Реабилитационный центр для алкоголиков в каждом регионе

Реабилитационный центр для алкоголиков

Реабилитационный центр для алкоголиков в каждом регионе России – вот наша цель, и мы уверенно двигаемся к ней. За пятнадцать лет мы открыли несколько десятков клиник по всей стране и не собираемся останавливаться. Алкоголизм считается в России непобедимой эпидемией, но мы каждый день доказываем обратное – избавиться от алкоголизма можно.

Зачем нужен реабилитационный центр для алкоголиков

Реабилитационный центр для алкоголиков и наркоманов – это закрытая клиника, где проводится комплекс лечебно-оздоровительных и реабилитационных процедур, направленных на избавление человека от тяги к алкоголю.

В общественном сознании россиян алкоголь не считается наркотиком или «чем-то таким». Систематически напиваться «в хлам» – что-то вроде национальной забавы, а способы опохмелки передаются из поколения в поколение, как самые драгоценные традиции.

А ведь необходимость опохмелиться – один из первых признаков алкоголизма, как диагноза. Невозможность избавиться от последствий старой пьянки без начала новой – очень тревожный сигнал, говорящий о том, что человек патологически зависим от спиртного. Практически, это значит, что он наркоман.

Люди не считают алкоголизм болезнью – человек сорвался, со всеми бывает. Домашние долго подтрунивают над своими алкоголиками, но итог почти всегда печален – слёзы, ночные скорые, скандалы. Как и любую болезнь, алкоголизм нужно лечить, и лечить срочно – как только вы заметили, что есть такая проблема.

Реабилитационные центры для алкоголиков и наркоманов открываются в России часто, но их количество всё равно нельзя считать достаточным. Государственные и маленькие частные клиники работают, в большинстве своем, плохо и с задачей не справляются. Многим кажется, что достаточно построить какую-то непонятную дачу и запереть там людей, чтобы они избавились от зависимости.

В действительности, реабилитационный центр для алкоголиков – это специализированное медицинское учреждение, где должны быть не только возможности для реабилитации пациентов, но и площадка для лечения, а если потребуется – и неотложной помощи.

Сеть центров «Первый шаг»

Первый реабилитационный центр для алкоголиков и наркоманов мы открыли более пятнадцати лет назад в Москве. Даже тогда, не имея еще многолетнего опыта работы, мы создали универсальную и хорошо оснащенную площадку для эффективной борьбы с зависимостями – одну из лучших в столичном регионе.

Сотрудничество со всеми основными научно-исследовательскими и образовательными площадками по наркологической тематике в России, а также плотная работа с правоохранительными органами позволили нам собрать уникальную базу знаний о психоактивных веществах и борьбе с зависимостями от них. Алкоголь – не исключение.

Сегодня «Первый шаг» – это несколько десятков реабилитационных центров и клиник, расположенных не только в Москве и во всех крупных городах Подмосковья, но и в большинстве регионов России.

Вы можете определить своего родственника в ближайший реабилитационный центр для алкоголиков или выбрать клинику в зависимости от финансовых возможностей. Нередко родственники предпочитают лечить человека в другом регионе, чтобы обеспечить анонимное лечение.

Круглосуточная наркологическая помощь

Родственники алкоголиков подолгу не решаются перейти к активным действиям – отправить близкого человека на лечение. Кто-то не осознает проблемы, кто-то боится огласки, кто-то считает, что алкоголик сможет выбраться сам. Для многих катализатором единственно-правильного решения становится серьезный запой и необходимость вызвать нарколога на дом.

Служба наркологической помощи «Первый шаг» работает круглосуточно. Время подъезда нарколога в большинстве случаев не превышает одного часа. Опытные операторы горячей линии в любое время дня и ночи помогут определить, какая именно помощь нужна вашему родственнику,

Квалифицированный специалист (или, если это необходимо, целая бригада) прибудет по указанному вами адресу со всем необходимым для выведения человека из запоя. Врач сам возьмет анализы и проведет необходимые исследования (в том числе сделает кардиограмму). Определив масштаб трагедии, доктор составит нужную композицию веществ для детоксикации организма.

