Почему сложно бросать

Курение вызывает физическую и психическую зависимость, поэтому отказаться от сигарет сложно.

Физическая зависимость

Во время курения никотин в течение 10-16 секунд достигает головного мозга. Здесь он связывается с чувствительными к нему ацетилхолинергическими рецепторами.

В результате возрастает уровень адреналина, повышается давление и концентрация глюкозы в крови. В меньшей степени никотин влияет на выброс дофамина, вызывая лёгкое чувство удовлетворения, бодрости и повышая концентрацию внимания.

Уже через несколько недель курения количество и строение рецепторов в головном мозге меняется, а организм перестаёт вырабатывать собственные вещества, отвечающие за выброс адреналина и дофамина. Поэтому при отказе от сигарет появляется абстинентный синдром, или ломка, которая сопровождается болезненными реакциями:

  • Снижение давления и уровня сахара в крови, что проявляется усталостью, вялостью, ощущением заложенности ушей
  • Головные боли
  • Общее недомогание
  • Раздражительность
  • Нарушения сна

Чтобы избежать неприятных симптомов, курильщик вынужден получать очередную дозу никотина.

Психологическая зависимость

Психологическая зависимость связана с тем, что во время курения человек:

  • Получает удовольствие
  • Удовлетворяет свои психосоциальные потребности, как правило, не осознавая этого (например, подросток может начать курить, чтобы казаться взрослее или стать своим в компании)

В табаке нет ни одного компонента, оказывающего седативный эффект. Курильщик может чувствовать расслабление, но достигается оно за счёт серии глубоких вдохов и выдохов. С тем же успехом можно делать дыхательные упражнения или медитацию.

Последствия курения

Никотин вреден для организма только при передозировке, но в табаке содержится ещё порядка 6000 веществ, опасных для организма, и как минимум 1% из них могут вызывать различные заболевания. Среди них:

  • Угарный газ
  • Радиоактивный полоний
  • Сероводород
  • Аммиак
  • Летучие канцерогенные углеводы
  • Дёготь
  • Синильная кислота
  • Сажа

Курение может стать причиной:

  • Онкологии
  • Тяжёлых сердечно-сосудистых патологий
  • Заболеваний системы пищеварения
  • Нарушениям работы репродуктивной системы
  • Бронхолёгочным болезням
  • Сбоев в обменных процессах
  • Снижения иммунитета
  • Ослабления слуха
  • Заболеваний глаз (снижение остроты зрения, табачная амблиопия и др.)
  • Разрушения зубной эмали
  • Ослабления вкусовых и обонятельных ощущений
  • При беременности: преждевременных родов и самопроизвольных абортов, рождения недоношенного ребёнка или ребёнка с недостаточной массой тела

Но и вы итак знаете об этом. Спасибо минздраву:

Предупреждения о вреде курения

Методы избавления от никотиновой зависимости

IQOS («Айкос»)

Курение вредит здоровью

Система электронного нагревания табака, разработанная фирмой Philip Morris International. Производители позиционируют изделие, как менее вредную альтернативу сигаретам. Выпускается с 2015 года.

Принцип работы. При использовании устройства за счёт специального элемента происходит нагревание стика, внутри которого находится обработанный по особой технологии табак – сырьё измельчают, пропитывают глицерином, пропиленгликолем, вводят дополнительные добавки, подсушивают и нарезают пластинками.

При курении сигареты табак нагревается до 600-900 C°, при использовании «Айкоса» – до 300-350. Это позволяет избежать образования токсичных продуктов горения, как заявляет производитель, примерно на 90-95%. Однако никотин в организм всё же поступает.

Эффект. При использовании «Айкоса» в организм проникает меньше вредных продуктов горения, но:

  • Физическая и психическая зависимость от никотина сохраняется. Это вещество продолжает поступать в организм, причём часто в более высоких концентрациях, так как курильщик обычно использует больше стиков за день из-за более мягкого «вкуса», чем при употреблении сигарет.
  • Неизвестно, как использование приспособления повлияет на организм в долгосрочной перспективе. Длительных исследований здоровья людей, использующих устройство, не проводилось, и как это отразится на состоянии организма лет через 10, остаётся только догадываться.

Вердикт. «Айкос» можно рассматривать только как замену сигарет, но не как способ бросить курить.

На официальном сайте продукта указана информация, что его применение не исключает риски для здоровья и вызывает зависимость:

Айкос вызывает зависимость

Про риски и зависимость вот здесь, снизу. А так сразу и не скажешь, что попал на сайт табачной продукции. Вы не замену сигарете покупаете, нет.

