Самоизоляция наедине с зависимым человеком

БЕСПЛАТНАЯ помощь людям
в тяжелой ситуации

Круглосуточно
Выезд 24 часа в сутки,
в выходные и праздники
Оперативно
Бригада прибудет на место
через 30-50 минут
Официально
Лицензия на медицинскую деятельность
Безопасно
Сертифицированные врачи
со стажем от 5 лет
Конфиденциально
Не фиксируем данные, не ставим на учёт
Удобно
Оплата на месте наличными или картой, выдаём чек
Честно
Не навязываем услуги,
в которых нет необходимости
Больничный лист
Выписываем больничный
на период лечения в клинике
Время чтения: 4 мин

Эмоциональный интеллект. Как научная гипотеза стала тенденцией Эмоциональный интеллект. Как научная гипотеза стала тенденцией

О журналисте, который позаимствовал научную теорию

 

Питер Саловей и Джон Майер – американские учёные – в 1990 и 1993 года опубликовали статьи, в которых ввели термин «эмоциональный интеллект». Однако их работа осталась без внимания. Пока о ней не узнал Дэниел Гоулман – журналист New York Times. Он попросил учёных разрешения использовать их термин и теоретическую модель для написания книги.

Получив согласие, Гоулман в 1995 году издал книгу «Эмоциональный интеллект: почему он может иметь большее значение, чем IQ». При этом журналист не только популяризировал теорию эмоционального интеллекта, но и «преобразил» её.

Эмоциональный интеллект. Как научная гипотеза стала тенденцией
Без Гоулмана теория эмоционального интеллекта вряд ли бы превратилась в тенденцию бизнес-сферы и образовательных учреждений

Эмоциональный интеллект: научная и популярная модели

Академическая модель эмоционального интеллекта (Саловей, Майер)

Популярная модель (Гоулман)

  • Восприятие эмоций
  • Использование эмоций для активизации мышления
  • Понимание эмоций
  • Контроль эмоций
  • Самопознание
  • Саморегуляция
  • Мотивация
  • Эмпатия
  • Социальные навыки

Гоулман включил в эмоциональный интеллект мотивацию, рвение и настойчивость, лидерство, способность к командной работе, способность откладывать удовлетворение, способность надеяться и даже так называемое состояние «потока» – качества, которые не имеют отношения к эмоциям.

Учёные же прежде всего хотели сказать о том, что эмоции и интеллект работают согласовано, усиливая друг друга.

Майера и Саловей под эмоциональным интеллектом подразумевают нечто иное, чем Гоулман
Майера и Саловей под эмоциональным интеллектом подразумевают нечто иное, чем Гоулман

Но благодаря популярной книге, модель Гоулмана практически затмила академическую модель.

Журналист просто описал качества, которые нужны для полноценной жизни, и объединил их под одним термином. И теперь эмоциональным интеллектом называют всё, что помогает человеку достигать успеха, но не является аналитическим интеллектом.

После того, как Майер впервые увидел книгу и особенно сравнение EI с IQ, он сказал: «Это не так, это неправда».

Недоказанное и неизмеримое

 

Существование эмоционального интеллекта как какой-то самостоятельной величины не доказано научными исследованиями. Это лишь гипотеза. И уж тем более не доказано, что эмоциональный интеллект, что бы это ни значило, является показателем успешности человека.

Нельзя измерить EI, поэтому некорректно сравнивать его с IQ. Да, существуют специальные тесты, в том числе и тест на эмоциональный интеллект Гоулмана. Но все они субъективны, так как по большей части предполагают оценку человека самого себя. Это всё равно, что в тестах на IQ задавать вопрос: «Считаете ли вы себя умным?». А потом использовать для определения интеллектуальных способностей.

https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=%D1%88%D0%B5%D0%BB%D0%B4%D0%BE%D0%BD%20%D1%81%D0%BC%D0%B5%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F&pos=1&img_url=https%3A%2F%2Fi.gifer.com%2FRxdH.gif&rpt=simage

Мнение психиатров об эмоциональном интеллекте

 

Василий и Екатерина Шуровы – психиатры, стаж работы каждого из которых более 12 лет – рассказали, как они относятся к моде на развитие эмоционального интеллекта.

