В действующий момент, проект находится на этапе доработки. Но уже известно, что новое лекарство от наркомании будет эффективнее всех известных. Разрабатывается образец, который будет подвержен серьезным тестам и лабораторным исследованиям. Только после глобальной проверки, при условии успешного результата, препарат получит название и поступит на мировой рынок. Специалисты отмечают, что в лечении наркотической зависимости в России применяют исключительно препараты зарубежного производства. Новое открытие позволит кардинально изменить ситуацию.

Сейчас для лечения наркомании активно используют препарат под названием налтрексон. Новая разработка российских ученых аналогично налтрексону воздействует на организм наркозависимого. Активные вещества медикамента блокируют участки мозга, которые отвечают за состояние эйфории при употреблении психотропных веществ. У больного пропадает мотивация принимать наркотики. Новый препарат можно назвать и ненаркотической версией морфина. Поступая в кровь, вещество вырабатывает антитела, которые не позволяют наркотикам проникнуть в необходимые участки, отвечающие за удовольствие. Единственная оговорка, которую следует учитывать — новое лекарство будет эффективно только в отношении опиоидной зависимости.

Еще предстоит выяснить противопоказания и побочные действия препарата. Но если итоги тестирования окажутся положительными,  налтрексон больше не будет возглавлять список самых действенных медикаментов против наркотической зависимости. Открытие новой молекулы в будущем позволит проводить тотальную профилактику наркомании среди молодежи. Медики полагают, что уже к 2023 году лекарственное средство будет окончательно доработано и поступит в продажу.