Круглосуточно
Выезд 24 часа в сутки,
в выходные и праздники
Оперативно
Бригада прибудет на место
через 30-50 минут
Официально
Лицензия на медицинскую деятельность
Безопасно
Сертифицированные врачи
со стажем от 5 лет
Конфиденциально
Не фиксируем данные, не ставим на учёт
Удобно
Оплата на месте наличными или картой, выдаём чек
Честно
Не навязываем услуги,
в которых нет необходимости
Больничный лист
Выписываем больничный
на период лечения в клинике

В сети клиник и реабилитационных центров «Первый шаг» прошёл удивительный сеанс арт-терапии.

 Ольга Викторовна Коротина
(привлеченный специалист, автор реабилитационных программ и методик для наркозависимых, научный сотрудник ФМИЦПН им. В.П.Сербского) : «Наркозависимые не признают себя больными. С помощью арт-терапии пациенты преодолевают отрицание болезни».

«В реабилитационном центре живу для себя и для других. Вот бы так жить постоянно, любить и ощущать счастье, а не прожигать жизнь и не употреблять наркотики», — рассказывает о себе Алексей пациент клиники «Первый шаг». «Раньше, ради наркотика, приходилось обманывать и обворовывать. Такое состояние объяснить родным было невозможно», — заканчивает Алексей и прячет глаза, а на щеках проступает румянец.

Ольга Викторовна Коротина: «Болезнь прогрессирует и превращает больного в изгоя. Часто зависимые люди не в состоянии объяснить, что чувствуют, а окружающие не в состоянии понять больных. Наркомания – болезнь, парализующая волю и чувства человека».

Родственники наркозависимых

Родственники наркозависимых рассказывают о том, как близкие, употребляющие наркотики, за считанные месяцы превращаются в эгоистов. О том, как зависимым без разницы то, что происходит вокруг. О том, что смыслом жизни становится получение новой дозы наркотика. Социальные навыки как будто исчезают, наступает полное безволие и безответственность.

Ольга Викторовна Коротина: «Наркотик меняет сознание и качество жизни зависимого человека, и эти перемены, необходимо заметить, далеко не в лучшую сторону».

Прежде чем больной человек поступает в реабилитационный центр, семья и сам больной сталкиваются с проблемами. Цепочка этих проблем выглядит следующим образом: лечение – срыв – лечение – срыв и так далее. Почему лечение наркомании не дает ожидаемого результата? Потому что, одного лечения недостаточно. Лечение – это комплекс обезболивающих мер. После обезболивания необходим восстановительный процесс. Важно вернуть человека в то состояние, в котором человек способен жить полноценно без наркотиков. Это значит, что после лечения необходима новая диагностика и реабилитация. Невозможно только одними лечебными мерами победить болезнь, которая затрагивает важнейшие сферы жизнедеятельности человека. Реабилитация же восстанавливает социальные навыки или учит больного человека новым функциям жизнеобеспечения. Однако и этого недостаточно, важно не только возвратить навыки и обучить человека новым установкам, но и закрепить эти навыки, развить стрессоустойчивость, чтобы больной не возвратился к приему наркотиков. За последнее отвечает уже другой этап комплексного лечебно-реабилитационного процесса – ресоциализация. О нем мы расскажем в следующей статье.

Сеанс арт-терапии подходит к концу. Лица пациентов светятся улыбками, ребята делятся эмоциями, рассматривают рисунки, объясняют друг другу, что эти рисунки значат. Атмосфера наполнена дружелюбием и радостью.

Ольга Викторовна Коротина: «Творчество и искусство помогают преодолеть наркотическую зависимость. Человек раскрывается, перестает думать о негативном, и учится воспринимать себя и окружение адекватно, без агрессии и страха».

Польза арт-терапии очевидна. В игре, посредством раскрытия творческого потенциала, прорабатываются психологические проблемы. Арт-терапия легкодоступна психологам и пациентам. Прежде чем набивать неоправданные шишки и калечить нестойкую психику, можно ту или иную ситуацию проработать с помощью этого метода.

Ольга Викторовна Коротина: «Сегодня молодые люди признали себя неспособными к преодолению болезни. Признание бессилия — первый шаг к выздоровлению. Первый шаг — начало длинного пути, но пройти этот путь можно только вместе и только сообща. «Степ-бай-степ», постепенно психологи проведут больного по пути выздоровления».