Мы работаем с 1996 года
При поддержке фонда "Матери России против наркотиков"

Биологические факторы зависимости и созависимости

Цель лекции: продемонстрировать ключевые причины формирования такого поведения и отметить роль семьи в этом явлении.

Задачи:

  1. Рассмотрение всех факторов риска, провоцирующих развитие зависимости и созависимости.
  2. Изучение термина дисфункциональной семьи.
  3. Семья как система и ее детальное рассмотрение.

Когда в семье появляется болезнь наркоманией или алкоголизмом, это сопровождается серьезным стрессом и шоком. Хотя некоторые семьи избирают тактику ожидания того, что проблема будет решена сама по себе. Главным вопросом, часто задаваемым родственниками больного, является «почему мы?», «почему это случилось с нами?», «кто в этом виноват?». Чтобы предоставить вразумительные ответы на все эти вопросы, необходимо рассмотреть основные причинные факторы, по которым формируется зависимость, то есть так называемые факторы риска.

Вопрос: Что, по вашему мнению, является первопричиной возникновения химической зависимости у близкого вам человека?

Определение факторов риска проблемы

Фактор – понятие, являющееся движущей силой, выступающее в качестве причины какого-то процесса, обстоятельства. Традиционно рассматривается 4 группы таких факторов, которые обеспечивают формирование факта зависимости. Данная классификация является условной, поскольку одно и то же обстоятельство может иметь отношение к любой из групп факторов.

Биологические (физиологические) предпосылки

Они включают в себя патологический процесс врожденного или приобретенного характера. Он имеет отношение к функционированию головного мозга. Это может быть гипоксия, микроцефалия, опухолевое образование или киста, интоксикация веществами. Биологические факторы также содержат в себе наследственные заболевания, включающие шизофрению, эпилепсию, проблемы с психическим развитием. Немаловажную роль играет предрасположенность на генетическом уровне, то есть если в роду были наркоманы и алкоголики, есть все шансы того, что они будут в следующих поколениях.

Один из причинных факторов возникновения такой зависимости может заключаться в процессе родов и протекании вынашивания плода. Если женщина, находящаяся «в положении», принимает допинги, она меняет не только биохимию собственного «серого вещества», но и негативно влияет на плод. Повышают риск таких явлений и такие факторы, как курение, стрессовые и депрессивные состояния, введение в организм рожениц веществ, имеющих психически активное действие (транквилизаторов). Данные препараты призваны менять количество рецепторов в нервных клетках, что меняет факт восприимчивости нейронов к передатчикам сигналов и выступает далее в качестве основы наркомании.

Алкоголик-родитель – серьезная угроза для будущего благополучия ребенка

Серьезным фактором риска выступает наличие близкого родственника, который страдает от подобной зависимости. Чем выше плотность такого заболевания (количестве страдающих химически больных), тем больше уровень рисков для здоровых родственников. Специфических особенностей касательно вида ПАВ не имеется. Разные виды зависимости могут быть обнаружены как в рамках одной семьи, так и у одного индивида в течение его жизни. Поэтому можно смело утверждать, что алкоголик-родитель – серьезная угроза для будущего благополучия ребенка. Причем этот риск есть не зависимо от того, страдает ли алкоголизмом отец или мать.

Некоторые статистические сведения говорят о том, что для дочерей есть больше вероятность заболеть зависимостью, нежели для сыновей. По этим же информационным потокам, взятые вкупе факторы могут говорить о 60% разнообразия риска расстройств по причине алкоголя. Остальные 40% представляют собой социальные и культурные влияния и прочие события. Есть мнение о том, что одни народности имеют более высокую предрасположенность к химической зависимости, чем другие, это неверно. Как свидетельствуют последние материалы науки, у некоторых людей, не зависимо от национальности, наблюдается низкая переносимость веществ, способствующих изменению уровня сознания по причине врожденного фактора.

Есть еще один значительный фактор биологического характера. Как показывает статистическая сторона вопроса, порядка 9-12% людей рождаются с недостаточно высоким содержанием «гормонов радости» в крови, это говорит о нарушении их баланса. Это чаще всего является следствием родовых травм и генетических особенностей. Нередко встречаются ситуации, когда у лиц, страдающих от алкоголизма, дети часто рождались с пониженным эмоциональным фоном. Первое употребление таких веществ создает «резкий скачок» этих самых гормонов, и человек вдруг начинает ощущать непомерную радость, пребывать в состоянии эйфории и восторга, чувствовать себя по-настоящему счастливым и раскрепощенным. После окончания такого воздействия веществ наблюдается снижение природного уровня эндорфинов, и человек «попадается на крючок».

Телевидение о наших результатах

Регулярно, прямо из телевизионной студии мы забираем зависимых и больных людей на лечение в наши клиники. Наши специалисты готовы прийти на помощь даже в самых сложных случаях. Не откладывайте лечение, сделайте первый шаг прямо сейчас.
Больше видео Получить помощь