РАБОТАЕМ С 1996 ГОДА

8 800 550-41-03

Круглосуточно. Анонимно

Узнать стоимость Если не хочет лечиться

Увлекательная химия: всемирно известные книги о наркотических веществах

Увлекательная химия: всемирно известные книги о наркотических веществах

Наркотиками принято называть любое вещество, изменяющее сознание и запрещенное государством. Но прежде чем попасть под запрет, эти вещества были опробованы людьми, которые изучали их воздействие и пытались поставить их применение на благо человечества. Ученые, писатели и философы ставили эксперименты на себе и добровольцах. А личный опыт расширения сознания нашел отражение в их произведениях, которые дошли до нашего времени как размышления людей, посвятивших свою жизнь удивительному влиянию химических препаратов на сознание человека.

Олдос Хаксли, «Наркотики, которые формируют умы людей»

Хаксли относится к тем писателям, отношение которых к употреблению наркотических веществ менялось на протяжении жизни. В своем первом фантастическом романе 30-х годов он рассказывает о некоем наркотике сома. С помощью которого тоталитарная власть держит в подчинении народ, но и делает его счастливым. Основной темой романа было размышление о личных правах человека на счастье и свободу и всё сводилось к тому, что даруя счастье, наркотик отбирает свободу.

Спустя четверть века отношение Хаксли резко меняется и уже в новой книге он пишет о том, что подобные вещества должны привести не к торжеству диктатуры. Наоборот, к духовному просветлению отдельной личности и всего человечества в целом. Уже в новом романе «Наркотики, которые формируют умы людей», вещества призваны углублять духовный поиск, помогать находить ответы на внутренние вопросы человечества. Хаксли видит «возрождение религии» как результат биохимических открытий, а не как смену христианских или любых других образов.

Биохимическое воздействие на мозг психоактивных веществ способно помочь людям лучше понять природу вещей и эффективнее направлять внутреннюю энергию во внешний мир. По мнению Хаксли, это возрождение религии должно стать своего рода революцией.

Отношение к применению наркотических веществ выходит у Хаксли за рамки привычного понимания наркотиков как запрещенных препаратов. Было бы идеально, рассуждает автор, если бы фармацевтика изобрела препарат с минимальными побочными эффектами для человеческого организма, но с максимальным увеличением психического потенциала. Это позволило бы человечеству в большей мере сопротивляться любой диктатуре и, как следствие, проявлять себя более свободно для достижения целей.

Аналогичные мысли, с надеждой на наркотик как на приближение светлого будущего, прослеживаются и в последнем романе автора «Остров».

Альберт Хофманн, «ЛСД – мой трудный ребенок»

Книга первооткрывателя ЛСД на две трети посвящена тому, как именно происходила работа в лаборатории. Тому как рождался из пробирки этот «трудный ребенок» и каким удивительным было его появление для самого создателя. История о том, как Хофманн впервые переживал эффект своего препарата на велосипедной прогулке – это уже причта во языцех в научных и околонаучных кругах. События, которые разворачивались лавинообразно после открытия Хофманна, затронули не только научный мир химиков и психотерапевтов, но и слои населения, далекие от науки.

«ЛСД – мой трудный ребенок» — это откровения автора, пытающегося научно обосновать феномен своего изобретения, которое повлияло на умы многих людей. Книга сколыхнула общественность и привело к увеличению наркомании. Автор смущенно признается в том, что совсем не был готов к такого рода популярности своего открытия. Рассуждает о том, что он мог бы предположить интерес к ЛСД среди творческой интеллигенции, людей искусства, но никак не всего человечества в целом.

А почти тридцать лет спустя Хофманн наконец даст точное определение своему детищу на одной из конференций, посвященных химии: «Истинное предназначение ЛСД – оказывать помощь в медитации, погружение в мистические потаенные глубины подсознания. Это полностью соответствует характеру ЛСД как священного эликсира».

Теренс Маккена, «Пища богов»

Перенасыщенность эзотерическими терминами делает книгу, на первый взгляд, похожей на околонаучную мистификацию. От доказательств в первой части эволюции мозга у млекопитающих с помощью употребления психоделиков (галлюциногенных грибов, растений и спорыньи), автор переходит к разоблачению современных «наркотиков», таких как чай, кофе и сахар. Отречение от естественных природных галлюциногенов, как от цементирующего обрядового вещества, привело к потере первобытной связи с подсознанием, утверждает автор. Человечеству был навязан культ алкоголя, а вместе с ним и культура насилия, разобщенности, диктатуры.

