Меню
Были ли наркотики в СССР

Были ли наркотики в СССР

Была наркомания в СССР или не было — вопрос двусмысленный. По официальным источникам тех годов — не было. Однако в СССР много чего не было официально — организованной преступности, секса, техногенных аварий.

Были ли наркотики в СССР

Были ли наркотики в СССР

Была наркомания в СССР или не было — вопрос двусмысленный. По официальным источникам тех годов — не было. Однако в СССР много чего не было официально — организованной преступности, секса, техногенных аварий.

Статья проверена экспертом:
Шуров Василий Александрович

Главный врач, психиатр, нарколог. Стаж - 12 лет.
Время чтения: 4 мин

Нет социальной среды для наркомании

По утверждениям властей в СССР не было социальной среды, чтобы в ней развивалась наркомания. В то время считалось, что эта проблема свойственна зарубежному буржуазному обществу, которое от безделья употребляли наркотики.

Документальные упоминания о наркомании в СССР пока не найдены. Отдельные случаи, связанные с наркотиками, конечно были. Это не отрицают и бывшие сотрудники МВД, служившие в те годы. Однако большее беспокойство вызывали тогда пьянство и алкоголизм населения. С этим недугом боролись всеми силами, уделяя много внимания данной проблеме.

Отдельное упоминание о наркомании можно встретить в кадрах фильма 1980 года “Петровка, 38”. Там есть сцена, где сотрудники милиции закрывают бандита-наркомана в одиночной камере, чтобы получить от него информацию в процессе его мучений при ломке.

Нет социальной среды для наркомании
Нет социальной среды для наркомании

Такие случаи в то время были большой редкостью. Никаких силовых спецподразделений для борьбы со сбытом наркотиков не формировалось. Но на вопрос был ли этот наркооборот — ответить не представляется возможным.

Семьи маковых наркоманов

Бесплатная консультация
Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас. Это бесплатно и анонимно.

В некоторых источниках литературы можно встретить упоминания о наркозависимых того времени. Например в книге “Курьезы военной медицины и экспертизы”, автором которой является Андрей Ломачинский.

Одно время автор книги работал на скорой помощи. В процессе работы ему довелось столкнуться с обществом наркоманов, когда поступил вызов о передозировке. Один отрывок книги посвящен описанию так называемых “семей” наркоманов.

Семьи маковых наркоманов
Семьи маковых наркоманов

Наркоманы Советского Союза жили своим отдельным кругом, разного возраста и пола. Называлось это семьей. В каждой такой семье были главы семейства, которые добывали наркотики и приносили в семью. В главы семейства выбирали самых физически выносливых, ответственных и морально устойчивых. В книге они называются “Достоевские”. Они носили домой “соломенную шляпу”, что означает соломку из мака.

Добывать маковую солому Достоевские отправлялись в южные города, селились в шалашах, по ночам вырывали в дачах и огородах маки под корень. За одну ночь нарушители добывали таким образом несколько чемоданов сырья. Мак сушили, измельчали, ссыпали в мешочки. Затем укомплектованные чемоданы с мешочками везли домой, в “семью”.

Милиция к таким дачным воришкам относилась равнодушно, лишь бы в дома не залезали. Ведь официально наркомании не было. К началу 90-х годов, как сказано в книге, маковые наркоманы уже вымерли.

Уловки поставщиков. Сообщение в Бюро ЦК КПСС

Было и еще одно упоминание о существовании наркооборота. Архив политической истории хранит секретное сообщение 1964 г. на адрес Бюро ЦК КПСС по РФ.

В нем министр охраны общественного порядка сообщает о том, что в нашу страну стало доставляться все больше наркотических веществ. В основном завозился гашиш, ставший в то время распространенным к употреблению наркотиком.

Министр сообщает, каким образом поставщики завозят наркотик, используя уловки и ухищрения. Гашиш перевозили в посылках, чемоданах, используя двойное дно, использовали банки с вареньем, перевозили в надувных мячах, арбузах, дынях. Перевозчиками часто были проводники или другие лица, профессия которых связана с транспортом.

Также министр доводит до сведения Бюро, что участились случаи краж советскими наркоманами медикаментов. Воровали из больниц, аптек, других мест хранения и реализации медицинских препаратов. Также крали рецепты, по которым получали лекарства. Были случаи подкупа медицинских сотрудников с целью получения препаратов или рецептов.

