То, что объединяет наркомана и алкоголика

Обычно наркомана и алкоголика объединяют причины, из-за которых они решили начать употребление психоактивных веществ. Люди могут попасть под влияние зависимостей от алкоголя и наркотиков из-за:

причины алкоголизма и наркомании
Основные причины алкоголизма и наркомании
  • желания попробовать что-то новое;
  • желания отвлечься от жизненных проблем;
  • из-за навязывания алкоголя или наркотиков в социуме.

Наркотики и алкоголь затягивают человека в пучину безысходности, вырваться из которой не удавалось почти никому. Из-за этого лечение должно проходить под контролем грамотных специалистов.

Общие последствия для наркомана и алкоголика могут обернуться:

Переворотом личности. Оба зависимых уверены в том, что с ними не происходит что-либо плохого. Они не способны адекватно расценивать свой внешний вид поведение, состояние здоровья и образ жизни. Наркоман и алкоголик не видят вреда от алкоголя и наркотиков.

Разрушением личности. Наркозависимый и алкоголик настолько могут увлечься своими пагубными пристрастиями, что могут перенести их на первый план. Они постепенно начинают терять связь между окружающим миром и полностью погружаются в суету, связанную с поиском и употреблением пагубных веществ.

Одиночеством. Химические вещества постепенно делают из человека одинокую и беспомощную личность, не способную позаботиться ни о себе, ни об окружающих.

Важные различия между алкоголизмом и наркоманией

Алкоголизм и наркомания, безусловно, обе пагубно воздействуют на организм. Они обе поджидают ослабленного человека в моменты невзгод и еще больше могут ему навредить. Будущий потребитель алкоголя и наркотиков начинают искать источники удовольствия во вредных веществах. Зачастую, эффект от употребления длится недолго. Несмотря на схожести, процессы развития алкоголизма и наркомании различается некоторыми моментами.

Психологический возраст. Зачастую интерес к запрещенным препаратам, то есть наркотикам, проявляют люди подросткового возраста. Но в процессе взросления человек больше начинает интересоваться алкогольными напитками вместо наркотиков. Интерес к последним обычно проявляют эмоционально слабые, либо психологически не сформировавшиеся личности.

Скорость развития зависимости. Чтобы прекратить употреблять наркотики, потребуется гораздо больше времени, чем для прекращения употребления алкоголя. Наркотики гораздо быстрее уничтожают личность, чем спиртное.

Социальный аспект. Наркоманы обычно стараются оградиться от социума, в то время как алкоголики выпивают в компаниях.

 Степени опасности алкоголизма и наркомании

Когда алкоголик проявляет сильный интерес к спиртному и употребляют его в течение продолжительного

последствия алкоголизма и наркомании
Опасность наркомании и алкоголизма

времени, его родственникам срочно нужно бить тревогу. Пока у него зависимость находится на начальном этапе, то победить ее достаточно легко при своевременном обращении за помощью.

Зависимый человек не в состоянии контролировать свое пристрастие, что опасно непредсказуемым поведением и низкой социальной ответственностью.

По характеру протекания зависимости являются:

  1. Прогрессивными. А это значит, что после наступления временной трезвости, болезнь не уменьшается. Каждое последующее употребление дозы наркотиков и алкоголя становятся больше предыдущего.
  2. Хроническими. Зависимости имеют протяженность длиною в жизнь, и развиваются, проходя определенные стадии. Для алкоголика стадии равны годам и десятилетиям, а у наркомана они длятся месяцами и по несколько лет.

Зачастую болезни могут привести к летальному исходу, если вовремя их не остановить. Страдающие зависимостями открывают путь в организм различным болезням: циррозу печени, раку, и т.д. Также раздавленный морально и физически человек рискует попасть в различные передряги, либо умереть от психологических расстройств.

Способы борьбы с наркоманией и алкоголизмом

Есть доказательства, подтверждающие возможность освобождения от крепких цепей наркомании и

лечение наркомании и алкоголизма
Вернуться к нормальной жизни

алкоголизма. Наркоман и алкоголик может стать нормальным человеком и жить счастливо, при этом никогда не употребляя психоактивные вещества. От вышеописанных болезней можно вылечиться, несмотря на их колоссальный вред и возможный печальный конец. Но для лечения нужно в скорейшем времени обратиться в специализированные учреждения, где врачи и психологи проведут поэтапное лечение.

Несмотря на тяжесть вреда и долгие периоды протекания зависимостей, от них возможно вылечиться. Также при этом важно собрать все свои силы в кулак и найти желание выкарабкаться из губительных болезней.