После постановки капельницы, пациент уснёт. В течение нескольких часов нужно будет контролировать его сон. Обычно рекомендуется повторить процедуру на следующий день. Между капельницами необходимо удержать человека от употребления спиртного. Как правило, мы рекомендуем второй этап детоксикации проводить а условиях медицинского учреждения – наркологической клиники.

Вывод из запоя в клинике

Выведение человека из запоя в условиях клиники – безопасное и эффективное решение. В самых тяжелых случаях мы не рекомендуем проводить детоксикацию на дому, а сразу советуем везти в наркологический центр. В клинике пациент будет постоянно находиться под контролем специалистов – он будет в безопасности даже в том случае, если что-то пойдет не так.

Ещё одно большое преимущества выведения из запоя в клинике – доступность психолога. Консультацию с ним можно организовать сразу же после того, как пациент придёт в себя. Специалист объяснит человеку, зачем необходимо лечиться и почему необходимо начать этот процесс как можно скорее. Большинство алкоголиков не считают себя зависимыми от алкоголя – без квалифицированного психолога их сложно убедить пройти курс лечения и реабилитации.

Вывод алкоголиков из запоя и снятие ломки у наркоманов – это экстренная помощь, для её оказания не нужно согласия самого пациента. А вот принудительное лечение алкоголизма и наркомании в России запрещено законом. Вот почему так важна встреча с психологом – только он может убедить алкоголика лечиться.

Метод 12 шагов

В американских фильмах вы наверняка видели собрания обществ анонимных алкоголиков – когда все садятся в круг и начиняют знакомиться друг с другом. Как правило, в таких эпизодах всё несколько преувеличено, но в общем и целом, это одно из занятий по методу 12 шагов.

Впервые он был использован более семидесяти лет назад в Соединенных Штатах Америки. Метод показал свою огромную эффективность и используется во всём мире при лечении алкоголизма. Со временем, «Двенадцать шагов» были адаптированы и для лечения других зависимостей, в том числе наркотической.

«Шаги» – это жизненные установки, морально-духовные правила, которые зависимый человек принимает и обязуется соблюдать в дальнейшем. Двенадцать шагов работают так же, как десять заповедей в православной религии. Они формируют для человека новую систему ценностей, жизненную парадигму, приходящую на смене утраченной из-за алкоголя.

Авторские методики «Первый шаг», которые мы используем в лечении наркомании и алкоголизма, впитали в себя лучшие черты метода двенадцати шагов, а также самые стоящие принципы других эффективных способов. Наш метод много раз показал свою эффективность и адекватность при лечении пациентов в России. Мы исключили из «12 шагов» присущую оригинальной методике религиозность, заменили её спортом, творчеством и получением новых знаний.

Благодаря этим изменениям, пациенты «Первого шага» после выписки оказываются хорошо подготовленными к жизни без наркотиков. Среди наших «выпускников» один из самых низких по стране показателей рецидивов. Мы формируем для человека новую жизнь, заботимся о его отношениях с близкими, работе, творческой самореализации после клиники.

Наши успехи в социализации выздоравливающих наркоманов и алкоголиков не раз были отмечены престижными профессиональными наградами, вызывают уважение, а иногда и зависть коллег, регулярно становятся темой для выступлений на отраслевых форумах и съездах. Мы активно делимся своими техниками и ноу-хау с коллегами, ведь наша общая цель – победа над зависимостями.

