+7 (495) 032-03-60
Анонимность гарантируем
Круглосуточно, 24/7
8 (800) 301-90-04
Горячая линия помощи и консультации

Правила использования маски от коронавируса

Во время эпидемии коронавируса медицинские маски стали настоящим дефицитом. Сайт ВОЗ акцентирует внимание на том, что маски как средство защиты от заражения, будут эффективны только при условии правильной эксплуатации и в сочетании с другими мерами профилактики заражения. Но несмотря на рекомендации специалистов, люди продолжают повторно использовать одноразовые маски, не правильно их утилизировать, и носить без видимых на то причин. Разберемся вместе, где и как нужно носить защитные маски.

Здоровому человеку носить маску нет необходимости, так как она не защитит от проникновения вируса в организм. Она нужна больным людям, чтобы во время кашля или чихания, капли с вирусом не попадали в среду. Но в условиях карантина в общественных местах носить маску должны все, так как являться переносчиком вируса может абсолютно каждый. Кроме этого Covid-19 может передаваться контактным путем, а маска защит от частых прикасаний к лицу. Если вы находитесь на улице в одиночку, и рядом с вами никого нет, то респиратор в этом случае бесполезен, и даже наоборот мешает дышать свежим воздухом.

Как правильно использовать маску?

Одноразовую маску можно носить не больше двух часов, а многоразовые — не больше суток, а после использования их необходимо постирать, а лучше даже прокипятить, и после высыхания прогладить. Надевать маску нужно следующим образом:

  • тщательно помыть руки с мылом на протяжении 20 секунд, или обработать антисептиком;
  • расположить маску на лице, закрепить металлической вставкой на переносице, одеть ушные петли;
  • проверить, чтобы не было зазоров, и маска плотно прилегала к лицу и подбородку.

Если во время использования маски вы прикоснулись к ткани, сразу же продезинфицируйте руки.

Утилизация маски:

  • снимайте маску только за ушные петли, и не притрагиваясь при этом к ткани;
  • одноразовую маску сразу же выбросьте, а многоразовые замочите в мыльном растворе;
  • помойте руки, или продезинфицируйте.
Помните, что маски будут эффективны только в сочетании с другими мерами защиты от коронавируса, поэтому регулярно мойте руки, дезинфицируйте поверхности к которым часто прикасаетесь (дверные ручки, телефоны, ключи), используйте одноразовые перчатки в супермаркетах, людных местах, после использования сразу же утилизируйте их.