоманам особенно важно работать со своими личными проблемами. Обсуждение общих проблем в групповой терапии позволяет понять, что каждый человек имеет что-то общее с другими. Но, в то же время обладает набором уникальных качеств, как положительных так и отрицательных. Любое из условно негативных качеств может быть использовано во благо во время лечения, реабилитации и ресоциализации наркомана. Например, упёртость можно направить в настойчивость, недоверие к окружающим — осторожность, страх самовыражения —  для построения здоровых личностных границ.