Самоизоляция наедине с зависимым человеком

БЕСПЛАТНАЯ помощь людям
в тяжелой ситуации

Круглосуточно
Выезд 24 часа в сутки,
в выходные и праздники
Оперативно
Бригада прибудет на место
через 30-50 минут
Официально
Лицензия на медицинскую деятельность
Безопасно
Сертифицированные врачи
со стажем от 5 лет
Конфиденциально
Не фиксируем данные, не ставим на учёт
Удобно
Оплата на месте наличными или картой, выдаём чек
Честно
Не навязываем услуги,
в которых нет необходимости
Больничный лист
Выписываем больничный
на период лечения в клинике

В состав Гликодина входит терпингидрат, который оказывает отхаркивающее действие, а так же делает выделения при кашле менее вязкими. Ещё одно активное вещество лекарства — это левоментол. Он устраняет спазмы и помогает снять симптомы острого ринита, бронхита, фарингита и ларингита. Все вместе эти вещества прерывают цепочку кашлевых рефлексов и облегчают состояние больного.

Декстрометорфан проникает в ЖКТ практически весь, биохимическим трансформациям подвергается в печени, выделяется из организма вместе с мочой. Терпингидрат попадает в кровоток в неизменном виде, из организма выводится через дыхательные пути, с жидкостями: мочой и потом. Биологические жидкости из-за содержания терпингидрата приобретают специфический запах.

Рекреационное использование гликодина

Гликодин несколько раз менял свой статус как аптечный препарат. До 2009 года он отпускался только по рецепту врача. Затем он перестал быть рецептурным лекарством. Но в 2011—2012 годах он снова был внесён в список препаратов, находящихся под контролем, и начал отпускаться только по рецепту.

При рекреационном использовании интерес представляет активное вещество препарата — декстрометорфан. Если его дозировка превышает медицинскую, он ведёт себя как психостимулятор, изменяет состояние сознания. Именно декстрометорфан является целью наркоманов, очень быстро они придумали способы выделять из лекарства чистое психоактивное вещество, которое и используется для получения эйфории.

Кроме этого, в немедицинских целях сироп Гликодин используется и в неизменном виде, только выпивается до одного целого флакона за приём. Это вызывает наркотическое опьянение, вплоть до появления галлюцинаций. Если использовать лекарство в повышенной дозировке регулярно оно вызывает самую настоящую наркотическую зависимость со всеми вытекающими последствиями. У человека развивается психическая зависимость от препарата, а затем возникает и физическая потребность в его употреблении, которая проявляется в возникновении абстинентного синдрома или синдрома отмены.

У наркоманов, употребляющих гликодин наблюдается тахикардия, головные боли, проблемы с сердечно-сосудистой системой, дыханием, дисфункции работы ЖКТ. При передозировке препаратом возможна остановка сердца и дыхания. На первый взгляд безобидная микстура от кашля может стать смертельно опасной, если использовать её не по назначению.

Декстрометорфан

Мы уже отметили, что наркотический эффект от гликодина возникает из-за содержащегося в нём психоактивного вещества. Это декстрометорфан, который  является довольно сильным психостимулятором, вызывающим специфические галлюцинации. Они больше всего похожи на эффект от кетамина. В медицинских целях он фактически является заменителем кодеина, который также относится к ПАВ. Вещество входит в состав Гликодина, а так же ряда других лекарственных средств от кашля. Декстрометорфан применяется не только как противокашлевое средство, он используется в наркологии, в диагностике, при лечении некоторых видов рака, при задержке умственного развития и болезни Паркинсона, при трансплантации.

На наркотический эффект влияет доза препарата, индивидуальные особенности психики наркомана, параллельное употребление других психотропных веществ. В головном мозге декстрометорфан изменяет количество дофамина и оказывает влияние на работу опиоидных рецепторов, что и вызывает эффект опьянения.

При употреблении DXM (от английского Dextromethorphan) возникает сенсорная гиперчувствительность. Она может вызвать непереносимость света и громких звуков, а использование ароматических свечей и негромкой музыки в затемнённом помещении во время интоксикации, напротив, делает ощущения более глубокими. Однако психическое воздействие препарата неоднозначно. Первоначально возникающая и возрастающая эйфория вдруг сменяется страхом смерти, страхом сойти с ума. После того как препарат отпускает, наблюдается сонливость, шатающаяся походка, бессонница, плохое настроение.

От постоянного употребления DXM, в частности в составе гликодина, ухудшается память, становится трудно понимать услышанную или прочитанную информацию, вербально выражать свои собственные мысли. При этом психологическая зависимость от препарата развивается достаточно быстро, практически нет случаев единичного употребления средства. Если человек начинает применять декстрометорфан или его соли в рекреационных целях, то одним разом это редко ограничивается.

Лечение зависимости от гликодина

Зависимость от гликодина является настоящей наркологической зависимостью, несмотря на то, что препарат её вызвавший — аптечное средство. Поэтому лечение включает в себя стандартные этапы избавления от наркомании. Больной прекращает приём препарата, и начинается медикаментозный курс лечения. Его основная задача — детоксикация организма, выведение из тканей и органов тела токсичных шлаков наркотика, накопленных там за время употребления.

Как мы отметили выше, гликодин вызывает много серьёзных побочных эффектов. Поэтому гликодиновым наркоманам кроме интоксикации на этапе медикаментозного лечения приходится нормализовывать работу сердца, лёгких, ЖКТ, устранять проблемы с АД, мигрени.

Когда здоровье пришло в порядок и больной избавился от физической тяги к препарату, начинается этап реабилитации. В это время с зависимым работают психологи, он находит в себе внутренние причины зависимости и устраняет их при поддержке врача с помощью различных психотерапевтических средств. Так уходит психологическая зависимость от препарата.

Затем больной возвращается к обычным социальным отношениям. Сначала он готовится к этому в реабилитационном центре, проходя обучение основам здорового общения и получая практические навыки в процессе групповых занятий и во время жизни в микросоциуме центра. В этот период времени психологи работают так же с родственниками реабилитанта, которые посещают лекции и занятия для созависимых, обучаются тому, как правильно вести себя с бывшим наркоманом, поддерживать его и не впадать состояние созависимости. После выписки из центра бывший пациент может посещать группы поддержки, получать психологическую помощь, а так же при необходимости помощь в трудоустройстве.

Выезжаем в условиях городской самоизоляции

Безопасно, бесконтактно