Курение вредит вашему здоровью

Тебе продают стиль жизни, вдохновение и даже МЕЧТУ! Сайт как бы говорит тебе: “Присоединяйся к нам, и тоже будешь вечно молодым хипстером в компании красивых людей. Добро пожаловать в клуб!”

Курение вредит здоровью

Что тут скажешь? Грамотно маркетинг выстроен.

Отзывы о вреде курения

Отзывы о вреде курения

Электронные сигареты (вэйпы)

Курение вредит вашему здоровью

Эти устройства, в отличие от «Айкоса», вырабатывают большое количество пара.

Принцип работы. Образование ароматного пара происходит за счёт нагревания хлопкового фитиля и особой жидкости, содержащей глицерин, пропиленгликоль, ароматические добавки и никотин (не всегда). Принцип работы можно сравнить с ингалятором.

Эффект. При использовании заправочной жидкости для электронных сигарет с никотином зависимость от вещества сохраняется. Но даже если в составе нет никотина, использование устройства имеет побочные эффекты:

  • Психическая зависимость
  • Попадание в организм токсичных веществ, образующихся при нагревании жидкости (диацетил, акролеин, формальдегид и др.)
  • Повышение риска развития патологий центральной нервной системы, аллергических реакций, передозировки никотина
  • Ухудшение состояния дыхательной системы: пар от вейпа проникает в лёгкие глубже, чем сигаретный дым, так как состоит из более мелких частиц

Вердикт. Пар от вейпа, который якобы безопаснее сигаретного дыма, — маркетинговый ход. Это замена одной зависимости на другую, и еще непонятно, что вреднее. Долгосрочных исследований на эту тему пока нет.

 Пластырь, жвачка, леденец и другая заместительная терапия

Использование пластырей, жвачек, леденцов, спреев и других продуктов, содержащих никотин.

Принцип работы. Никотин в сниженных концентрациях поступает в организм, но не через курение, а другими путями.

Эффект. Зависимость от никотина сохраняется, просто меняет форму. Для заядлых курильщиков использование никотин-заместительной терапии может быть оправдано, чтобы легче справиться с абстинентным синдромом, но применение таких продуктов должно постепенно быть сведено на нет.

Отзывы о вреде курения

Вердикт. Заместительная терапия — это всегда замена одной зависимости на другую.

Метод Довженко

Предполагает внушение курильщику отвращения к сигаретам.

Принцип работы. Гипнотерапевт вводит пациента в трансовое состояние и внушает ему мысль о том, что курение наносит вред здоровью и может стать причиной смерти. Для подкрепления обычно используется физическое воздействие: надавливание на болевые точки, впрыскивание в рот особых препаратов и др.

Эффект. Может подействовать только на внушаемых пациентов с сильным желанием бросить курить.

Вердикт. В долгосрочной перспективе с большинством людей не сработает.

Иглоукалывание, электрическая стимуляция, лазерная терапия

 Принцип работы. Воздействие на определённые биологически активные точки позволяет снизить проявления абстинентного синдрома, и курильщику легче отказаться от сигарет.

Эффективность. Действенность стимуляции биологически активных точек, как правило, не превышает эффекта плацебо.

Вердикт. Малоэффективно.

Курение – болезнь, поэтому оптимальный способ завязать с сигаретами – обратиться к врачу. Для эффективного лечения зависимости необходим комплексный подход, включающий:

  • Психотерапию. Вместе с врачом пациент учится удовлетворять свои потребности в расслаблении, в признании и т.д. здоровыми способами, решает свои проблемы, вынуждающие курить, и таким образом преодолевает психическую зависимость.
  • Медикаментозное лечение. Обычно врач назначает препараты на основе варениклина и цитизина. Эти вещества блокируют те же рецепторы, что и никотин, позволяя легче перенести абстинентный синдром. В некоторых случаях врач может рекомендовать и никотин-заместительную терапию.

Как и любая химическая зависимость, курение лечится только через работу с убеждениями и смену одних установок мышления на другие. Чтобы эффект был долгосрочным, придется начать психотерапию.

«Страшные картинки» на пачках разных стран

Канадские сигареты
Канадские сигареты

Впервые картинки, реалистично иллюстрирующие последствия курения, появились в Канаде. Это привело к тому, что в период с 2000 по 2011 год потребление табака в этой стране снизилось на 7%.

И хотя скептики продолжают твердить, что даже самые устрашающие изображения не остановят заядлого курильщика, практика других стран показывает эффективность таких антитабачных мер, и особенно в долгосрочной перспективе.

Тоже из канадской серии. Надпись на пачке: “Не позволяйте детям вдыхать сигаретный дым”
Тоже из канадской серии. Надпись на пачке: “Не позволяйте детям вдыхать сигаретный дым”