Разновидности травли

Школьный буллинг может быть двух типов – прямой и косвенный. В начальных классах скорее будет использоваться прямой тип буллинга, который характеризуется избиениями, порчей имущества, оскорблениями. Взрослым стоит проводить фиксацию случаев прямой травли, их легче доказать. В подростковом возрасте сверстники применяют более сложносочинённые схемы для причинения косвенного вреда: бойкотирование, сплетни, манипуляции, оскорбительные прозвища и др. Косвенный буллинг труднее выявить, ещё труднее найти весомые доказательства. Однако, использование только прямого или косвенного буллинга – редкое явление. Ощущение безнаказанности понукает обидчиков прибегать к более изощрённым видам травли, рано или поздно дело доходит до физического причинения вреда. По статистике, большинство агрессоров – юноши и мальчики, жертвами же чаще становятся девочки.

Проблема здесь в том, что мальчики чаще используют именно физические виды насилия. Девочки же пользуются менее заметными способами травли. На синяк под глазом педагоги и родители реагируют быстрее, чем на подавленное состояние и плач по ночам в подушку. Видео в соцсетях, в свою очередь, показывают, что девочки могут быть не меньшими агрессорами, чем мальчики.

Стоит ли давать сдачи

Физическая форма буллинга должна быть главной темой обсуждения взрослых. Знакомые часто советуют записать ребёнка в спортивную секцию, чтобы его прекратили травить. Но это неправильно. В тот момент, когда ребёнок решится воспользоваться своими умениями, это может обратиться против него, ведь в глазах учителей и родителей других детей агрессором станет он.

Секции спортивного уклона, конечно, нужны, но прежде всего для того, чтобы ребёнок почувствовал уверенность в собственных силах и понял, что он способен противостоять буллингу. Да, такой метод позволяет перестать чувствовать себя жертвой, но он вовсе не является лучшим выходом из ситуации. Во-первых, даже спортсмены с мировым именем не всегда смогут противостоять агрессивно настроенной толпе. Во-вторых, буллинг может иметь и другие, более изощрённые в своей жестокости формы. К примеру, словесная травля, во время которой ребёнку дают обидные прозвища.

Бойкот

Бойкот – наиболее трудная для выявления разновидность буллинга. Жертву в таком случае намеренно игнорирует весь коллектив, или его часть. Вместе с игнорированием жертвы булли могут шептаться у неё или него за спиной так, чтобы ребёнок это слышал, оставлять унизительные заметки в туалетах или коридорах. При этом напрямую с ребёнком никто не говорит. 

Если у ребёнка в школе нет друзей или хотя бы приятелей, родителям стоит насторожиться. Если к тому же параллельно ребёнок стал отставать в учёбе, часто плакать, отказываться говорить о школьных делах или вообще идти в школу, это повод сходить в учебное заведение и поговорить с педагогами. Однако, бойкот без других форм агрессии встречается нечасто.

Вымогательство

Вместе с бойкотированием вымогание вещей является наиболее частым видом буллинга. Жертва вынуждена отдавать свои вещи или деньги, её заставляют воровать, делать что-то вместо других детей и т.п. Существуют и более продуманные тактики, когда от ребёнка требуют сделать что-то крайне унизительное, чтобы агрессоры дружили с ним, приняли его в компанию. Подобное чаще бывает среди старшеклассников, однако, с развитием соцсетей данный вид травли становится всё моложе.

Кражу вещей, их повреждение можно тоже отнести к буллингу, но только вместе с проявлением других форм агрессии, или если подобное поведение повторяется часто. В таком случаен нужно записывать все факты пропажи и хранить чеки. Это может помочь доказать факт травли.

Кибербуллинг

Если беседа зашла о видах травли, стоит упомянуть кибербуллинг. В наше время даже помещение ребёнка на домашнюю форму обучения не может гарантировать, что он не столкнётся с травлей. Гаджеты с выходом в интернет и соцсети есть почти у всех, и именно поэтому возникло такое явление, как подростковый буллинг в интернете. 

Виртуальная травля включает в себя целый список явлений, таких как обидные шутки, на которые никто поначалу не обращает внимания, и до террора в интернете, представляющего серьёзную опасность для жертвы и способную довести до самоубийства. Анонимность даёт агрессору почувствовать себя безнаказанным, способным на всё. Кибербуллинг может быть разным: создание унизительных фотографий и видеороликов с участием жертвы, публикация персональной информации, жертве могут присылать сообщения с угрозами.

Если ребёнок подвергся кибербуллингу, нужно сохранить все доказательства, благо, в интернете это сделать просто. Сделайте снимки всех страниц и сообщений с оскорбительным содержимым. В случае кибербуллинга каждое проявление действий обидчиков может быть зафиксировано и использовано как доказательство их вины.