Аспекты лечения алкоголизма

В процессе лечения алкоголизма важно учитывать несколько ключевых аспектов, в том числе:

  1. Мотивационный аспект. Как уже говорилось выше, комплексное лечение алкоголизма невозможно без полного согласия пациента. Принудительное лечение в России запрещено (возможно лишь по решению суда). Без готовности человека пройти курс лечения и реабилитации, все усилия его родственников будут тщетными. Если же алкоголик не желает лечиться, специальная бригада психологов готова провести с ним подготовительную работу, аккуратно подведёт человека к необходимости госпитализации в наш реабилитационный центр для алкоголиков.
  2. Просветительский аспект. Мы уделяем действительно много времени лекционно-образовательной и просветительской работе. Пациентам подробно разъясняется, как работает их зависимость, какой ущерб она наносит им самим и их близким людям. Пациент обязательно должен понимать, что алкоголизм – это не проявление слабой воли, а страшное заболевание, оказывающее негативное воздействие на все системы человеческого организма. Следствием запущенного алкоголизма могут быть серьезные заболевания и даже гибель пациента. Лечение алкоголизма требует квалифицированной медицинской помощи, а также участия профессиональной команды психологов.
  3. Психокоррекционный аспект. Справившись со своей зависимостью от алкоголя, человек не просто меняется, а становится личностью нового формата. Привычные «здоровым» людям социальные роли ему приходится осваивать заново, опять научиться взаимодействовать с родственниками, а потом и с незнакомыми людьми. Работа выздоравливающих алкоголиков с психологами не менее важна, чем медикаментозное лечение зависимости. Именно этот аспект оказывает наиболее значительное воздействие на снижение вероятности рецидива.

Чем плох государственный реабилитационный центр для алкоголиков

По качеству самого лечения алкоголизма все центры очень сильно отличаются друг от друга. Есть хорошие государственные клиники, есть плохие частые, и наоборот. Но одна особенность всё же отличает любой государственный реабилитационный центр для алкоголиков от почти любого частного.

Дело в том, что как только алкоголик или наркоман попадает в поле зрения официальной медицины или правоохранительных органов, его незамедлительно «ставят на учет» – вносят в специальную базу данных. Соответствующий статус практически является «черной меткой» для человека, причём отметина останется на его репутации даже после выздоровления.

Стоящие на учете сограждане часто имеют сложности при устройстве на работу, а также при получении водительских прав, документов на оружие и прочих допусков. Кроме того, данные из базы получают суды, которые в большинстве случаев не спешат становиться на сторону алкоголика или наркомана (даже бывшего), считая его априори виноватым во всех смертных грехах. Так же думают и простые люди – поговорка гласит: «Бывших наркоманов не бывает», и к алкоголикам она тоже относится.

Помните, что обеспечить по-настоящему анонимное лечение алкоголизма может только частный реабилитационный центр для алкоголиков. Уточнить все юридические подробности и детали вы всегда можете по телефонам нашей горячей линии – они работают для вас круглосуточно. Звонки полностью бесплатны для жителей всех регионов России, в том числе и для абонентов мобильной связи. 

Для еще более удобной связи с нами, заполните любую форму на сайте. Через короткое время с вами свяжется один из наших специалистов. Звонок будет осуществлен за наш счет. Будьте здоровы.

Этапы лечения:

Программа детоксикации

3-7 дней (при необдходимости)
Этот этап проходит в закрытом специализированном лечебном медицинском учреждении. Без согласия родственников пациент не сможет покинуть медицинское учреждение и прекратить лечение.

Реабилитация

Программа «Первый шаг»

15-30 дней

Курс психокоррекции

30-60 дней

Постреабилитационная поддержка

60-90 дней
Реабилитация — самый продолжительный этап, задача которого закрепить положительный эффект, научить пациента жить без наркотиков. Для этого используется интегративная модель Терапевтического Сообщества, Миннесотская модель, групповая и индивидуальная терапия, а также семейная психотерапия.

Социальная адаптация

80-190 дней
Данная стадия подразумевает всестороннюю психологическую поддержку пациента и и его семьи на этапе реадаптации к обычной жизни. Проводится в амбулаторном режиме.
Лечение наркомании и алкоголизма:
Получить льготный курс