РАБОТАЕМ С 1996 ГОДА

8 800 550-41-03

Круглосуточно. Анонимно

Узнать стоимость Если не хочет лечиться

Утрата и ее переживание у созависимых людей

Утрата и ее переживание у созависимых людей

Каждый человек в жизни сталкивается с потерями. Это случаи от небольших утрат (кошелек или ценная вещь) до значительных лишений (смерть близкого человека, расставание со второй половинкой). Конечно, при любом из этих состояний человек переживает гамму эмоций и чувств. Впервые данный процесс описывался Элизабет Кюблер Росс – психологом из Америки. Женщина немало лет проработала в медицинских учреждениях и анализировала поведение умирающих пациентов. После этого ею была написана книга «О смерти и умирании», в которой она отметила 5 основных стадий переживания утраты. Именно на базе этих трудов работает вся отрасль психотерапии современности.

Горе – понятие, носящее психологический характер, нежели медицинское значение. Специалистами данной сферы состояние горя определяется как реакция на потерю объекта, имевшего большое значение в жизни человека, его переживающего. Синонимом слова «горе» является «утрата».

Утрата и ее переживание

Реакция на пережитую утрату может быть «нормальной» и «ненормальной». Посредством «нормального» процесса человек имеет возможность ясно воспринимать реальность и повзрослеть духовно. Так как жизнь течет, перемены в ней являются естественными, этим объясняется неизбежность утрат, которые могут быть материальными, духовными, психологическими. В первом случае человек теряет вещи, во втором – определенные черты и чувства (любовь, ощущение душевной боли), в третьем – какие-то черты характера и события. В любом случае, когда предстоит прощаться с объектом, к которому есть привязанность, наблюдается чувство страдания.

Лицо, являющееся химически зависимым от алкогольных напитков или наркотических веществ, при отказе от них также сталкивается с болью и внутренней пустотой. Ведь ранее эти химикаты позволяли ему решать многие задачи, справляться с трудностями, восполнять чашу счастья. Поэтому после прекращения регулярного приема запрещенных веществ человек начинает ощущать изменения с психологической и биологической точек зрения. В его подсознание «въелся» тот факт, что именно наркотические и алкогольные вещества помогают в ликвидации переживаний и негативных эмоций. Именно они выступают в качестве быстрого и действенного способа покинуть эту реальность, оставив в ней прошлые проблемы, и погрузиться в мир, где все по-другому. При попытке отказаться от плохих привычек ситуация усугубляется еще и тем, что приходится прощаться с приятными ощущениями и вдобавок встречаться с проблемной действительностью, где, чтобы выжить, необходимо работать над собой.

 

Спасите своего близкого прямо сейчас!

 
8 800 550-41-03

В связи с этим причинным фактором, многие люди, страдающие химической зависимостью, весьма проблематично переживают отказ от применения веществ. Семейный характер любой зависимости предполагает тот факт, что от этого явления страдает не только сам больной, но и все его окружение, в частности – родственники. Для матерей и жен (чаще всего) отдать родного человека в реабилитационную клинику – большая утрата, с которой также предстоит смириться. Эти люди называются созависимыми. Внутри них в таком случае наблюдается борьба: с одной стороны, они хорошие и добрые, ведь хотят помочь своему мужу/отцу/сыну побороть пагубное пристрастие и вылечиться, с другой – они чувствуют, что ущемляют его свободу, предают, особенно если химически зависимый человек сопротивляется лечению. И ввиду давления со стороны «обиженного» наркомана или алкоголика родственники забирают его из реабилитационного центра, терпя все плачевные последствия. Поэтому важно понимать особенности процесса утраты и его переживания внутри себя, чтобы можно было принимать наиболее действенные меры.

Факторы переживания утраты

Парадокс человеческой психологии состоит в том, что даже радостная весть может запустить процесс серьезного переживания утраты. Это связано с несколькими факторами. Например, можно рассмотреть процесс рождения малыша. Безусловно, пополнение в семействе – большая радость для родителей, но вместе с этим стартуют серьезные перемены в их жизни (недостаток сна, ограничение свобод, ухудшение межличностных взаимоотношений). Со стороны отца ребенка происходит переживание утраты, ведь его жена теперь вынуждена посвящать все свое время малышу. С другой же стороны, это чувство уютно уживается с радостью от появления на свет нового человечка. У зависимого человека все происходит по аналогичной схеме: после прохождения базового реабилитационного этапа возникает ощущение радости от победы, а с другой стороны – рождается чувство тревоги и страха утраты, связанного с изменением привычного ритма жизни, который уже успел сформироваться за время пребывания в лечебнице. После выписки пациенту снова приходится выходить из своей «зоны комфорта» и адаптироваться к другим условиям.

Когда близкий человек является зависимым – для его родственников это серьезная утрата. Ни один из супругов, родителей или детей не желает, чтобы их родные люди были наркоманами или алкоголиками. Поэтому с приходом в семью этой беды происходит нарушение уклада жизни всех ее членов, проявляется подмена ценностей, искажение устоев и традиций, поражение целей. Переживание этой потери – тяжелый процесс, поскольку в случае признания своего члена семьи химически зависимым, приходится «копать глубже» и признавать, что наркомания или алкоголизм – первичное заболевание, требующее немедленного лечения и длительного периода восстановления. Не менее тяжело таким людям допускать собственную зависимость от поведения больного – созависимость. Это состояние требует постоянной ответственности за жизнь нерадивого алкоголика/наркомана.

Процесс, при котором происходит переживание потери, в любом случае неизбежен, и в рамках практики наблюдается его подчиненность определенным законам, которые были выявлены американским психологом Элизабет Кюблер Росс. Неизбежным станет и прохождение абсолютно всех стадий этого явления. Ведь материальные потери (кошелек, серьги и т. д.) забываются мгновенно по сравнению с такими душевными травмами, как развод, смерть близкого человека. Для восстановления и продолжения нормальной жизни может потребоваться немало времени. Степень интенсивности этих чувств может быть различной, но каждый человек переживает их в пять основных стадий.

Поделиться:

Получить помощь прямо сейчас!

8 800 550-41-03
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Перезвоним за 15 минут!
[contact-form-7 404 "Not Found"]