 

Василий Шуров

Эмоциональный интеллект. Как научная гипотеза стала тенденцией

Откуда взялась эта чушь про эмоциональный интеллект

Обычный интеллект измеряется определёнными тестами. А когда стали исследовать людей, которые давали высокие результаты, выяснилось, что у них карьера складывается хуже, чем у тех, кто давал посредственные результаты. Ну и попытались найти этому объяснение и придумали новое понятие – эмоциональный интеллект. 

Но, во-первых, сами тесты на IQ  несовершенны, они не отражают такую характеристику ума, как гибкость, способность решать разнообразные задачи. А, во-вторых, нужно учитывать то, как устроено человеческое общество. Вот есть честный, умный, профессиональный работяга и есть подхалим, который умеет нужным образом к начальнику подойти, поддакнуть, эффектно представить результаты своей работы. И второй будет делать карьеру гораздо быстрее и успешнее. 

 

Зачем называть по-новому то, что уже известно в психологии

Большинству из нас понятно, в каком состоянии находится другой человек, какие эмоции испытывает. И под эмоциональным интеллектом понимается способность эти эмоции учесть, подстроиться под них и вызвать у другого положительные эмоции, расположить к себе. Но понятие раппорт в психологии существует уже давно. Зачем было вводить новый термин?

Раппорт – термин со множеством смежных значений, который в том числе используется для определения специфического контакта с определённой мерой доверия или взаимопонимания с человеком или группой людей.

В это же понятие вбухали волевые качества, самодисциплину, умение ставить себе задачи. Какое это имеет отношение к эмоциям?

Почему троечники преуспевают в жизни

Классика. Троечники становятся успешными бизнесменами, а потом отличники на них всю жизнь пашут. А, вроде бы, человек гораздо лучше усваивает знания, лучше экзамены сдаёт. Как объяснить?  

Троечник обладает способностью к эмпатии, у него более гибкий ум, он может использовать разные модели функционирования. Отличник же всего добивается честным путём и упорным трудом. Выучил определённый объём знаний – сдал. А троечник где-то спишет, где-то препода уболтает. У него ум более изощрённый, поэтому он в жизни лучше владеет комбинаторикой. И готов пользоваться разными вариантами, в том числе и незаконными, для достижения своей цели. Вот и весь секрет. Незачем придумывать всякую ерунду. Я сам могу с десяток разных интеллектов придумать. 

На мой взгляд, речь идёт просто о том, что некоторые люди умеют добиваться своей цели разнообразными способами, в том числе незаконными, или с помощью лести, например, а для других людей такие ходы неприемлемы. Вот и всё. Вот и весь секрет эмоционального интеллекта.

Екатерина Шурова

Эмоциональный интеллект. Как научная гипотеза стала тенденцией

Для себя я предпочитаю называть эмоциональным интеллектом чувствительность, эмоциональность, эмоциональную зрелость.

Эмоциональная зрелость – это способность и возможность распознавать свой внутренний мир. Мир своих эмоций. Когда я знаю, что со мной происходит на эмоциональном уровне, осознаю, что вызывает у меня эмоции, распознаю потребности, о которых мне говорит мой эмоциональный мир. И осознаю свои возможности, которые могут удовлетворить мои потребности. 

Эмоциональная зрелость имеет важное значение для построения здоровых отношений, для успешного карьерного роста. Например, чувство зависти можно использовать чтобы «съесть» себя, ненавидя мир, а можно использовать, чтобы добиться большего результата и успехов. Но для этого нужно быть эмоционально зрелым. 

Поэтому мой совет — разбирайтесь со своей зрелостью, личными границами и здоровой самооценкой. Такая личность может быть обаятельной, может привлекать к себе людей и строить отношения по принципу здорового партнерства.

Выезжаем в условиях городской самоизоляции

Безопасно, бесконтактно

Статью проверил эксперт
Шуров Василий Александрович
Главный врач, психиатр, нарколог. Стаж — 12 лет