Как работает метод?

При кодировании методом гипноза по Довженко алкоголику внушается отвращение перед спиртным.
Благодаря подсознательному страху, закрепленному в процессе гипноза, зависимый испытывает выраженную тревогу при одном лишь виде, запахе или упоминании об алкоголе.

Условия для проведения процедуры

  • Добровольное согласие. Пациент должен согласиться на процедуру сознательно, без принуждения, без давления близких и родственников. Без мотивации больного к лечению процедура не будет эффективной.
  • 3-7 дней трезвости. Гипноз не проводится, если пациент опьянен или переживает ломку – такие состояния негативно влияют на сознание и мешают работе гипнотерапевта. Кроме того, согласие на процедуру должно даваться в трезвом уме.
  • Внушаемость. Кодирование гипнозом не применяется к людям с низкой внушаемостью, которые не поддаются введению в состояние транса. Чтобы определить внушаемость пациента, мы делаем специальные тесты.

Как проводится процедура

1. Собеседование. На консультации гипнотерапевт дает пациенту подробную информацию о методе кодирования гипнозом от алкоголя, а также выясняет важные нюансы:

  • Кто стал инициатором процедуры – пациент или его близкие, есть ли у больного сознательное желание лечиться.
  • Какими были положительные стороны употребления алкоголя − яркие эмоции, расслабление, отвлечение от душевных проблем.
  • Какими были негативные стороны употребления алкоголя – вред здоровью, разрушение семейных и дружеских отношений, увольнение с работы, психологический дискомфорт.
  • Насколько внушаем пациент – для этого зависимый проходит специальные тесты.
    На основе собеседования специалист делает вывод, насколько эффективной будет процедура для пациента и какие именно психологические «рычаги» подойдут.

2. Гипноз. Если собеседование проходит успешно и пациент соблюдает трезвость 3-7 дней, проводится процедура кодировки:

  • Пациент погружается в легкий транс. Гипнотерапевт задает простые вопросы с предполагаемым положительным ответом – например: «Ты видишь проезжающие за окном машины? – Да». Так критическое мышление и работа сознания временно выключаются, и гипнотерапевт работает с подсознанием больного.
  • Специалист внушает пациенту установки на чувства страха и отвращения к алкоголю. Он также делает акцент на том, какой вред способен нанести себе зависимый, если нарушит запрет и выпьет спиртное.
  • После внушения пациента мягко выводят из транса.
  • После завершения сеанса специалист нашей клиники также дает пациенту и его родственникам рекомендации, которых стоит придерживаться для повышения эффективности кодирования.

Срок действия

При внушении гипнотерапевт обозначает желаемый срок работы подсознательного запрета – 1 или 2 года. Однако сохранение эффекта достаточно индивидуально – у некоторых пациентов кодировка может сохраняться до 5 лет, у некоторых может произойти срыв.

Так происходит, потому что психотерапевтическая кодировка зависит от ряда факторов:

  • Было ли желание пациента лечиться осознанным и достаточно сильным.
  • Насколько глубоко его психика подвержена внушению.
  • Соблюдали ли зависимые и его родственники все рекомендации по профилактике срыва.

Каковы последствия для психики?

Внушенные в трансе установки «впечатываются» в подсознание пациента и могут оставаться с ним навсегда. Подсознательное отвращение к алкоголю сможет защитить больного от спонтанного срыва или давления пьющего окружения. Однако, в зависимости от степени внушаемости больного, возможна и преувеличенная реакция на гипноз – например, человек может проявлять нетерпимость к пьющим людям и любым спиртосодержащим напиткам и жидкостям.

Противопоказания

  • Отсутствие добровольного согласия к кодированию
  • Опьянение
  • Алкогольная ломка
  • Психические расстройства в острой форме (необходима консультация нарколога-психиатра)

Двойной блок

Пациентам с хроническим алкоголизмом и неудачным опытом кодировки в прошлом мы рекомендуем «Двойной блок» − сочетание гипноза и укола/вшивания капсулы с препаратом-блокатором.

  • Дисульфирам/Эспераль. Блокирует выработку фермента печени, перерабатывающего этанол. Так при попытке выпить алкоголик чувствует острое отравление – головную и сердечную боль, тошноту и рвоту.
  • Налтрексон/Вивитрол. Блокирует опиоидные рецепторы мозга и избавляет от тяги к алкоголю, лишает пациента возможности получить удовольствие (эйфорию) от приема спиртного.

Сочетание сразу двух способов кодирования обоюдно усиливает эффект и блокирует тягу к алкоголю как на физиологическом, так и на психологическом уровне.

Эффективное кодирование – как не допустить срыв?

Алкоголизм – хроническое психофизиологическое заболевание, которое развивается годами. Сначала у больного появляются причины для злоупотребления – психологические травмы, неумение справляться со стрессом – а после начала злоупотребления закрепляются разрушительные модели мышления и поведения, которые усугубляют зависимость.
Одна процедура не может решить такую многолетнюю проблему. Поэтому кодирование – лишь первый шаг для борьбы с зависимостью. Чтобы повысить его эффективность, наш реабилитационный центр рекомендует комплексный подход к лечению алкоголизма:

  • Психосоциальная реабилитация. Методики индивидуальной и групповой психотерапии помогают избавиться от психологических травм, комплексов и страхов, повысить самоконтроль и стрессоустойчивость, заменить разрушительные мыслительно-поведенческие привычки здоровыми.
  • Поддерживающая медикаментозная терапия. Индивидуально подобранный комплекс препаратов помогает устранить депрессию, раздражительность, тревожное расстройство и другие распространенные проблемы в период отказа от спиртного.
  • Границы безопасности. Для дополнительной защиты от срыва мы рекомендуем соблюдать правила безопасности: не держать дома алкоголь и атрибутику, прекратить отношения с «пьющей» компанией, отказаться от застолий с алкоголем, найти новые «трезвые» развлечения и хобби, которые станут здоровой заменой алкоголя.

Кто консультирует пациента?

Василий Шуров – главврач нашей клиники, нарколог и психиатр с 15-летним стажем работы, член Российской Наркологической Лиги, известный приглашенный врач-эксперт российских ТВ-шоу и судебных заседаний.

Работаем легально и безопасно

Наша клиника работает по лицензии Министерства Здравоохранения России.

А наши врачи – дипломированные профессионалы с опытом работы в сфере наркологии не менее 5 лет.