РАБОТАЕМ С 1996 ГОДА

8 800 550-41-03

Круглосуточно. Анонимно

Узнать стоимость Если не хочет лечиться

Злость — вторая стадия переживания утраты

Злость у созависимых

Первые чувства – агрессия, поиск виновных людей, первые мысли – «Почему именно я».

На данной стадии гнев может носить необоснованный характер, он направлен на себя или вовне. В первом случае человек корит себя за все происходящее, во втором – обвиняет политику государства, коллег по работе, друзей. На этой стадии все чувства выплескиваются, чтобы эмоциональный накал стих.

Пример потери близкого человека

Например, если рассматривать смерть близкого человека, то ощущение факта утраты становится все более острым, а в памяти вновь и вновь появляются события, связанные с ушедшим человеком. На этой стадии лицо задает одни и те же вопросы из цикла «почему Бог позволил ей/ему умереть?», «почему врачи оказались бессильны?». Таких «почему» появляется все больше и больше, и они возникают на сознательном уровне регулярно. При всем этом горюющий человек не ждет ответа, а просто выражает свою боль, ища других виноватых. Одновременно с задаваемыми вопросами появляется сильный гнев, особенно в отношении людей, причастных к смерти – врачей, родственников, не уследивших за состоянием, себя. Из-за эмоциональной природы такого суждения человек часто сгоряча упрекает всех вокруг.

На данной стадии приведенный комплекс переживаний, сопровождающихся злобой, обидой, завистью, является вполне естественным, однако может быть осложнено общение горюющего человека с родными и близкими. В это время во взаимоотношениях остальных членов семьи, в которой произошло горе, могут царить постоянные упреки, не имеющие обоснованности, что ведет к разрушению отношений. Важно понимать, что эти слова свидетельствуют лишь о выработке защитного механизма. Иногда гневная реакция может быть направлена на ушедшего: зачем он покинул этот мир и причинил близким столько страданий, почему не предотвратил собственную смерть. Длительное пребывание на этой стадии может повлечь за собой отсутствие желания близких людей брать на себя ответственность за все, что происходит.

Пример из практики алкоголизма/наркомании

Когда химически зависимый человек попадает в реабилитационный центр на первой стадии, он не может воспринять всерьез тот факт, что его близкие могли с ним поступить именно так. Обманывая себя, он продолжает верить, что очень скоро за ним придут, питает иллюзии по поводу возможности самостоятельно контролировать собственную жизнь. После прохождения этой стадии приходит понимание перспективы длительного лечения в РЦ, наступает злость на родителей, собутыльников, персонал больницы. Происходит непроизвольный поиск тех, кто виноват в этом положении вещей.

Спасите своего близкого прямо сейчас!

Пример поведения созависимых людей

Что касается созависимого больного, он также на данной стадии пребывает в поиске виновников. Это могут быть люди из плохой компании, с которой накануне связался их родственник, торговцы наркотиками, государство. Обычно эта стадия стартует уже тогда, когда близкий родственник отдан на реабилитацию, поэтому среди виноватых могут быть сотрудники РЦ. Чувства, которые длительное время были внутри, прорываются наружу. Это чувство сильного страха, злости, обиды, поскольку обстоятельства, к сожалению, складываются не так, как хотелось бы созависимому. Злость вызывает и тот факт, что у созависимого в жизни также начнутся перемены, и теперь придется брать всю ответственность на себя. Иногда это состояние плавно перетекает в чувство вины, самобичевание, что обычно оканчивается неблагоприятно.

Это состояние у человека порождает действие так называемого «треугольника Карпмана», с концами «преследователь – жертва – спасатель». В условиях данной ситуации оказать эффективную помощь химически зависимому человеку проблематично. Чтобы ситуация приняла иной оборот, необходимы правильные действия со стороны созависимого человека. Только с помощью любви он может реально помочь своему близкому больному. Нередко специалисты РЦ к процессу привлекают родственников алкоголика или наркомана, чтобы оказать помощь в прохождении данной стадии.

Часто используется способ интервенции, сводящийся к тому, что родственники готовы противостоять заболеванию. Чтобы преодолеть факт злости и отрицания, используются разные методики: чрезмерная любовь со стороны персонала, трепетное отношение к больному, запрет на манипулирование чувствами и эмоциями других людей, предоставление обратной связи, рассказ о собственном опыте прохождения этого пути. Также в рамках программы предусмотрено выполнение целого терапевтического комплекса в группах поддержки с возможностью поделиться собственными переживаниями с такими же людьми и послушать их опыт.

Широко используются упражнения по йоге, при которой пациенты могут избавиться от злобы на физическом уровне. Если все методы испробованы, а состояние злости присутствует и оказывает сопротивление терапии, действенным методом считается отправка резидента в центр мотивации, где преобладает армейская дисциплина, и все мероприятия сводятся к мотивации на лечение. По завершении данной степени болезни происходит осознание проблемы, а злость на окружающий мир улетучивается.

Чтобы побороть эту проблему максимально эффективно и быстро, стоит обратиться ко 2-му шагу программы «12 шагов».

Поделиться:

Получить помощь прямо сейчас!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Перезвоним за 15 минут!
[contact-form-7 404 "Not Found"]