В том же послании были указаны цифры доходов наркодилеров того времени. За килограмм гашиша дилер выручал размер 8-месячной средней зарплаты. Можно сделать вывод, что масштаб употребления наркотика был невероятно большим. По оценке милицейских оперативников это были миллионы доз.

Гашиш курили даже школьники, это было обычным делом. Министр в сообщении поражается фактом о том, что юноши на переменах накуривались до потери внятной речи, что останавливало процесс обучения.

Наркосбыт развивался стремительно

Кроме гашиша в 50-80-е были популярны и другие наркотики. В свободном доступе в аптеках можно было купить барбитураты, лекарства на основе опиума, эфедрина и кодеина. Но аптечных наркоманов, готовящих увеселительные смеси на основе лекарств, было не так много, потому что интересовали их больше чистые наркотики, такие как морфин, омнопон, кокаиновые капли, которые отпускались по рецептам.

Героин был исключен из медицинской практики только в 1956 году. Его занесли в список запрещенных ядов. Некоторые другие виды аптечных наркотиков, в том числе морфин, поставили на количественный учет на складах.

В Советском Союзе была хорошо развита общественная деятельность. Не было равнодушных людей. Большое количество людей сообщало властям о наркомании, о фактах торговли наркотиками на улицах и в парках.

В одном таком письме очевидец пишет о поколении молодых людей 16-20 лет, которые в общественных местах Москвы, где большое скопление людей, ежедневно до позднего времени и по выходным занимаются продажей опиума, а милиция на них не реагирует, либо просто делает замечания.

Наркосбыт развивался стремительно

В московской милиции подтвердили наличие факта об употреблении и обороте наркотиков. Комиссар милиции пишет, что за 1963-1964 года стало намного больше наркоманов среди молодежи, употребляющих морфий и анашу. Также оперативниками стали систематически проводиться мероприятия по задержанию в местах сбыта. За эти два года к ответственности за сбыт наркотиков привлекли 53 человека. Выявленных случаев наркозависимости — 1600. Но меры к наркоманам принимать могли только моральные, никакого принудительного лечения не было. Это затрудняло борьбу с наркоманией.

Расширение наркомании до мирового масштаба

Проблема наркомании беспокоила больше общественную деятельность. Власть продолжала игнорировать данную тему. Поэтому дальше статистика оказалась не утешительной. С 1971 по 1976 год в Советском Союзе изъяли 16 т наркотических веществ на сумму 25 миллионов руб. (по ценам черного рынка). Около 6 тысяч наркоманов ежегодно привлекались к уголовной ответственности. Официальный учет МВД в 1976 г. насчитывал чуть менее 60 тысяч наркоманов.

Наркомания тогда развивалась и во многих зарубежных странах. Наркобизнес захватил все мировое пространство. Накануне “лихих 90-х”, в 1988 году была подписана декларация о мировой борьбе с наркотиками, подписанная 184 странами. В итоге Российская Федерация от СССР (где якобы были только отдельные случаи, связанные с наркоманией) принимает стремительно развивающийся наркобизнес и несчетное количество наркоманов (неофициально их насчитывалось около 7 млн. чел.)

Наследство от Советского Союза

Организованная преступность России в 90-е годы оказывала большое влияние на потоки финансов. Интересы экономической преступности после передела собственности страны переключились на сферы, оказывающие эффективную финансовую отдачу. Такой сферой как раз являлся наркобизнес.

Большая часть населения страны оказалась за гранью бедности, поэтому молодое поколение не задумываясь втягивалось в торговлю наркотиками. К тому же на Западе в начале 20 века наркотики активно пропагандировались среди молодежи. А так как тоталитарная идеология, которая доминировала в СССР, рухнула, то в общественном мировоззрении возник провес. Его молодежь быстро заполнила западной модой на наркотики.

Поделиться

Оставьте комментарий

Единая горячая линия
для звонков по России
(бесплатно с мобильных)
Бесплатные
консультации
в Skype
Бесплатные
консультации
в WhatsApp
Консультации
по электронной
почте
8 800 775-06-62 Вызвать врача WhatsApp