Принудительное лечение алкогольной зависимости в Москве и всей России

narkomaniyaПроблема лечения алкоголизма без согласия больного, увы, в нашей стране была актуальна во все времена. Как правило, зависимый человек не признает себя таковым и не видит необходимости в терапевтических мерах. А статистика тем временем утверждает обратное. Согласно последним отчетам ВОЗ, развивающиеся на фоне алкоголизма заболевания являются причиной 30% смертей среди мужчин и 17% среди женщин. Из-за пагубного пристрастия к спиртному Россия ежегодно теряет порядка 500 тысяч трудоспособных, социально активных граждан. Законотворцы деликатно обходят тему принудительного лечения алкогольной зависимости, предлагая в качестве альтернативы более «мягкие» меры: возрастные и временные ограничения по продаже горячительных напитков. Насколько это эффективно, судите сами. Как обстояли дела с принудительным лечением алкоголизма и наркомании в СССР? Какие меры принимаются сегодня?

Принудительное лечение алкоголизма в СССР

 

В 1974 году указом Президиума РСФСР был отменен сталинский сухой закон. Вместе с тем возможность лечения алкоголизма без согласия пациента была закреплена юридически. Избавляться от зависимости больным предлагалось с помощью трудотерапии. Для этого в Москве и по всей стране создавались лечебно-трудовые профилактории для принудительного лечения алкоголизма. Кому-то размещение в ЛТП действительно помогло избавиться от зависимости. Однако безусловным минусом такой формы принудительного лечения алкоголиков был тот факт, что человек просто не имел физической возможности выпить, ни о какой социально-психологической составляющей и направленной на минимизацию рецидива психокоррекции не было и речи. Впрочем, медицинская статистика брежневской эпохи выглядела вполне прилично, а более тонкие материи вряд ли кого-то волновали.

Принудительное лечение алкоголизма в современной России

В 1994 году законодательная мера претерпела серьезные изменения. Лечение алкоголизма без согласия больного стало возможно в двух случаях:

  • если пациент представляет угрозу для общества;
  • если им уже совершено преступление в состоянии алкогольного опьянения.

С одной стороны, зависимый человек представляет собой определенную угрозу для общества. Это очевидно 1любому и без отсылок к уголовному кодексу. С другой стороны, даже в этом случае для лечения алкоголика без его согласия необходимо судебное решение. Мы прекрасно понимаем, что у семьи, которую постигла эта беда, просто нет времени и желания проходить через жернова государственной машины с чередой экспертиз и заседаний. Как быть?

Выход есть. В реабилитационных центрах «Первый шаг» знают, как обойти законодательные тонкости принудительного лечения алкоголизма и наркозависимости, не выходя за рамки правового поля. Поскольку для указания медицинских услуг требуется согласие пациента, в нашем штате работает команда профессиональных мотиваторов. Прежде чем поместить больного в центр реабилитации, они проведут с ним определенную работу — в буквальном смысле уговорят обратиться за помощью. Таким образом, лечение алкоголизма без согласия пациента в клиниках «Первый шаг» можно лишь условно считать таковым. На самом деле все происходит добровольно.

Получить предварительную консультацию по принудительному лечению алкоголизма в Москве и других городах вы можете по телефону горячей линии 8 800 550-41-03.

ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ - ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС


8 800 550-41-03

Круглосуточная горячая линия

Этапы лечения:

Программа детоксикации

3-7 дней (при необдходимости)
Этот этап проходит в закрытом специализированном лечебном медицинском учреждении. Без согласия родственников пациент не сможет покинуть медицинское учреждение и прекратить лечение.

Реабилитация

Программа «Первый шаг»

15-30 дней

Курс психокоррекции

30-60 дней

Постреабилитационная поддержка

60-90 дней
Реабилитация — самый продолжительный этап, задача которого закрепить положительный эффект, научить пациента жить без наркотиков. Для этого используется интегративная модель Терапевтического Сообщества, Миннесотская модель, групповая и индивидуальная терапия, а также семейная психотерапия.

Социальная адаптация

80-190 дней
Данная стадия подразумевает всестороннюю психологическую поддержку пациента и и его семьи на этапе реадаптации к обычной жизни. Проводится в амбулаторном режиме.
Лечение наркомании и алкоголизма:
Получить льготный курс