На данный момент книга «Пища богов» — это своего рода энциклопедия человеческих зависимостей от любых химических соединений. Отказывая в наркотическом действии традиционным галлюциногенам, которые по своей природе созданы для человека, Маккена обрушивает свой гнев на такие «наркотики» современности, как кофе и шоколад, считая их навязанными социуму с целью подавления личности и абсолютного контроля. Современный человек, по словам автора, не видит и не понимает всей опасности своих ежедневных пристрастий, а потому не в силах им сопротивляться.

Спасите своего близкого прямо сейчас!

Препарируя эти маленькие радости современности, он противопоставляет им утерянное вместе с шаманскими грибами понимание бесконечной Вселенной, Великой богини всего сущего. Книга, обличая табачные корпорации, правительственные заговоры, работу накоторговцев всех мастей, является, по сути, гимном утерянному Эдему бессознательного.

Тимоти Лири, «Психоделический опыт. Руководство на основе Тибетской книги мертвых»

Тимоти Лири – один из ярчайших представителей эпохи психоделических 60-х, с их повальным увлечением поисками духовного просветления и культурой хиппи. Профессор Гарварда, впервые попробовавший ЛСД на пороге своего сорокалетия, заявил, что за время действия препарата смог осознать больше, чем за десятилетия психотерапевтической работы. После чего он начал ставить многочисленные опыты в университетской среде, за что и был с шумом уволен. Но на самом мироощущении Лири это никак не сказалось, скорее наоборот – развязало ему руки для дальнейших и более массовых экспериментов.

Его нашумевшее «Руководство» — некий памятник безумствам эпохи разрешенных психоделиков. В произведении автор умело смешивает личный опыт употребления веществ с комментариями Юнга и Ламы Говинды к Тибетской Книге мертвых. А также с комментариями большого знатока мистицизма доктора Эванса-Уентса. На основании этих комментариев излагаются результаты целого масштабного исследования всех граней разума, находящегося под действием лизергиновой кислоты. С фанатичной скрупулезностью автор расписывает объем доз, личный опыт ощущений и переживаний от каждого приема препарата. Он пропускает свои видения сквозь призму опыта тибетских мистиков.

В целом книга может быть крайне интересна для исследователей всех мастей и представляет собой собранные личные заметки автора, находящегося под воздействием вещества. Опыт, переданный изнутри, а не взгляд со стороны. Собранные воедино свидетельства того, как химическое вещество может открывать в разуме человека божественные озарения.

Александр Шульгин, PiHKAL: история химической любви

Вышедшая в 1991 году книга Александра Шульгина была вскоре снята с продажи Госнаркоконтролем и причислена к запрещенным изданиям за откровенную пропаганду наркотиков. Хотя сам автор так не считает и говорит о себе как о фармацевте и химике. Его интересы лежат в области психоделики, которую он для себя определил как наиболее увлекательную и полезную.

Довольно философские рассуждения на тему подсознательной сокровищницы знаний, заключенной в человеке, скрытой в генетическом материале, в конечном итоге сводятся к убеждению в том, что только применение психоделиков позволяет приоткрыть завесу в мир тайн и постичь природу внутреннего мира собственного Я.

Автор сетует на несовершенство государственной системы контроля, которая закрыла доступ к психоделическим препаратом в тот момент, когда человечество стоит на пороге небывалых открытий и познаний. Стремление к познанию свойственно самой человеческой природе, а поэтому рано или поздно ограничения будут сняты и справедливость восторжествует, уверен автор.

Первую часть книги можно отнести к художественному жанру бульварного толка, где Шульгин описывает жизнь героев, проходящую в перманентном экспериментировании с галлюциногенными веществами. Вторая же часть полностью посвящена научным изысканиям автора. С аптекарской точностью расписан синтез и дозировка нескольких сотен психоделиков, а также их эффекты. С этим монументальным трудом можно ознакомиться в настоящее время только в англоязычном варианте издания.


Помощь уже близко – осталось только позвонить в «Первый шаг».
Наш телефон работает для вас бесплатно (даже с мобильных) и круглосуточно:

8-800-550-41-03

Эффективное лечение наркомании  по всей России


 

Поделиться:

Получить помощь прямо сейчас!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Перезвоним за 15 минут!
[contact-form-7 404 "Not Found"]