Лечение подросткого алкоголизма

Этапы леченияПомощь на домуПодростковый психолог

Если сын употребляет наркотики, спайс, соли. Что делатьНа первый взгляд может показаться, что лечение алкоголизма — это нечто из печальных реалий взрослой жизни, однако это заболевание с угрожающей скоростью прогрессирует и среди подростков. Результаты последних опросов, проведенных в московских школах, удивляют и шокируют одновременно:

  • 80% учеников шестых классов не только знакомы с алкоголем, но и имеют опыт самостоятельной покупки спиртного;
  • 54% столичных восьмиклассников употребляют спиртосодержащие напитки раз в месяц;
  • 29% учащихся одиннадцатых классов принимают алкоголь еженедельно;
  • лишь 4% подростков к окончанию школы ни разу не употребляли спиртного.

Неудивительно, что вопросом лечения детского алкоголизма озабочено внушительное число родителей и педагогов. Причем речь идет не только о тех случаях, когда пристрастие к спиртному объясняется неблагоприятной обстановкой в семье.

«Уговорили», «все пили, и я пил(а)», «выпил(а), чтобы казаться круче» — такие аргументы приводят подростки, которые являются потенциальными пациентами наркодиспансеров и клиник по лечению алкоголизма.

Как обнаружить признаки алкоголизма у подростка?

К сожалению, универсального способа определить, употребляет ли подросток алкоголь, не существует. Если1 он не был пойман с поличным на месте «преступления», родительская интуиция в этом деликатном вопросе — самый действенный инструмент. И вместе с тем ряд косвенных признаков могут указывать на то, что знакомство ребенка с алкоголем состоялось раньше, чем ему успели рассказать о возможных последствиях:

  1. Пренебрежение учебой, частые прогулы, снижение успеваемости.
  2. Изменение круга общения, отказ знакомить родителей с новыми друзьями.
  3. Внезапное равнодушие к своей внешности и личной гигиене.
  4. Необъяснимая потребность в увеличении карманных расходов.
  5. Резкая смена настроения.
  6. Агрессия в ответ на подозрения в употреблении спиртного.

Распознать начинающего алкоголика можно и по физическим и психосоциальным симптомам.

На факт употребления спиртного могут указывать:

  • запах перегара;
  • отсутствующий взгляд;
  • колебания веса;
  • замедленные рефлексы;
  • снижение концентрации внимания;
  • эмоциональная нестабильность;
  • желание избегать близких.

ВАЖНО! Подростковый возраст — это особая фаза взросления, когда колебания психоэмоционального состояния для ребенка — процесс отчасти естественный. На этом этапе практически всегда проявляется тяга к экспериментам, в том числе с употреблением алкоголя. Если это всего лишь разовый эпизод, в большинстве случаев достаточно провести с ребенком честную, доверительную и спокойную беседу. Если же перечисленные симптомы проявляются на протяжении длительного времени, то обращение к специалисту откладывать нельзя. Лечение подросткового алкоголизма — это задача для профессионалов с опытом работы с этой непростой категорией пациентов.23e0c37601

Помните, что спиртное даже в небольшом количестве причиняет непоправимый вред юному организму. Алкоголь действует на подростка стремительно и грубо, нанося ущерб его здоровью и буквально «перекраивая» его личность. Своевременно обратившись за профессиональной поддержкой в реабилитационные центры «Первый Шаг», вы имеете все шансы спасти своего ребенка от опасной зависимости и уберечь от непоправимых ошибок в будущем. Предварительную консультацию по лечению подросткового алкоголизма вы можете получить по телефону 8 800 550-41-03.

ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ - ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС


8 800 550-41-03

Круглосуточная горячая линия

Этапы лечения:

Программа детоксикации

3-7 дней (при необдходимости)
Этот этап проходит в закрытом специализированном лечебном медицинском учреждении. Без согласия родственников пациент не сможет покинуть медицинское учреждение и прекратить лечение.

Реабилитация

Программа «Первый шаг»

15-30 дней

Курс психокоррекции

30-60 дней

Постреабилитационная поддержка

60-90 дней
Реабилитация — самый продолжительный этап, задача которого закрепить положительный эффект, научить пациента жить без наркотиков. Для этого используется интегративная модель Терапевтического Сообщества, Миннесотская модель, групповая и индивидуальная терапия, а также семейная психотерапия.

Социальная адаптация

80-190 дней
Данная стадия подразумевает всестороннюю психологическую поддержку пациента и и его семьи на этапе реадаптации к обычной жизни. Проводится в амбулаторном режиме.
Лечение наркомании и алкоголизма:
Получить льготный курс