+7 (495) 032-03-60
Анонимность гарантируем
Круглосуточно, 24/7
8 (800) 301-90-04
Горячая линия помощи и консультации

Кибер-коронавирус

11 марта 2020 года ВОЗ объявила о начале пандемии коронавируса. Вспышка этой острой респираторной инфекции была зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань.  Заболевание вызывает интоксикацию организма, проблемы с дыхательной и пищеварительной системами. У основной части инфицированных (80%) оно протекает в слабой форме. У людей, находящихся в группе риска, COVID‑19 может вызвать серьезные осложнения — пневмонию и дыхательную недостаточность. Для 4% заболевших тяжелые последствия вирусной инфекции становятся причиной летального исхода.

На фоне вируса отмечается рост активности интернет-мошенников. Пользуясь страхом людей, злоумышленники изобрели новый способ обмана россиян. Эксперты говорят о начале киберкоронавируса. Так, руководитель группы анализа веб-контента “Лаборатории Касперского” К. Игнатьев отмечает, что пользователям сети ежедневно рассылаются тысячи спам-сообщений. Часть из них содержит информацию о сборах денег для пострадавших от коронавируса. В других говорится о мерах безопасности, которых необходимо придерживаться, чтобы избежать заражения. На первый взгляд может показаться, что вторая группа посланий не представляет угрозы для адресатов.  Однако сфальсифицированные “письма от ВОЗ” о профилактике коронавируса содержат ссылки на фишинговые сайты. При переходе на них доверчивые граждане  получают предложение поделиться персональной информации. Полученные мошенническим способом данные используются для пополнения баз спамеров, вирусного заражения устройств, кражи платежной информации.

Защититься от подобных уловок можно с помощью систем безопасности, которые способны распознавать фишинговые атаки. Еще один способ не попасться на удочку мошенников, желающих нажиться на теме коронавируса, — не переходить по ссылке. Директор управления информационных технологий компании ESET Руслан Сулейманов настоятельно рекомендует удалять письма от незнакомых отправителей. Если ссылка вызывает ваш интерес, наведите на нее курсор мыши.  URL из сервиса коротких ссылок (is.gd, Is.gd, bit.ly и так далее) следует игнорировать. Скорее всего, это фишинговый ресурс. Чтобы удовлетворить свое любопытство, наберите ссылку в браузере.

Роскомнадзор предупреждает о том, что не следует доверять информации из недостоверных источников, полученной в мессенджерах, социальных сетях, по электронной почте и SMS, даже если они распространяются от лица авторитетных организаций, таких как ВОЗ. Прежде чем где-либо вводить свои персональные данные, убедитесь в подлинности ресурса. Символы и буквы, не соответствующие оригинальному названию сайта, говорят, что перед вами мошенник.